Новости, Новости с фото

Экскурсия по отделению лучевой диагностики

23 апреля в рамках сотрудничества Красноуфимской районной больницы с медицинским классом школы № 9 состоялась небольшая экскурсия по отделению лучевой диагностики.

Идея такой экскурсии возникла давно, но из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией организовать ее было невозможно. В марте этого года в Свердловской области произошло снятие ряда антиковидных ограничений, поэтому мы вернулись к организации этого мероприятия. Нас радушно согласился принять и сопроводить сотрудник отделения — рентгенлаборант Виктор Сергеевич Чабин.

Последние годы государство активно развивает поддержку медицинских учреждений с помощью федеральных программ совершенствования оказания медицинской помощи. В рамках этих программ наша районная больница была оснащена рядом современных аппаратов и лабораторного оборудования.

Экскурсия началась с самого серьезного — аппарата компьютерной томографии (КТ). Компьютерная томография — это серия рентгеновских снимков, на основе которых после обработки специализированной компьютерной программой получаются очень качественные и четкие изображения исследуемой зоны. Применяется для диагностики органов брюшной полости и почек, дыхательной и костной систем человека.

Это первый из двух имеющихся в Красноуфимской РБ аппаратов КТ. Марка/модель — Toshiba Aquilion. Рентгеновская трубка расположена внутри корпуса характерной формы в виде «бублика», внутри которого трубка и вращается для создания объёмных снимков. С помощью элементов управления и лазерной подсветки аппарата регулируется и смещается моторизованный стол с пациентом.

После первого снимка стол сдвигается и делается следующий снимок. Получается серия послойных снимков, каждый из которых можно рассмотреть в отдельности или же изучить трехмерное изображение на их основе. Кроме того, эти изображения можно перенести с помощью специального печатающего устройства на пленку для удобного просмотра врачом на негатоскопе (панель с подсветкой).

Компьютерная томография — это серьезное исследование, которое назначается только врачом при определенных показаниях, если более простые способы (рентген или флюорография) не помогли точно установить диагноз.

Следующим было знакомство со вторым аппаратом КТ — General Electric Brivo. Отличается компактностью, задачи выполняет те же, но рассчитан на меньший поток пациентов. Установлен в 2020 году.

К помещениям установки КТ предъявляются строгие требования безопасности. В стенах, потолке и полу вмонтированы рентгенозащитные ограждающие конструкции со свинцовыми экранами. Рентгенлаборанты проводят процедуру, находясь за защитным стеклом. Кроме того, они носят индивидуальные дозиметры, которые фиксируют поглощенное излучение для периодической проверки соответствия нормам.

Помимо исследований внутренних органов возможно проведение ангиографии. Это получение контрастных снимков кровеносных сосудов, которые показывают функциональное состояние сосудов, кровотока, выявляют повреждения кровеносной системы. Процедура сопровождается внутривенным вводом в кровь безопасного контрастного вещества, которое хорошо проявляется на снимках и точно отражает структуру и параметры сосудов. Без этого вещества кровь и сосуды будут практически прозрачны для рентгеновских лучей.

Всегда возникает вопрос о различии КТ и МРТ. Аппарата МРТ в нашей больнице нет. Надеемся, что пока нет. МРТ – это магнито-резонансная томография. Совершенно иной принцип работы. Не будем сильно углубляться в физические основы построения изображений в МРТ. Фактически это большой магнит с радиостанцией и антеннами. Изображение создается именно под воздействием магнитного поля. Как и в КТ, компьютерная программа формирует послойные изображения и 3D. Применяется преимущественно для исследования внутренних органов и мягких тканей человека. Например, это самый точный метод диагностики заболеваний нервной системы. МРТ безопаснее, чем КТ, поэтому диагностику можно проводить у беременных и детей.

Далее экскурсия переместилась в рентген-кабинет. И здесь вовсю властвуют современные технологии. Никаких устаревших снимков, проявителей и прочей атрибутики аналоговой фотографии.

Цифровые снимки создаются быстрее, а время и в здравоохранении — это ценный ресурс. Чем быстрее врач получит результаты исследования, тем быстрее пациенту окажут профессиональную медицинскую помощь.

В качестве эксперимента Виктор Сергеевич сделал снимок ножниц. Наши доблестные обучающиеся медкласса вызвались стать подопытными для снимков, например, кистей рук. Похвально, но при отсутствии показаний для рентгенографии никто снимки делать не будет.

Приятным дополнением стало посещение лаборатории исследования биологических жидкостей. Удивила оснащенность. Множество современных аппаратов, работающих в автоматизированном режиме практически без вмешательства сотрудников. Требуется только внести образцы и дождаться результатов. Раньше эта работа проводилась вручную с помощью микроскопов, что занимало довольно большое количество времени и трудозатрат. Сейчас одновременно могут обрабатываться десятки анализов. Скорость обработки и уровень качества проведенных анализов ничем не уступает платным клиникам. В любое время дня и ночи сотрудники лаборатории могут провести экстренную диагностику.

Во время экскурсии мы получили полезные рекомендации от сотрудников больницы: как стать специалистом лучевой диагностики или лабораторным техником. Выучить врача может позволить себе не каждая семья. После 11 класса от медицинского университета до устройства работы врачом может пройти 8 и более лет. А, например, чтобы стать специалистом лаборатории достаточно после 11 класса выучиться три года по этой специальности в областном колледже и сразу начать работать. Кому интересна лучевая диагностика – необходимо закончить медицинский колледж и пройти переподготовку. И такой работы много и у нас в городе, и в стране. Пандемия показала насколько важен труд медиков. Человек с медицинским образованием никогда не останется без работы!

Спасибо Красноуфимской районной больнице, сотрудникам отделения лучевой диагностики и клинической лаборатории за полезную экскурсию для наших будущих медиков!

Поделиться

2 комментария

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для теста рентген — аппарата было принято решение сломать большие пальцы на руках у двух учащихся, иначе, без показания для рентгенографии снимок не сделать.

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    опять наверно кашу жевал во рту,у них щас(рентгенологов)печалька,сняли ковидные ограничения,ковида стало мало и денег они заработают с гулин…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий