Новости, Новости с фото
Паломническая поездка в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь
Ранним февральским утром, дети воскресной школы храма в честь Великого князя Александра Невского, и их родители отправились в паломническую поездку, в Белогорский монастырь, Пермского края, Кунгурского района.
Тепло с благоговением проводил нас наш духовник протоиерей отец Андрей. С молитвой отправились в путь. Дорога была спокойная, директор нашей школы, Валентина Ивановна, рассказывала о духовной жизни новомученников. Время пролетело быстро. Чем ближе мы подъезжали к Белой горе, тем скорее хотелось там очутиться. Утро было солнечное, из далека блеснули золотые купола, сердце переполнялось радостью, а значит жива Русь Православная. Подъехали на стоянку, все вышли из автобуса… и вот перед нами… ослепительная красота! Лес, небо, а посреди белокаменный храм во всём своём величии.
Поднявшись по ступеням мы вошли во внутрь храма. Перед нами необыкновенной красоты алтарь. Весь цвета золота, много икон… Было начало службы, дети исповедались и причастились, поставили свечки, помолились в многострадальном соборе, благодарили нашего Спасителя. После службы была великолепная экскурсия, которую нам провела Ольга Фёдоровна. Мы узнали историю монастыря его истоков. В 1890 году Стефан Луканин, ездил по окрестностям Кунгура, в поисках места для строительства храма. Местные священники рассказали о величии Белой горы. Отец Стефан отправился на это место, и когда он пришёл туда, то был поражен красотой этого места. Здесь он воздвиг деревянный крест. Здесь будет монастырь. В дальнейшем этот монастырь образовали для обращения старообрядцев в православие. Но во времена кровавой революции архимадрида отца Варлаама и монахов монастыря, большевики расстреляли и замучали до смерти. Монастырь разграбили и закрыли. Белогорский монастырь пережил многое… С 1988 года он начал возрождаться на средства прихожан.
После экскурсии в верхней части храма мы спустились в нижнюю, там мы увидели старинные иконы, особенно нас привлекла икона «Иверской Божией Матери», привезённая со святой горы Афон в дар храму.
А после храма мы пошли в трапезную. Оставалось свободное время ознакомиться с територией монастыря, набрать святой воды, искупаться в купели.
Погода была солнечная, морозная, благодатная. Белоснежный покров подчёркивал величие этого места, его чистоты и великолепия. С вершины Белой горы открываются чудные пейзажи на сонную, зимнюю тайгу и извилистую дорогу, ведущую к храму. Около храма воздвигнут Царский крест, высота которого 10 метров.( он тоже имеет свою историю).Высота от подножья горы до вершины -446 метров, где и стоит Крестовоздвиженский соборный храм. За строгий устав и внушительные размеры этот монастырь часто называют Уральским Афоном. Белогорский Свято -Николаевский монастырь является мужским. Он седьмой по величине из всех монастырей России. Атмосфера умиротворения и покоя. Тишина невообразимая…
Есть там чудесный родник, который бьёт из-под земли на такой высоте…Эта вода целебная, чудесная. На територии есть церковная лавка, где можно купить иконы, сувениры, книги…Уйти оттуда без покупки невозможно, тем более из такого благодатного места, хочется что-то привезти на память.
И вот мы уже на обратном пути. В автобусе тишина…Не хочется говорить, а только молчать, у всех свои мысли…Да, это место где думается и дышится по-другому…
«Святая Белая гора-
Обитель света и добра,
Благословенная земля,
Здесь оставляю сердце я»
(Полякова Л. Ар.)






Комментарии