Пётр Вшивков — участник засекреченной войны

Более 50 лет прошло после мирного урегулирования конфликта в Египте. Молодое поколение мало информировано о событиях того тревожного времени. Поэтому сейчас так важны сведения, что еще остались в памяти участников. Вот что рассказывает подполковник в отставке Тестов Виталий Васильевич из Республики Хакасия, он не наш земляк, просто очевидец:

— Война между Египтом и Израилем 1970-1971 гг. вошла в историю, как война на истощение или война малой интенсивности.

После уничтожения израильской авиацией металлургического завода в Абу-Забале (февраль 1970 г., погибли около 70 рабочих), построенного при участии советских специалистов, президент Египта Насер вынужден был обратиться к Москве с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и отправке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны (ПВО).

И весь мир знал о том, что наши войска ПВО находятся в Египте, только не знал об этом наш народ, а нам, воевавшим там, запретили говорить о событиях в Египте. Для нас это было обидно и горько. И только через 20 лет гриф секретности был снят, начали появляться статьи в печати и передачи на телевидении…

В преддверии празднования Дня защитника Отечества корреспондент «АГ» встретился с участником локальных войн Вшивковым Петром Трофимовичем, который проходил срочную службу в Египте.

Петр Вшивков служил в 90-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрилье особого назначения

Родился Петр Трофимович в д. Казановка Ачитского района 4 августа 1951 года. Учился в Уфимской средней школе. После окончания 10 класса, в 1968 году поступил учиться в профтехучилище в Свердловске. После окончания учебного заведения молодой человек был призван на срочную службу в армию.

Сразу попал в учебку в г. Николаев, военную школу связи «Связь ЗАФ». После учебки направили в г. Севастополь на службу в штаб авиации морского флота. В конце октября 1970 года был направлен на службу в Египет в 90 ОДРАЭ ОН (90-ю отдельную дальнюю разведывательную авиационную эскадрилью особого назначения).

До Египта долетели на самолете АН12 до аэродрома Каир-Вест. Имеет звание старший матрос. Служил механиком ЗАС – засекреченной аппаратуры связи. Смеется и рассказывает, что девушек-телеграфисток с ними не отправили, а телеграммы надо было высылать и получать ежедневно, пришлось молоденьким солдатам осваивать параллельно и специальность телеграфиста, у которой тоже есть свои особенности, и нужны немалые знания и практика работы на телеграфных аппаратах, умение обрабатывать телеграфные сообщения, то есть принимать, перфорировать телеграммы для дальнейшей их передачи на телеграфном аппарате. Также важно было вести телеграфную документацию, служебную телеграфную переписку. Приходилось выполнять регулировку телеграфного аппарата: заменять ленты, устанавливать скорость и подстраивать фазу телеграфного аппарата. Позывной у точки, где служил Петр, был «Седой», чаще всего они общались с точками с позывными «Карбамид» и «Асуан», последний назван по южному пограничному городу Египта, который еще называют «воротами Африки». Связь осуществлялась и с Москвой.

Старший матрос Петр Вшивков

Главная обязанность морских связистов состояла в приеме и передаче собранных сведений о месте нахождения в Средиземном море американских кораблей-авианосцев. В то время шло противостояние египетских арабов против Израиля. Заключенное между ними перемирие закончилось в феврале 1971 года, поэтому время было очень напряженное: не было ни войны, ни мира.

В Египте наши служивые в гарнизонах ходили в робах, жара стояла неимоверная даже зимой, термометр показывал 20° с плюсом, а ночью в карауле наши надевали тужурки, перепад температуры был ощутимый. Зато летом доходило до 55° и выше! В редкие увольнительные дни матросы наряжались в гражданскую одежду и гуляли по Каиру.

Ни думать, ни мечтать не мог уральский паренек, что ему посчастливится увидеть египетские пирамиды в Гизе, городе, который является, в сущности, юго-западным пригородом Каира. Петру нравились эти прогулки, он видел добродушные, открытые лица египтян, одежда которых была уже европеизирована. Относились друг к другу арабы и русские дружелюбно, те по два слова говорили по-русски, наши два-три слова по-арабски, – и все – дружба, взаимопонимание!

Служил Петр Трофимович в Египте с октября 1970 по декабрь 1971 года. До сих пор помнит отцов-командиров: командира эскадрильи полковника Жидецкого, начальника штаба Шпиклирного, начальника узла связи майора Буркидзе. В остальном, считает Петр Трофимович, служба была, как у всех: тревоги, наряды и даже кроссы.

После окончания срока службы Петр вернулся сначала в г. Севастополь, а затем домой.

На занятиях в гарнизоне

Поступил на работу на Уфимский стекольный завод слесарем. В то время на танцах в заводском клубе заприметил молодую красавицу Любу. Искра пронеслась у обоих, и счастливые молодые сыграли свадьбу. Любовь Васильевна работала фельдшером, потом она вела детский прием, а уже перед выходом на заслуженный отдых трудилась фельдшером скорой помощи. Ее труд по достоинству оценен — она является ветераном труда Российской Федерации. Петр затем трудился оператором стеклоформующих машин, в общей сложности на заводе он проработал 35 лет. За свой труд был награжден: медалью «За трудовое отличие», знаками «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки», является ветераном боевых действий.

В настоящее время Петр Трофимович на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Любовью Васильевной хлопочут по хозяйству. Летом их дом украшает разнообразие цветов.
Супруги вырастили двух дочерей, у них внучка и правнук, все живут в г. Екатеринбурге. Старшая дочь Светлана – детский педиатр, младшая Ирина – стоматолог. Внучка Алена тоже стала педиатром, а правнуку Степану едва исполнился год от роду.

Самым главным в жизни Петр Трофимович считает мир на земле и, пользуясь случаем, поздравляет всех мужчин, кто служил в армии — с Днем защитника Отечества, желает всем доброго здравия и спокойного неба над головой.

А вот, что вспоминал председатель Совета ветеранов войны в Египте Юрий Мякишев (записано в 2016 г.):

— 30 июня 1970 года был сбит первый американский самолет «Фантом», о несбиваемости и совершенстве которого американцы твердили всему миру. Всего американских самолетов, которые стояли на вооружении Израиля, с 30 июня по 3 августа было десять сбито и три подбито. Только 3 августа два наших дивизиона, которые прикрывали военные объекты в районе Исмаила на Суэцком канале, сбили три израильских самолета и два подбили. После этого Израиль обратился к Египту с просьбой подписать мирный договор.

У нас готовили вооруженные силы Египта по полной схеме — и связисты, и танкисты, и ПВОшники — все. Наши моряки там были, много кораблей стояло вдоль берега и наблюдало за территорией Израиля. В некоторых случаях наши моряки обучали египетских, как обстреливать, как подходить, как работать с наземными объектами. Там же были наши самолеты. Советские пилоты также обучали египетских коллег, и сами летали и контролировали ситуацию над Синайским полуостровом еще до войны.

Тактико-технические данные позволяли им летать везде, и израильские ПВО не могли их сбить. Они не доставали их ни по высоте, ни по скорости передвижения. Во время войны они отпугивали израильские самолеты, чтобы они не летали над территорией Египта. Но именно ПВО сыграло решающее значение в подписании этого перемирия и в победе, которую одержал Египет.
Советский Союз оказал большую помощь Египту, хотя тема нашего участия была для широкой общественности закрытая. Об этом стало известно только в 1988 году. До этого советские участники никаких удостоверений участников боевых действий не получали. Всего в войне приняли участие с советской стороны порядка 55 тысяч человек от рядового до генерал-полковника. 59 советских воинов там погибло, два получили звания Героев Советского Союза, более ста — ордена и медали. Также египетские награды вручались. Героических поступков было гораздо больше, но многих не могли наградить в силу секретности.