Новости, Новости с фото

«Кадры решают все!»: еще раз о сельском хозяйстве малой родины

9 октября в нашей стране отмечался праздник людей кропотливого и тяжелого труда — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В связи с этим фотокорреспондент Сергей Лещев побывал в ООО «Простор» (бывший совхоз «Криулинский») и рассказал о том, как идут дела на предприятии.

Сейчас там работает чуть больше восьмидесяти человек, половина из них в растениеводстве, другая часть в — животноводстве. Урожайность зерновых в этом году — в пределах 30 центнеров с гектара, всё убрали и заканчивают вспашку зяби.

Инженерная служба в хозяйстве работает (сам руководитель Сергей Михайлович Кобяков имеет инженерное образование), в частности, в этом сезоне уже поработала новая техника – это комбайн с шестиметровой жаткой и колёсный трактор «Рост 408» с двигателем ЯМЗ, который шестикорпусным оборотным плугом с захватом 2.4 метра вспахал 900 гектар пашни.

На нём работает опытный механизатор с 30-летним стажем А.В. Петров. Назвали и других достойных механизаторов: П.В. Лыткин, С.В. Майданов (на «К-700» вспахал 300 гектаров пашни) и Н.А. Сивков работают в сельском хозяйстве от 10 до 43 лет.

В животноводстве на новой двухкорпусной ферме — 421 голова молочного стада, взяли направление на развитие голштино-фризской породы и сегодня при двухразовой дойке получают по 23 килограмма молока (за год 9.300 килограммов на одну корову).

Ведётся работа по улучшению породы, племенной учёт – вся зоотехническая работа. Раздача кормов — механизированная, работает смеситель, для каждой группы коров рассчитывается отдельный рацион, в том числе с микродобавками.

Нагрузка на одну доярку — 50 голов. Управляет МТФ А.С. Разыков с 2011 года. Самая титулованная с большим стажем работы доярка З.А. Мохавикова награждена Грамотой министерства сельского хозяйства. Ещё удалось застать на ферме В.Н. Власова, слесаря молокопровода, Ю.Г. Минину, доярку на раздое (стаж три года), Н.Н. Фефелову, доярку, стаж 30 лет, А.В. Алиева, скотника-кормача, О.М. Николаеву, доярку и Н.С. Иванову, ветврача-осеменатора. Работа с животными — это целая наука и учёт, а результат — надой молока — удалось поднять с 2011 года более, чем в два раза.

С профессиональным праздником работников сферы сельского хозяйства поздравил Михаил Копытов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям, экс-министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона:

— Здоровья вам, оптимизма, чистого неба над головой, хороших урожаев и, конечно, достойной цены на нашу продукцию.

Со многими из вас мы пережили трудные 90-е годы, экономический кризис 2008 года, засуху 2010, 2018, 2021 годов. Но, несмотря на все трудности, наше сельское хозяйство живет и развивается.

Для сельского хозяйства Свердловская область по климатическим условиям — северная территория, поэтому выбор выращиваемых культур у нас ограничен, но благодаря вашему профессионализму и упорству наша область занимает достойное место в агропромышленном секторе страны.

По итогам 2021 года Свердловская область в России занимает 3-е место по производству яйца, 8-е место по картофелю, 8-е — по молоку, 19-е — по мясу, 26-е — по овощам. Это прекрасный результат и нам есть, чем гордиться!

С праздником! Берегите себя! Я горжусь что я один из вас.

К нему присоединился Альберт Абзалов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, наш земляк, которые также не понаслышке знает, что такое сельскохозяйственный труд:

Наш округ традиционно является сельскохозяйственным. Эта сфера занимает одно из ведущих мест. Исторически наши края всегда славились своими земледельцами и животноводами, слава колхозов и совхозов нашей малой родины гремела далеко за ее пределами. И сейчас все возвращается на круги своя.

Уважаемые работники сельского хозяйства! Ваш труд тяжел, но крайне важен, ведь именно вы обеспечиваете всех нас продуктами питания: мясом, молоком, зерновыми, овощами, фруктами и т.д.

Круглый год работники сельского хозяйства находятся на своих рабочих местах, а на лето – период отпусков других людей – им выпадает самая горячая пора, ведь страда в полном разгаре.

Агрономы, животноводы, комбайнеры и представители целого ряда профессий этой сферы ответственно и старательно выполняют свои обязанности, от которых зависит урожайность, а значит – благополучие малой родины, региона и страны в целом.

Я от всей души желаю вам, дорогие работники сферы сельского хозяйства, здоровья, терпения, высоких урожаев и, конечно же, счастья вам и вашим семьям!

Поделиться

2 комментария

  1. Колхоз дело добровольное.
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как идут Да как идут, идеально отлично идут. Квартиры детям покупаются, а не где-то А в Екатеринбурге. Собачки колбасой обжирается.

    Ответить
  2. Муп жкх
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий