Новости, Новости с фото

«…обещаю посвятить жизнь служению человечеству». Жизнь доктора как служение

Ко дню рождения Матвея Ивановича Мизерова. Родился Матвей Иванович Мизеров в Артинском заводе Красноуфимского уезда 1 мая 1854 года в семье священни­ка. Среднее образование по­лучил в Пермской духовной семинарии, но до конца в ней не доучился, а перешел на обучение в Казанский универ­ситет, медицинский факультет которого окончил в мае 1879 года.

Матвей Иванович Мизеров

И сразу же приступил к врачеванию людей — в селе Тастуба Златоустовского уез­да. Возможности для широ­кой практики в маленькой больничке были ограничены и Матвей Иванович решил вернуться в Красноуфимск, где принял заведование земской больницей. И без четы­рех месяцев 30 лет служил людям в этом качестве!

Икона «Господь Вседержитель», «сооружена» для Красноуфимской земской больницы художником В.П. Верещагиным, 1899 г.
М.И. Мизеров дома за чтением , 1905г
Экспонаты музея
Семья М.И.Мизерова. 1910г
Мизеров с педагогическим советом Промышленного училища

Благодаря энергичности и настойчивости Матвея Ивановича, в уезде появилась более прогрессивная система медицинского обслуживания — стационарная. Было образовано шесть врачебных участков. Врачи вели оседлый образ жизни, в тех селах, где они жили, были приемные покои, то есть больнички на 5 — 6 коек.

Мемориальный кабинет И.И. Мизерова
Храм медицинского духа на территории Красноуфимской земской больницы
Территория Красноуфимской земской больницы
Здание комплекса Красноуфимской земской больницы, находящееся на реставрации
Корпус Красноуфимской земской больницы. Историческое фото
Здание комплекса Красноуфимской земской больницы, современное фото

Высокое врачебное мас­терство, забота о простом народе, его медицинском про­свещении, душевная щед­рость, простота, доступность принесли небывалую популяр­ность Матвею Ивановичу. Знаком народной памяти М. И. Мизерову и сейчас служит его городское почетное гражданство, улица, носящая его имя, здание бывшей уездной земской больницы и парк вокруг нее, который был посажен по его инициативе.

Поделиться

3 комментария

  1. Волкова,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фото, подписанное Мизеров с преподавателями промышленного училища. А Мизерова на этом фото нет. 2. Мизеров закончил Пермскую духовную семинарию. О том, что не закончил,ошибка первоисточника изучающего биографию Мизерова. Закончил на том этапе, когда выпускники не переходили на следующий период, когда семинаристы оставались для обучения богослужение. А обучался в духовной семинарии, как сын священника. Обучение для детей священников в духовных семинариях было бесплатным. А выбрать быть священником или в другой специальности выбирали семинаристы сами. Так что Мизеров закончил Пермскую духовную семинарию, получил образование и документ, чтобы продолжить образование на медицинском факультете Казанского университета. Если бы он не закончил Семинарию, то не имел документа для поступления в университет. В университете обучался 2 года, закончил университет по специальности ЛЕКАРЬ

    Ответить
  2. Волкова,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На фото Мизеров с преподавателями промышленного училища, Мизерова НЕТ. Мизерова на фото НЕТ.

    Ответить
  3. Волкова,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мизеров обучался в Пермской духовной семинарии. В духовных семинариях сыновья священников обучались бесплатно. Духовную семинарии можно было закончить и выбрать обучение на любую желанную специальность. Мизеров выбрал медицину. Если бы Мизеров не закончил духовную семинарию, то не имел бы документ для поступления на медицинский факультет Казанского университета. За 2 года обучения получил специальность Лекарь.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий