Новости, Новости с видео

Селекционеры из Красноуфимска вывели сорт пшеницы с рекордной урожайностью

Сорт назвали «Ница» в честь одноименной реки в Свердловской области. Сейчас он проходит испытания сразу в 30 российских регионах.

«Хлебным местом» это поле уральские селекционеры называют уже сейчас. Хотя пока здесь созрели только первые колоски нового сорта пшеницы. Сколько зёрен соберет комбайн, только предстоит подсчитать. Но, прогнозам ученых, урожайность «Ницы» обещает быть выше мировых стандартов, более 8 тонн с гектара. «Была цель – создание урожайного сорта, устойчивого к болезням, имеющего высокое качество зерна, чтобы можно было испечь хлеб нам с вами», – рассказывает селекционер, создатель сорта «Ница» Владимир Воробьёв.

Созданием нового сорта мягкой пшеницы, предназначенной для выпечки, Владимир Воробьёв занимался 11 лет. Примерно столько и уходит на селекцию вида. Агроному в поле, как говорится, знаком каждый колосок. Прогуливаясь по ниве, Владимир Воробьев отделяет зерна от плевел. Именно так он и выбрал «родительские» сорта – «Екатерину» и «Красноуфимскую 100», в результате скрещивания которых и зародилась «Ница».

Такие колоски созревают около 80 дней. Новый сорт пшеницы считается среднеранним. Уральская «Ница» сейчас высажена на селекционных полях в 30 регионах страны. Ученые от Архангельска до Иркутска проверяют, действительно ли новый сорт соответствует заявленным характеристикам.

«Ницу» отличает высокое содержание белка и клейковины. Это значит, что хлеб будет полезным и вкусным. Все это в лабораториях Красноуфимского селекционного центра проверяют опытным путем. Здесь перебирают каждое зернышко, проводят химические анализы и даже, как на хлебокомбинате, выпекают ароматные буханки. «Выпечка делается в двух повторностях, и определяется максимальный объем хлеба. То есть каждый образец потом ещё измеряется. Таким образом мы определяем, хлебопекарный это сорт или нехлебопекарный», – объясняет научный сотрудник Красноуфимского селекционного центра Людмила Маленкова.

Колосящаяся на полях пшеница отечественной селекции – это еще и весомый ответ западным санкциям. «В нашей стране более 75-80 % площадей занимают наши сорта, сорта отечественной селекции. Нет потребности в импортных сортах. Мы полностью обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны», – подчёркивает заместитель руководителя по науке Красноуфимского селекционного центра Роман Максимов.

Попробовать на вкус первый хлеб из «Ницы» уральцы смогут уже через 2-3 года. После того как зерновую культуру протестируют в разных климатических условиях и подтвердят, что это действительно высший сорт.

Поделиться

6 комментариев

  1. +21
    -2
    Rating: +19. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы скромные труженники полей!!1

    Ответить
  2. +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гордимся ! Молодцы!

    Ответить
  3. Василий
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну наконец-то. Молодцы.

    Ответить
  4. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!!! И Нехрен зависеть от пиндосского семенного фонда.

    Ответить
  5. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот они герои нашего времени , скромные труженики глубинки , которые борются за выживаемость науки , но и за продовольственную безопасность страны.

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Разве селекционная станция работает? Я думал, что давно оптимизирована.

    Ответить

Ответ на г Не отвечать