Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Новогодние подарки участникам Великой Отечественной войны

29 декабря Глава Красноуфимска Михаил Конев и Екатерина Башкирцева, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» навестили участников Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с Новым годом и подарить подарки.

Сначала они отправились к Илье Трофимовичу Коробейникову, который в этом году отпраздновал свое 95-тилетие.

Он родился в Шурышовке, закончил школу-семилетку в Саране и в 1942 году начал работать на Саранинском заводе, куда во время войны эвакуировали Харьковский машиностроительный завод, выпускавший продукцию для фронта. На заводе Илья Трофимович выпускал детали для гранат.

В семье у родителей росли дочь и сын, отец погиб на фронте в 1943 году. В октябре 1944 г. Илью Трофимовича призвали в армию в Челябинск в военное училище штурманов, где он прошел подготовку на стрелка–радиста и после окончания был направлен служить в Белорусский военный округ.

Там Илья Трофимович начал летать с экипажем. В его задачи входило поддерживать связь через радиоприемник и посредством азбуки Морзе.

За плечами 27 лет военной выслуги. Будучи военным пенсионером, он поступил на работу в НГЧ.

С супругой прожили долгую и счастливую жизнь, после ее смерти в 2001 году он переехал из
Белоруссии на Урал, поближе к родным местам. И вот уже много лет живет один в
однокомнатной благоустроенной квартире, в которой идеальная чистота и уют.

Илья Трофимович, несмотря на перенесенный в 2016 году инсульт, старается держаться бодро, правда, жалуется на головокружение. За ним ухаживает племянница, приходят в гости внучатые племянницы.

Илья Трофимович поблагодарил Михаила Конева за подарки и попросил передать всем красноуфимцам пожелания всего наилучшего.

Ивана Васильевича Игошева знает, наверное, весь Красноуфимск. Когда-то он участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины.

Ветеран ведет активный образ жизни: посещает городские мероприятия, самостоятельно ходит в магазины (где обязательно читает состав продуктов), офисы коммунальных служб. Он дружит с еще одним участником Великой Отечественной — Валентином Степановичем Белоусовым, с которым делится новостями, обязательно приносит ему свежие газеты. Недавно, например, они снова встретились и выпили «бутылочку водочки» — эти два ветерана признают только такой хмельной напиток.

Иван Васильевич рассказал о своей семье. У него трое детей, пять внуков и тринадцать правнуков. На праздники он обычно ходит к дочери, но на этот Новый год она работает. Так что Иван Васильевич пока не знает, как встретит праздник.

Он попросил содействия в получении направления к офтальмологу в Екатеринбург. Когда-то ветерану поменяли хрусталики глаз. Одним глазом он видит очень хорошо, а вот с другим возникли проблемы. Михаил Конев сказал, что окажет любую нужную помощь.

Потом гости отправились к другу и соседу Ивана Васильевича — Валентину Степановичу Белоусову, который в свое время был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Он родился 8 ноября 1925 года в деревне Кондраково Красноуфимского района. Потом семья переехала в Красноуфимск.

В.С. Белоусов, 1962г. Из личного архива В.С. Белоусова.

Здесь он закончил школу и поступил в железнодорожное училище (ЖУ-2) на специальность «Слесарь по ремонту вагонов». Поскольку началась война, после двух месяцев обучения в возрасте 16 лет он начинает свою трудовую деятельность слесарем в вагонном депо станции Красноуфимск. Валентин дважды просил военкомат отправить его на фронт. в Красноуфимский РВК. И оба раза получал отказ и бронь.

И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович Красноуфимским РВК был призван в Красную Армию. Служить он был направлен в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения принимал участие в боевых действиях на Украине, в Венгрии, в Австрии в составе 3-го Украинского фронта 110-й танковой бригады 88-го гвардейского полка в должности заряжающего самоходной артиллерийской установки СУ-76М. За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». После победы он продолжал служить в армии. Демобилизовался он 26 марта 1950 года.

Вся дальнейшая его жизнь прошла на железной дороге в городе Красноуфимске. Отсюда же в 1985 году он вышел на заслуженный отдых.

Валентин Степанович был рад гостям и горячо благодарил их за подарки.