Новости

К 105-летию первого и второго уездных съездов Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Красноуфимского уезда

Сегодня мы вернемся в историю советского периода, к первым шагам советской власти в Красноуфимске и Красноуфимском уезде.

22 января 1918 года городской Совет принял решение о созыве первого Красноуфимского съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов на 30 января 1918 года.

Первый объединенный съезд Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Красноуфимского уезда состоялся 30-31 января 1918 года. На съезде присутствовало 115 представителей из 27 волостей.

На первом Красноуфимском уездном съезде Советов обсуждался вопрос о Красной Гвардии, о реорганизации милиции и о создании народной Красной Гвардии[1].

Съезд принял резолюцию: «Обсудив вопросы о текущем моменте, мы, представители истинно трудового крестьянства, рабочих, солдат, выражаем полное доверие и поддержку нашим руководителям – советским органам, которые одни только могут привести нас к достижению экономических идеалов, как-то: «Контроль над производством и банками, справедливое распределение земли по трудовой и потребительской норме, уничтожив частную собственность на землю и леса…».

Первый уездный съезд Советов принял постановление о передаче всей власти на территории Красноуфимского уезда Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Весной 1918 года в Красноуфимске состоялся второй уездный съезд Советов, который проходил с 23 по 30 мая и решал очередные задачи Советской власти.

На съезде присутствовало 76 делегатов, 48 из них – большевики, которые представляли 53 волостных Совета. В уездный исполнительный комитет вошло 15 человек. Председателем второго уездного съезда Советов был избран И.М. Юдин.

Второй Красноуфимский уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов призывал всех сознательных рабочих и крестьян уезда к созидательной, творческой социалистической работе. Делегаты съезда докладывали о работе волостных Советов. Советская власть во всех волостях уже взяла управление в свои руки. В промышленности первейшей задачей была национализация не только крупных, но и мелких предприятий, учет и правильное распределение рабочей силы и нормирование заработной платы. Решено было в этом году полную социализацию земли не проводить, так как невозможно учесть количество земель, семян и сельскохозяйственных орудий на местах. Но в большинстве волостей предварительное уравнение земли было уже произведено. Полная социализация земли в уезде планировалась в 1919 году.

На съезде обсуждался вопрос о проведении в жизнь декрета о всеобщем воинском обучении. Об условиях поступления в ряды местной Красной Армии были приняты резолюции воинской секции:

  1. Каждый поступающий в ряды Красной Армии должен сознательно усвоить, что он является защитником нашей социалистической революции и советской власти и должен исполнять все распоряжения и приказания военных комиссаров.
  2. Поступающий должен предоставить удостоверение от Совета в том, что он стоит на платформе советской власти.[2]

На съезде одной из тем было: «Об организации охраны». Приняв в свои руки управление уездом Уездный исполнительный комитет в первые же дни своего существования должен был позаботиться об организации охраны и проведения мероприятий для поддержания порядка в уезде. Для этого Уисполкому необходимо было иметь реальную силу, на которую можно было положиться. В этих целях на первом же заседании Уисполкома был поднят вопрос о реорганизации уездной милиции и создании кадров Красной Гвардии, начальником которой был назначен т. Сухоруков. Были приняты меры к приобретению необходимого для красногвардейцев вооружения.

В дальнейшем Красная Гвардия была упразднена и функции ее возложены сначала на Красную Армию, а затем на вновь организованную советскую милицию.

На рассмотрение II-го уездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов выносился доклад секции по вопросам медицины и ветеринарии.

После обсуждения сообщения, были вынесены следующие постановления:

Уездному комиссариату здравоохранения разработать сеть врачебных участков, устроить заразные бараки, родильные приюты, снабдить больницы инструментами, медикаментами; выделить средства для постройки при городской больнице изолятора для нервнобольных; организовать лечение Ключевскими минеральными водами больных и раненых воинов. Предоставлено право бесплатного лечения в водолечебницах с полным содержанием всех неимущих; осуществлять контроль за работой оспопрививателей.

Красноуфимский уездный отдел здравоохранения образовался в августе 1919 года после освобождения Красноуфимского уезда Красной Армией от белогвардейских войск.[3]

Здание Красноуфимской уездной земской управы (построено в 1912 году, подрядчик Ф.Н. Мальков) на улице Соболевской, в котором проходили первый и второй Красноуфимские уездные съезды Советов. Фото из семейного архива Е.А. Шамардиной, г.Челябинск
Здание Красноуфимской уездной земской управы (построено в 1912 году, подрядчик Ф.Н. Мальков) на улице Соболевской, в котором проходили первый и второй Красноуфимские уездные съезды Советов. Фото из семейного архива Е.А. Шамардиной, г.Челябинск

Материал к печати подготовила Л. Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Красноуфимский филиал Государственного архива Свердловской области, далее — КФГАСО. ф.206, оп.1, д.4, л.3

[2] Резолюции второго Красноуфимского общеуездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. Красноуфимск. 1918г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

[3] Резолюции второго Красноуфимского общеуездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. Красноуфимск. 1918г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея., с. 41

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий