Новости

Очередное собрание Красноуфимского общества краеведов, проведенное в с. Пристань Артинского городского округа

Уже стало традицией проводить выездные собрания Красноуфимского общества краеведов. Краеведы изучают историю красноуфимского края не только по воспоминаниям старожилов, архивным документам и иным источникам, но и непосредственно, общаясь с людьми того или иного населенного пункта с посещением местных музеев, библиотек, совершая обзорные экскурсии в населенных пунктах края.

15 сентября краеведы посетили село Пристань Артинского городского округа. Встретила красноуфимских краеведов Пономарева Валентина Васильевна – заведующая Пристанинского Дома культуры, она же была гидом обзорной экскурсии по селу Пристань, главным образом по улице Шевалдина, названной в честь уроженца с.Пристань участника Гражданской и Великой Отечественной войн Героя Советского Союза Т.И.Шевалдина.

Мы узнали, что село расположено в 4 км на северо-северо-восток от административного центра — посёлка городского типа Арти. Названию своему село обязано существовавшей когда-то пристани для барж, проходивших мимо, а также служившей для транспортировки торфа на пароме и последующей отправке его по узкоколейной железной дороге на Артинский железоделательный завод.

История села Пристань началась одновременно со строительством Артинского завода в 1789 году, хотя Пристань, как место причала речных судов, существовала и раньше.

Первые записи о существовании села были найдены в 1756 году в Челябинском архиве, где говорилось: «В Оренбургской губернии и Шигиринской волости на реке Арте и в устье той Арти, где на иной Уфе и пристань быть имеет, в 12 верстах пониже деревни черемисской…».

Видимо, к пристани приставали суда, идущие по Уфе с продукцией Нязепетровского, Уфалейского и Сергинского заводов.

В селе есть две деревянные православные церкви, одна – Введенская, стоящая на высоком холме, другая церковь — православная старообрядческая, в народе ее называли «горинской», стоящая также на высоком месте на берегу реки Уфы, на южной окраине села. Обе церкви были построены еще в XIX веке, не закрывались и в советский период.

Наряду с историей экскурсанты увидели современный мост, построенный через р. Уфу в 2014 году, ведь раньше строили деревянный мост, который в половодье сносило, а перебраться жителям с одного берега на другой было большой проблемой.

Сотрудники Пономарева Валентина Васильевна и Сыропятова Александра Валерьевна ранее в переписке интересовались у меня историей Свиридова пруда, почему он так был назван. Мы совершили довольно непростую поездку на этот пруд, где увидели почти первозданную природу, куда, похоже, редко добираются люди, встретили даже енотовидную собаку. Мы посетили этот пруд, где водится дичь и очень красивые берега, поросшие кустарником и деревьями, этот пруд – старица реки Уфы. Когда-то недалеко была дача дворянина Абрама Алексеевича Свиридова, в честь него и назван был пруд. Красноуфимцы, интересующиеся историей знают его сына Свиридова Сергея Абрамовича, убитого в Красноуфимске в собственном доме террористом-революционером В.Рогозинниковым 5 января 1908 года. А его отец А.А.Свиридов в 1835 году был назначен со стороны Государственной казны Управляющим на Демидовские заводы. По заслугам был занесен в 3-ю часть родословной книги Оренбургской губернии, был причислен к дворянскому сословию.

Благодаря профессионализму нашего водителя Мальцева Виталия Владимировича мы преодолели этот сложный путь до Свиридова пруда и обратно.

Далее, мы встретились с мамой Даниила Снигирева — Татьяной Николаевной, погибшего на Донбассе 20 апреля, возложили на могилу цветы, поклонились Герою, награжденному посмертно Орденом Мужества.

Посетили Разин ключ, где течет чистая ключевая вода, за которой приезжают жители со всей округи, мы видели, как набирала воду супружеская пара, приехавшие из Артей.

Пристань, как мы убедились, достаточно большое село с населением 1060 человек, с богатой историей, замечательными трудолюбивыми жителями, увидели много новых современных домов, домашний скот самостоятельно гуляющий по улице, козы и овцы с любопытством сопровождали нас.

Было отменное гостеприимство, угощали очень вкусной ухой, а женщины, пришедшие на мероприятие в Дом культуры, угостили за чаем отменными печеными пирогами. Очень благодарны за все Пономаревой Валентине Васильевне и ее коллегам!

Поделиться

4 комментария

  1. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за интересный рассказ о селе Пристань. Хотелось бы побольше историй о нашем крае. А улицу Рогозинниковых не пора ли переименовать?

    Ответить
    • +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кум, Об этом тоже подумал , что улицу названную в честь террориста пора переименовать , есть более достойные граждане города , или восстановить предыдущее название улицы .

      Ответить
  2. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кум, Об этом тоже подумал , что улицу названную в честь террориста пора переименовать , есть более достойные граждане города , или восстановить предыдущее название улицы .

    Ответить
  3. Внучка
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В прошлом называлась Кленовая

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий