Новости

Как полагается утилизировать биологические отходы?

Биологическими отходами считаются остатки тканей и органов, а также целые трупы разных видов животных и птиц. Образуются такие отходы в результате деятельности исследовательских медицинских лабораторий, падежа птиц и животных от инфекционных заболеваний, промышленной переработки животных материалов.

К классу биологических отходов причисляют:

— все трупы животных, образовавшихся естественным и лабораторным путём;

абортированных и мертворождённых детёнышей животных;

— выявленные ветеринарно-санитарной службой на пунктах переработки и торговли мясные испорченные продукты;

— массу, полученную в результате обработки непищевого и пищевого животного сырья.

Такие отходы могут представлять реальную опасность для человека, их нельзя оставлять без внимания. Все опасные животные отходы необходимо уничтожить или утилизировать, как требуют санитарные правила о работе с сельскохозяйственным скотом и птицей.

Классификация остатков животного происхождения

Все опасные биологические остатки классифицируются, исходя их уровня опасности, который они несут. Так выделяют биологические отходы первого и второго класса опасности.

К первой группе относятся бездомные животные, домашние питомцы, мертворождённые детёныши, сельскохозяйственные животные и птица, лабораторные особи. Такие опасные отходы утилизируются путём захоронения, сжигания или обеззараживания. В качестве сырья для вторичной переработки они не используются.

Санитарное захоронение

Во второй класс опасности входят отходы в виде пищевых остатков инфекционных отделений, выделений вирусных животных, частей кожи тела, материалов микробиологических лабораторий, контактных инфекционных материалов. Такие отходы подлежат термической переработке с использованием крематоров и специальных технологий.

В чём опасность биоотходов

Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.

Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.

Нарушить этот запрет можно в том случае, когда животные погибли массово в результате какого-нибудь стихийного бедствия, и другого способа утилизации нет. Такие меры позволят немного снизить риск возникновения эпидемии.

Значение правил утилизации биоотходов

Главная государственная ветеринарная инспекция Российской Федерации утвердила ветеринарно-санитарные правила, которые регулируют правила сбора и последующей утилизации и уничтожения биологических отходов.

Значение этого документа велико. Выполнение пунктов данных правил направлено на решение следующих задач:

описание алгоритма действий при сборе, утилизации и уничтожении биологических остатков, которые образуются на фермах разных категорий (крупных животноводческих комплексах, личных, подсобных, фермерских); также в местах кочевий животных, при перевозке животных и продукции, полученной от сельскохозяйственных животных;

обеспечение уничтожения возбудителей, вызывающих инфекционные и инвазионные заболевания животных;

профилактика заболеваний людей инфекциями, вызванными зооантропонозными возбудителями;

обеспечение охраны окружающей среды от заражения.

Данные правила по сбору и дальнейшей утилизации и уничтожению биологических отходов являются обязательными для выполнения всеми владельцами животных и организациями, которые производят, заготавливают, перевозят и перерабатывают животноводческую продукцию.

Ответственность владельцев животных

На владельцев животных также возлагается ряд моментов, за исход которых отвечают они. Так при гибели животного или обнаружении плода (мертворождённого или абортированного) им необходимо в течение суток поставить в известность ветеринарных работников, которые затем решать вопрос об утилизации или уничтожении таких биоотходов.

Владельцы животных обязаны самостоятельно доставить опасные биологические отходы к месту захоронения или переработки.

Если наблюдается массовая гибель животных, то в исключительных случаях по решению полномочных органов возможно захоронение трупов животных в землю.

Владельцам животных запрещено выбрасывать биологические отходы в окружающую среду: реки, болота, другие водоёмы. Также недопустимо отправлять биологические остатки в контейнеры с бытовым мусором, вывозить на свалки и полигоны.

Последствия неправильной утилизации

Если частный владелец или предприятие столкнулись с проблемой утилизации биологических отходов, то им необходимо действовать в рамках государственного закона, регламентирующего решение данных вопросов.

При самостоятельном решении проблемы, когда не привлекаются соответствующие специалисты, частное лицо или предприятие может быть наказано денежным штрафом. Это положение подтверждено статьями Кодекса РФ об АП (гл. 6, ст. 6.3).

Территории, расположенные рядом с городами, посёлками и деревнями, регулярно осматриваются специалистами проверяющих организаций, находящихся в ведении Россельхознадзора. Они выявляют несанкционированные свалки, куда могут быть сброшены при неправильной утилизации трупы погибших животных.

Самостоятельное уничтожение биологических отходов может привести к нежелательным последствиям.

Опасным является биогаз, который выделяется в результате процесса разложения органических остатков. Он может спровоцировать приступы тошноты и головокружения, а также при накоплении в воздухе смерть человека. Также нельзя забывать о заразных болезнях, которые могут передаться человеку через биоотходы.

Легкомысленное отношение к разлагающейся органике может стать серьёзной проблемой по сравнению с мелкими вопросами, которые придётся решать при вызове специалиста по уничтожению опасных биологических остатков.

Поделиться

2 комментария

  1. Ирина,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очень интересная статья. но какое мое действие если у меня умерла кошка? куда я ее могу увезти для утилизации? у нас есть яма Бейкерри? или крематорий? почему мы население не знаем наших действий. А вот скотомагильник в районе фермы бывшего СПТУ 109 сравняли с землей не оставив ни холма, ни забора, ни таблички. Так можно?

    Ответить
  2. Пенсионер,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда горела свалка были обнаружены биоотходы главой города. Какие последствия? Кто виновные? Приняты ли к виновным меры?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий