Новости, Новости с фото

Сначала весенне-летнего пожароопасного сезона работают патрульно-контрольные группы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО обращает внимание граждан, руководителей организаций и населенных пунктов, о том что на территориях: ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, сначала весенне-летнего пожароопасного сезона работают патрульно-контрольные группы в состав которых входят: сотрудник  пожарного надзора, лесничий ГКУ СО «Красноуфимское лесничество», сотрудник МО МВД России «Красноуфимский», государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области, представитель муниципального образования.

В ежедневном режиме патрульно-контрольные группы осуществляют выездные обследования территорий: населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, территорий садоводств и огородничеств, подверженных угрозе лесных пожаров и лесных участков вблизи населенных пунктов, в части недопущения выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, а также контроля по очистке территорий от мусора, сухой травяной растительности и обустройством противопожарных минерализованных полос. С начала пожароопасного периода патрульно-контрольными группами проведено 18 выездных обследований, на нарушителей требований пожарной безопасности составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Напоминаем, с 30 апреля на всей территории Свердловской области установлен особый противопожарный режим в период действия, которого на территории области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения!

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

— на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;

— на должностное лицо — от 15 до 30 тыс. рублей;

— на юридическое лицо — от 200 до 400 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации на территории населенных пунктов:

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Будьте особенно внимательны при обращении с огнем в «весенне — летний пожароопасный период»! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются. Ограничьте доступ детей к источникам огня.

«Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий