Новости

Гордость музея

Гордостью музея «Красноуфимская земская больница» стал Парк, заложенный М.И. Мизеровым 136 лет назад. Сохранились воспоминания фельдшера больницы Г.Х. Минина о его закладке. Он пишет, что участок, выделенный под строительство больницы «… был почти совершенно голый.

Только на южной половине егоимелся молодой березняк, переходящий дальше в берёзовую рощу. Одновременно с постройкой больницы производилось насаждение на свободной площади деревьев разных пород: липы, сосны, ели и даже дуба. Посадка была произведена куртинками и аллеями. Таким образом, вся больница через несколько лет оказалась окружённой тенистым молодым садом» Было высажено более 1000 деревьев в каменистом грунте горного склона.
Шли годы. Парк разрастался, старел и менялся. С 1976 г., после переезда больницы в новое здание, он осиротел и никому не был нужен. Всё быстро покрылось дикой порослью и сорняками. И только с открытием музея, в 1988 г., на Парк вновь обратили внимание.

Его восстановлением, планированием развития занялась внучка М.И. Мизерова, уроженка и житель Екатеринбурга — Александра Михайловна Бирюкова. Сотрудник Ботанического сада, она со знанием дела взялась за работу! Ей удалось сделать многое и составить план развития Парка до 2030 г.
Согласно её проекту, облик парка не нужно менять кардинально, а сделать его более нарядным, т.е. ввести в состав древостоя декоративные породы с яркоокрашенной листвой в осенний период, что и выполняется в настоящее время. Парк должен просматриваться, а комплекс музейных зданий оставаться открытым для обозрения и после того, как деревья поднимутся.

Парк – излюбленное место горожан. Его посещают дошколята и школьники, молодожёны здесь оставляют замочки счастья, а скандинавы ежедневно бодро шагают по тропинкам Парка.
Забот у сотрудников музея и здесь хватает! И мы благодарны за любую помощь. В день городского субботника в Парке работали студенты медицинского колледжа, сотрудники пятого и четырнадцатого детских садов. Низкий поклон всем этим людям за понимание важности работы, за их добросовестный труд и желание оставить добрый след в Парке.

Поделиться

3 комментария

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И вот сюда надо поставить памятник Мизерову, шагающему по парку.

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И парк надо продлить до гаражей, чтобы сохранить пока ещё берёзовую рощу!

    Ответить
  3. караул!,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как бы не осуществили задумку по строительству жилого дома в зоне парка! Упаси Бог! Весь парк к чертям испохабят, а это такой редкостный, уникальный музей и Светлана Павловна там прямо на «высоте», эрудированная, умная женщина, экскурсии с ней прямо в радость. Приедут мои родственники из Алма-Аты, я их в первую очередь нашу гордость — музей Мизерова покажу.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий