Новости, Полиция

Как не стать жертвой киберпреступления?

Общественный совет МО МВД России «Красноуфимский» принял участие в дискуссии ВЦИОМ.

7 апреля состоялась экспертная дискуссия ВЦИОМ на площадке пресс-центра ТАСС   и платформы «Неравнодушный человек» на тему: «Стратегии киберобороны: как обеспечить информационную безопасность граждан».

Председатель Общественного совета при МО МВД России «Красноуфимский» Елена Шатохина приняла участие в трансляции.

Во время дискуссии были затронуты актуальные вопросы:

— как распознать преступников и обеспечить безопасность личных данных;
— какие законодательные новации по этому направлению нас ждут в 2022 году;
— что могут сделать сами граждане, чтобы увеличить раскрываемость киберпреступлений (деструктивный контент в социальных сетях, мошеннические звонки, вовлечение в противозаконную деятельность);
— какие профилактические практики обеспечения информационной безопасности сегодня применяются в России.

Уровень подверженности преступным посягательствам достаточно высок, поэтому знание правил информационной гигиены сегодня актуально как никогда: попасть в поле зрения киберпреступников может каждый. Сложная международная обстановка только усугубила количество кибератак, с каждым днем растет важность решения вопросов в сфере информационной безопасности. Активизировались не только крупные хакерские группировки и экстремистские организации – множество мелких мошенников тоже стремятся нажиться на панике граждан. Жертвами киберпреступности могут стать как крупные структуры, так и простые граждане, среди которых наиболее легкой мишенью становятся дети.

Сотрудники полиции во взаимодействии с Общественным советом МО МВД России «Красноуфимский», сотрудниками образовательных учреждений, волонтерскими и ветеранскими организациями на постоянной основе проводят профилактические беседы с населением по профилактике киберпреступлений. Благодаря совместным усилиям просветительской работы, по официальной статистическим данным МВД России за первые два месяца  2022 года, произошло резкое снижение подверженности граждан преступным посягательствам. Но нельзя забывать, что время не стоит на месте, и главными потребителями информации в сети Интернет являются дети и подростки. Чем раньше начать прививать навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой, тем прочнее они усвоятся.

Вот 10 базовых приемов информационной безопасности, о которых нужно знать и говорить детям и подросткам:

  1. Не давайте свой телефон незнакомым людям, которым якобы нужно срочно позвонить. Вы же не хотите, чтобы в руки незнакомцев попал разблокированный телефон?
  2. Используйте длинные и надежные пароли, а также биометрию и двухфакторную аутентификацию, особенно для платежей и денежных переводов. Использование удобных коротких паролей может плохо кончиться.
  3. Меньше рассказывайте о себе в интернете. Думайте, кому и что вы говорите. Злоумышленники могут использовать раскрытые вашими же руками личные данные, чтобы атаковать вас.
  4. Не принимайте запросы на дружбу от незнакомых людей в социальных сетях. Как минимум, это может кончиться валом рекламного спама. Про более скверные сценарии пишут в таблоидах каждый день.
  5. Следите за тем, какие приложения получают на ваших устройствах доступ и к чему. Новой игре совершенно не обязательно знать, где вы сейчас находитесь или иметь доступ к камере или микрофону. 
  6. Обновляйте программы и операционные системы на всех устройствах (не только мобильных). Разработчики не зря едят свой хлеб и в новых версиях добавляют не только красивые кнопки, но и закрывают уязвимости.
  7. С осторожностью открывайте электронные письма. Открывать письма с неизвестных адресов — все равно, что есть еду, которую нашел на улице. Эффект может быть схожим— заражение.
  8. Аккуратнее относитесь к использованию публичных сетей Wi-Fi при обращении к своему мобильному банку. В сети гостиниц и других мест отдыха часто внедряются любители легкой наживы.
  9. Не скачивайте «поломанное» программное обеспечение с неизвестных сайтов. Заражение фактически обеспечено. Для этого и размещают такое ПО, нашпигованное ловушками, а вовсе не для удобства наивных пользователей. 
  10. Контролируйте, что ваш ребенок покупает в интернете — все средства для этого встроены в современные операционные системы. Вы должны давать ребенку разрешение на покупку в сети в каждом случае. Наконец, заведите для этих целей отдельную дебетовую карту и пополняйте ее на ту сумму, которую не боитесь потерять.

Уважаемые граждане, относитесь к любой информации критически, которую получаете из разных каналов связи. Старайтесь проверять все данные, которые вам были направлены. Будьте бдительны!