Новости, Роспотребнадзор
Санитарно-гигиеническое значение жесткости воды и способы умягчения воды
Важное значение имеет жесткость воды, которая зависит от содержания солей щелочно-земельных металлов – кальция и магния. Различают общую жесткость – жесткость сырой воды; постоянную – жесткость воды после одночасового кипячения; устранимую – представляющую собой разницу между общей и постоянной жесткостью, которая получается вследствие выпадения в процессе кипячения двууглекислых солей в осадок (бикарбонатная жесткость).
Жесткость измеряется в градусах, причем 1 град, соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Мягкой считается вода, имеющая общую жесткость в сыром виде — менее 10°, умеренной — от 10° до 20° и жесткой — свыше 20°. При кипячении жесткость воды уменьшается, так как при этом растворенные двууглекислые соли Са и Mg (бикарбонаты) вследствие разложения и частичной потери угольной кислоты удаляются из воды в виде углекислых солей (карбонатов).
Физиологическое значение жесткости воды известно. Очень жесткая вода способна вызвать у человека, привыкшего к мягкой воде, расстройство кишечника; отмечена также связь с мочекаменной болезнью. На жесткую воду нельзя смотреть как на ценный источник солей кальция, которые мы получаем в достаточном количестве с продуктами: 100 г молока содержат столько же солей Са, сколько 1 л воды жесткостью 24°, а 100 г сыра — больше, чем 12 л воды той же жесткости.
Косвенное влияние жесткой воды на здоровье может сказаться в плохом разваривании в ней пищевых продуктов, в результате чего они хуже усваиваются.
Большое значение имеет жесткость воды в санитарном и техническом отношениях. Жесткая вода неудобна для умывания и купания, так как она дает нерастворимые соединения со щелочными альбуминами и жирными кислотами, находящимися на поверхности кожи.
При использовании мыла образуются нерастворимые соединения — сернокислый Са и Mg, которые оседают на поверхности волос и затрудняют процесс мытья. Мыла при жесткой воде требуется гораздо больше, так как образование пены не наступает до тех пор, пока не выпадут из воды нерастворимые известковые и магнезиальные соли в осадок. Наконец, жесткие воды непригодны для использования котлов (образование накипи и опасность взрывов), для окраски тканей в текстильной промышленности и т.д.
Рыбкам тоже нужна чистая вода! Для них это основная среда обитания, и как нам вредно дышать гарью и дорожной пылью, так и им плохо живется в мутной воде с избытком примесей. Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана). Здесь нужно отталкиваться конкретно от потребностей обитателей своего аквариума.
Комнатные растения — весьма прихотливые «жильцы». Воду для них лучше отстаивать, они должна быть умеренной температуры и с умеренным минеральным составом. Для некоторых из них избыток солей жесткости приводит к нарушению усвоения питательных веществ из почвы, и растения начинают болеть.
Способы умягчения воды.
Разным целям — разные средства. Например, полифосфатные фильтры или химические средства подойдут для защиты стиральной машины, но непригодны для питьевой воды. Небольшие обратноосмотические системы под мойку очень эффективны, но используются в первую очередь для питьевой воды, их производительности не хватит на весь дом. Нужно четко понимать, что у вас в приоритете.
«Народные» способы умягчения не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию и при этом либо отнимают много времени, либо провоцируют «побочные эффекты». Настаивание воды на шунгите или серебряных ложках, заморозка, добавление уксуса — все это скорее занимательные опыты, чем рабочие техники.
Доступные способы умягчения воды «своими руками», которые имеют право на жизнь: Кипячение — при нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок, получается накипь и осадок. Но кипятить воду для аквариума и полива растений вообще нельзя — в воде не остается растворенного кислорода.
Химические добавки в виде бытовой химии на основе кислот поможет умягчить воду — но не для питья, а для технических нужд. Подобные добавки не устраняют соли из воды, а просто не дают им выпадать в осадок и вредить нагревательным элементам. Для посудомоечной и стиральной машины метод подходит, а вот для кофемашины никак нет — таким веществам в чашке не место. Чтобы не ремонтировать и не чистить свою кофейную фабрику с раздражающим постоянством, нужны специальные фильтры для питьевой воды.
Фильтрование — есть разные типы фильтров, которые работают по разным принципам и дают разные результаты (фильтры-кувшины, магистральные фильтры, обратноосмотические фильтры, проточные сорбционные фильтры).
Подписывайтесь в Телеграм
избавить пищевую воду от солей кальция просто: пятилитровая бутыль и 2 кг ионообменной смолы. Пользуюсь год, смола пока как новая.
Пожалуйста
Фильтрование воды через катриджи , кот продают для кувшинов, жесткость воды не убирают