Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Конференция народа мари «Язык. Религия. Культура»

20 августа в Центре Культуры и Досуга прошла конференция «Язык. Религия. Культура» народа мари Свердловской области, организатором которой явилась Региональная Общественная Организация «Национальная культурная автономия марийцев Свердловской области «Урал Мари».

В организацию входят представители всех районов Юго-Западного управленческого округа. Красноуфимск и Центр Культуры и Досуга стали принимающей стороной важного мероприятия.

Хлебом и солью встречали официальных гостей конференции. Стоит отметить, что первая встреча гостей из Йошкар-Олы и местных активистов, учителей и работников культуры прошла на высоком уровне. В рамках конференции были обозначены проблемы, связанные с развитием и сохранением культуры коренного населения, которое оседло проживают более 500 лет в нашем округе.

Участников конференции приветствовал глава ГО Красноуфимск Михаил Конев:

— На Красноуфимской земле проживает много народов, и очень важно, чтобы каждый народ сохранял свои язык, культуру, традиции, передавал их следующим поколениям и хранил свою самобытность. В этом и состоит его сила.

Я хочу вам пожелать, чтобы эта конференция стала традиционной на нашей Красноуфимской земле. Наши двери всегда открыты. Мы рады всем помочь в ее проведении.

Кроме того, губернатор Евгений Владимирович Куйвашев поддержал наш проект по созданию на территории Красноуфимска Дома дружбы народов. Его мы обязательно реализуем в следующем году.

А вам всем я хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья.

Александр Бирюков, глава централизованной религиозной организации «Марийская традиционная религия» (Республика Марий Эл), от Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл выразил Михаилу Коневу благодарность за поддержку народа и подарил на память книгу о марийском костюме.

«Упущено много, но если молодёжь, начнет продвигать более активную позицию сохранения и продвижения своей культуры, подключая инновации в образовании, в проектной деятельности, заинтересованности в сохранении языка, то можно надеяться на сохранение народа, которое выдержит натиск ассимиляции.» — поделилась своими выводами Елена Илюшкина, руководитель коллектива национальных танцев финно-угорского общества «Душа».

Танцевальные коллективы: студия эстрадного танца «Джаз Импровиз» и коллектив национальных танцев финно-угорского общества «Душа», Центра Культуры и Досуга своим творчеством внесли праздничное настроение.

Мастерицы прикладных традиционных направлений — Андреева Роза, Кимаева Нина, Костина Тамара, Потапова Ольга создали творческую активную зону и приглашали всех участников мероприятия на мастер-классы.

Борис Александров привёз исторические книги и фотографии, с трепетом гости прикасались, знакомились с историческими фактами из жизни народа.

Надежда Михалёва провела мастер-класс по изготовлению национальной куклы-оберега.

Поделиться

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А по религии они проваслвные или мусульмане?

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Они язычники. Но есть те, кто принял христианство.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.