Интернет-конкурс «Дом с историей»: Дом и судьбы его жителей

Дом, о котором пойдет речь, сейчас находится по адресу г. Красноуфимск, переулок Складской, 10, бывший адрес дома ул. 8 марта, 112.

Дом дореволюционной постройки (1913 г.) принадлежал одному хозяину. После революции дом перешел в собственность города и в нем сделали три квартиры – большую комнату разделили на 2 перегородкой. На технический учет дом впервые был поставлен в 1972 году и первоначально числился за Горкомхозом.

С 20-х годов прошлого века в доме 10 пер. Складской проживала Кобякова Надежда Петровна, уроженка с. Криулино (25.10.1913 г.), моя бабушка.

Муж Надежды Петровны Чухарев Сергей Александрович 1914 г.р., г. Красноуфимск мой дедушка. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был командиром стрелковой роты 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии 3 украинский фронт в направлении Запорожья (с 09.07.42 по 09.09.43.). Получил тяжелое осколочное ранение в лобной области с дефектом в правой лобно-теменной кости. Призывался Красноуфимским РВК. Награжден Орденом Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны дедушка работал в детской спортивной школе г. Красноуфимска инструктором.

Надежда Петровна работала в Кожцехе, в цехе по выделке кожи, там же варили хозяйственное мыло. С 1937 года до пенсии работала на Красноуфимской швейной фабрике. Швеей. Выйдя на заслуженный отдых продолжала работать до 1988 года сначала в охране Красноуфимской швейной фабрики, затем в охране Заготпрома.

В этом доме у Надежды Петровны и Сергея Александрович в 1941 г. родилась дочь, Чухарева Галина Сергеевна, моя мама. Галина Сергеевна работала на Красноуфимской швейной фабрике, Красноуфимском мясокомбинате. 27 октября 1960 года вышла замуж за Корышева Геннадия Андреяновича.

В этом доме родились я, Корышева Людмила Геннадьевна, мой брат, Корышев Владимир Геннадьевич, в данное время проживает в Комсомольске-на-Амуре. И моя сестра, Корышева Марина Геннадьевна, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Далее мои родители переехали с нами в другой вновь построенный дом, а затем наша семья уехала в Узбекистан, где родились еще трое моих братьев и сестер.

Через какое-то время из Узбекистана я вернулась в дом № 10 Складского переулка, в дом, который стал частью моей жизни.

Со временем в других квартирах дома появились новые хозяева, внешний облик дома видоизменился, но этот дом по-прежнему для меня является местом силы».