Новости, Новости с фото

Интернет-конкурс «Дом с историей»: Общий дом династий пожарных

Пожалуй, почти каждый житель Красноуфимска, услышав словосочетание «пожарная часть», представит себе двухэтажное кирпичное здание с большими воротами и возвышающейся башней. Здесь, в просторных гаражах, стоят ярко-красные пожарные машины, ожидающие вызова, и работают люди, которые первыми спешат на помощь и, нередко рискуя собой, мужественно противостоят огненной стихии в борьбе за чью-то жизнь.

Спасатель – это не профессия, а призвание, и для многих из тех, кто решил связать свою судьбу с пожарной охраной, часть давно стала вторым домом. Однако мало кто знает, что до сих пор в нашем городе живут люди, которые считают знакомое многим здание с примечательным адресом ул. Ленина, 100 своим первым, родным, когда-то единственным домом! А началось всё в середине прошлого столетия…

23 сентября 1949 года было подписано Решение об отводе земельного участка под строительство нового здания городского пожарного депо:

«Исполком горсовета решил:

  1. Отвести земельный участок под строительство здания пожарного депо по ул. Ленина в квартале № 36 между домом № 92 и городским садом, захватив площадь от последнего по красной линии улицы 25 метров и вглубь сада 28 метров.

Учебный городок депо расположить во дворе земельного участка дома № 92, площадью 15х30 метров.

  1. Обязать начальника земельно-планировочного управления в 3-дневный срок отвести указанный участок под строительство депо.
  2. Потребовать от начальника городской пожарной охраны товарища Пижина и заведующего Городским коммунальным хозяйством товарища Никулина немедленно заключить договор на строительство пожарного депо и выполнить решение Горисполкома от 16 сентября 1949 года за № 671» (см. Рисунок 1).
Рисунок 1

Документ был подписан Председателем Исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся И. Поносовым.

Так началось строительство двухэтажного здания по улице Ленина (см. Рисунок 2, 3).

Рисунок 2
Рисунок 3

С момента выделения земли до окончания стройки прошло 4 года. В 1953 году пожарное депо было сдано в эксплуатацию. Его начальником в то время был Николай Пижин.

Проектируя здание будущего депо, представители местной власти побеспокоились о семьях пожарных и приняли решение построить общежитие на 6 квартир на втором этаже. В первую очередь жильё предоставлялось нуждающимся семьям и тем, кто был направлен на работу в Красноуфимское пожарное депо из других территорий. Первыми жильцами общежития стали

· семья начальника депо Николая Алексеевича Пижина, в которой росли пять детей и которая проживала в одной из комнат общежития до 1968 года;

· семья начальника караула Ивана Васильевича Ившина, имевшего дочь;

· семья Владимира Ивановича Огородникова, проработавшего водителем пожарного автомобиля более 30 лет и воспитавшего троих детей;

· семья начальника отдела государственного пожарного надзора Семёна Фёдоровича Саленко, который переехал в Красноуфимск из пос. Белоярка в 1953 году вместе с женой, тремя детьми и тёщей;

· семья водителя Александра Макаровича Сёмышева, в которой воспитывались трое детей;

· семья заместителя начальника пожарной охраны Петра Ивановича Ваулина, в которой росли двое детей, включая мою бабушку Любовь Петровну Варенцову (Ваулину) (см. Рисунок 4).

Рисунок 4

Таким образом, большинство семьей были многодетными. Сотрудники пожарного депо и их близкие ютились в скромных и поначалу неблагоустроенных квартирах. Однако это был тот самый случай, когда принято говорить: «В тесноте, да не в обиде». По воспоминаниям бабушки, пожарные и их родные жили большой дружной семьёй, сумели наладить общее хозяйство и никогда не отказывали друг другу в помощи. Во дворе был разбит огород, где жильцы выращивали лук, морковь, свёклу, чеснок. Во дворовом саду обустроили клумбы, в небольших сараях содержали кроликов и куриц.

В те годы на территории городского парка (ныне Парк культуры и отдыха им. Блюхера), прилежащего двору пожарного депо, находился летний театр. Там показывали кино и устраивали спектакли на радость местной детворе: дети-жильцы подглядывали за происходящим в щели забора. Вскоре пожарные стали обладателями настоящего, по тем временам, сокровища – телевизора! Жители общежития приходили смотреть диафильмы. По вечерам мужчины увлеченно играли в домино, а дети устраивали концерты для взрослых.

Зимой вместе с пожарными дети строили снежные городки. В преддверии Нового года ставили ёлку. В праздничные дни у самых маленьких жильцов пожарного общежития был свой «ритуал»: в течение новогодних каникул дети ходили в гости друг к другу, поздравляли взрослых, которые не скупились на похвалу и вручали юным артистам небольшие сладкие подарки. Для ребят из соседних домов двор пожарного депо, где проходили учения (см. Рисунок 5) и откуда слышался вой пожарных машин, представлялся чем-то необычным, таинственным и влекущим. Поэтому соседские мальчишки и девчонки часто приходили играть с детьми пожарных. Конечно, взрослые никогда не прогоняли их, а угощали маленьких гостей конфетами и пряниками.

Рисунок 5

Шли годы… С течением времени одни жильцы уезжали из общежития, другие занимали освободившиеся квартиры. Некоторые люди (например, моя бабушка Любовь Петровна) прожили здесь не одно десятилетие. Здесь же вырос мой папа. Именно пожарные научили его всему: и плитку ремонтировать, и утюг чинить, и в электрике разбираться. Глядя на них, трудолюбивых, сильных и отважных, он тоже решил стать спасателем. Но, как это часто бывает, атмосфера и люди, окружающие человека в детстве, не только влияют на выбор будущей профессии, но и предопределяют его жизненный путь в целом. Когда-то в скромном пожарном общежитии познакомились мои родители, тогда ещё подростки, проживающие по соседству. Здесь же провела первые годы своей жизни и я, поэтому не стоит удивляться тому, что для нашей семьи это административное здание имеет столь важное, особое, личное значение.

Рисунок 6

Стоит сказать, что не так давно по причине ненадобности комнаты общежития переоборудовали в рабочие кабинеты сотрудников 73 пожарной части. Тем, кто оказывается в них впервые, трудно представить, что когда-то здесь жили члены семей пожарных, для которых часть была родным домом (во всех смыслах этого слова!). А ещё за несколько лет до этого художница Регина Вапсвайте написала картину (см. Рисунок 6) для моего дедушки Владимира Григорьевича Чухарева, ветерана пожарной охраны, изобразив на ней родное для всех нас здание по адресу улица Ленина, 100. По сей день эта картина хранится в моей семье, напоминая каждому представителю династии пожарных что-то своё, сокровенное, то, что значительнее и важнее когда-то выбранной профессии, но всё же неразрывно связано с ней…

Поделиться

5 комментариев

  1. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень интересно. Понравилось. Вспоминаю и свой дом детства, хоть это и был обычный многоквартирник.

    Ответить
  2. аноним
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    я помню, как там жили семьи, я приходила играть с этими детьми, когда приезжала к бабушке в дом напротив. Мы на территории пожарной части собирали проволоку в цветной «обертке»: синию, желтую, красную и т.д. Намотаешь потом эту проволоку на спицы велосипеда — красота

    Ответить
  3. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По больше таких статей и фото.
    Класс.

    Ответить
  4. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дарья, ты молодчина! Очень душевный рассказ и думаю многим будет интересен, а особенно тем, у кого жизнь связана с пожарной охраной.

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо. Интересно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий