Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

День Победы-2022: в Красноуфимске состоялись торжественные мероприятия

Вот уже 77 лет прошло с тех пор, как в мае 45-го была одержана величайшая Победа, которая далась неимоверными усилиями. Но память о героях фронта и тыла будет вечно жить в наших сердцах. Об этом говорит то, что каждый год на мероприятия, посвященные Дню Победы, собирается все больше и больше людей.

Сегодня череда этих мероприятий началась с возложения цветов к стеле на Аллее Памяти. В нем приняли участие глава города Михаил Конев и председатель Думы ГО Красноуфимск Анатолий Худяков, участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Игошев, труженики тыла и дети погибших воинов, а также курсанты военно-патриотических клубов.

На Аллее Памяти на 69 плитах высечены имена павших красноуфимцев.

В годы войны на фронт было призвано более 23 тысяч наших земляков. Более 8 тысяч не вернулись с полей сражений. Однако многие из них все же смогли символически, но принять участие в праздновании Дня Победы — в рядах Бессмертного полка.

Красноуфимцы рассказали о своих родных, изображенных на портретах.

Денис Коремин:

— Мой дед Анатолий Никифорович Коремин был матросом, воевал с японцами. Был ранен. В мирное время работал директором Дома культуры.

Анжелика Николаева:

— Иван Андреевич Маркелов — это брат моей бабушки. Он прошел всю войну. Был дважды ранен. До семидесяти лет прожил с осколком в печени. Имел много наград. К сожалению, его уже нет в живых.

Елена Макарова:

— Оба моих деда не вернулись с войны. Родились они в 1900 году. Из-за возраста они вряд ли были, так скажем, активными бойцами.

Павел Григорьевич Просвирнин, мой дед по маминой линии. Он пропал без вести. Предполагаем, что он служил в трудармии. Видимо, погиб во время какого-то обстрела. Его призвали в 1941 году. Через полгода он вернулся домой в деревню Токари с распухшими обмороженными ногами. Сказал жене, что пришел домой умирать. Но за зиму она его выходила и поставила на ноги. А потом его снова призвали.

Это фото сделано в день второго призыва около военкомата в Манчаже. Видно, что дедушка заплаканный. Уходя, он сказал, что домой уже не вернется…

Федор Николаевич Просвирнин, дед по лини отца, погиб под Сталинградом. Он был врачом-ветеринаром. Служил в пехотных войсках, где оказывал помощь не только людям, но и животным.

Красноуфимцы с портретами своих отцов, дедов и прадедов прошествовали от улицы Советской до площади перед мемориалом «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу».

На торжественном митинге собравшихся сердечно поздравили глава города Михаил Конев и Надежда Торгашова, председатель Молодежной Думы ГО Красноуфимск. Они еще раз напомнили о том, что подвиги бойцов и тружеников тыла не будут забыты.

Глава города еще раз поздравил Ивана Васильевича Игошева, который единственный из шести участников войны смог присутствовать на митинге.

Память павших почтили минутой молчания и выстрелами.

Артисты Центра Культуры и Досуга подготовили для собравшихся концерт.

А потом по традиции были возложены цветы к стеле на городском кладбище — на месте воинских захоронений.

Предлагаем вашему вниманию подробный фоторепортаж с митингов и шествия «Бессмертного полка»

Поделиться

1 комментарий

  1. Анастасия Павловна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отличное мероприятие. Радостно видеть как люди помнят и чтят этот день. Какие все красивые, нарядные. У нашей семьи тоже предки воевали. Мне даже всплакнулось, как увидела некоторых людей в форме тех времён.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий