Новости, Новости с фото

Научно-практическая конференция в Бугалышской школе

На один день педагоги Бугалышской школы превратились в ученый совет, а учащиеся – в соискателей научной степени. Здесь в пятницу прошла научно-практическая конференция с защитой исследовательских проектов. Работы детей оказались глубокими и интересными, а сами ребята – очень талантливыми. Всего на суд жюри было представлено 13 проектов.

Самые юные, начинающие исследователи поразили разнообразием и глубиной своих проектов. Свеженцева Вероника, ученица 4 класса, рассказала о своих домашних питомцах – кроликах, а ее одноклассница Мухарлямова Амелия изучила учительскую династию своей семьи и призналась, что в дальнейшем желает связать свою профессию со школой и стать учителем английского языка. Руссков Матвей, ученик 3 класса, познакомил с игрушками, в которые играли наши предки, и представил на суд жюри их сувенирные копии, изготовленные своими руками.

Мингалиева Алия, ученица 5А класса, пригласила всех в увлекательное путешествие на гору Олимп, где участники конференции смогли не только «прогуляться» по ее склонам, но и «встретиться» с верховными богами: Зевсом, Посейдоном и Аидом. Группа учащихся 4А класса (Бурундукова Екатерина, Мешавкина Елизавета, Кильдиярова Прасковья и Гималтдинов Динислам) познакомили с правилами этикета в разговорах о погоде на английском языке и даже чуть-чуть поиграли с членами жюри в созданную ими настольную игру – бродилку на тему «The weather – погода». Бурундукова Маргарита и Сунгатов Эльдар, учащиеся 4А класса, поразили всех своим проектом. Они не только рассказали о важности сбора макулатуры, но и представили на суд жюри лист бумаги, созданный ими собственноручно.

Байсаров Евгений и Спиридонов Родион представили на суд жюри информационную табличку для кабинета, созданную ими на уроках технологии, а Юсупов Айнур представил работу учащихся 7 класса – модель автомата ППШ. Мадиев Николай, ученик 9 класса, и Суровцев Дмитрий, ученик 8А класса, представили свои исследования в изучении Уральского добровольческого танкового корпуса и привели факты, свидетельствующие об участии в нем жителей нашего села.

Группа учащихся 10 класса (Гарипова Ангелина, Фаткиева Диана, Хлыбова Мариям и Шайхутдинова Динара) представила электронную книгу о земляках – ветеранах ВОВ, а Шаяхматов Радамир, ученик 9 класса, собрал и представил материал о своем учителе, погибшем во время специальной операции в Украине – Филиппове Олеге Алексеевиче. Во время его выступления плакали все: и участники, и гости, и даже члены жюри. Петухова Полина, ученица 10 класса, представила результаты многолетней работы и рассказала об истории своей семьи с 1600-х годов и до наших дней.

Для многих участников это были первые шаги в науку, первое погружение в исследовательскую деятельность. Зрителей и членов жюри не могли оставить равнодушными сияющие глаза участников, все ощущали их позитивный настрой и радость творчества. Не осталось незамеченным и волнение педагогов – наставников, руководителей проектов, которыми в этом году стали: Яникиева Светлана Валентиновна, Хасанова Ралия Муксиновна, Кильдиярова Татьяна Степановна, Сунгатова Эльмира Ильгизовна, Петухова Надежда Николаевна, Серебренников Андрей Евгеньевич, Алексеева Анна Николаевна и Гущина Джина Анатольевна.

Несмотря на то, что НПК событие, безусловно, образовательное, это, прежде всего, праздник, праздник интеллекта и творчества, это счастливая демонстрация значимости того, что ты делаешь, возможность рассказать об этом заинтересованным слушателям и услышать объективную оценку своей работы.

Всем желаем дальнейших успехов и творческих задумок, реализации идей, новых интересных проектов!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий