Юбилей народного подвига. К восьмидесятилетию Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта — День народного подвига  Свердловский области, учрежден указом  Губернатора Е. Куйвашева в 2012 году. В Екатеринбурге, на привокзальной площади, нас встречает грандиозный монумент, мы видим   танкиста и рабочего, олицетворяющих связь фронта и тыла уральцев в годы Великой Отечественной войны. 11 марта 1943 года народом Урала было создано  одно из самых прославленных соединений в составе советской 4-й танковой армии: 30-й Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус.  К концу войны в него входило 25 формирований.

        Еще в 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе рабочих, в газете «Уральский рабочий» в январе 1943 г. был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»,  в котором рабочие Урала обязались перевыполнять планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием. Призыв свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (Пермская) области.

      Более 100 тыс. заявлений подали уральцы, желая стать добровольцами корпуса. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Комиссии  отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках, всего 9660 человек. По некоторым данным в корпусе воевали 24 человека и наших  земляков из Красноуфимска и соседних районов.

      Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор денежных средств в фонд создания корпуса.  Всего уральцы  собрали свыше 70 млн. рублей.

        Жители Красноуфимска и Красноуфимского района собрали  для корпуса 100 тыс. руб., эксперементальный завод выпустил для УДТК 292 тыс. снарядов. Саранинский завод поставлял боеприпасы и санитарную технику,  выпустил гранат на сумму 89 млн.руб. Тракторная бригада Петра Николаевича Аплаева из села Юва  на сбереженные бригадой деньги купила танк для корпуса, его бригада сдала 600 пудов зерна. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.

          В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса Златоустовские рабочие изготовили  9356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название — «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Черный нож».  

        Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок без вложения финансовых средств государства.

         Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Георгий  Семенович  Родин, вернувшийся в строй после тяжёлого ранения. В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику. Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу.  В ответ добровольцы дали клятву: гнать врага до полной победы.

    Первый бой корпус принял на Курской дуге под селом Борилово в Орловской области 27 июля 1943 года. Там, в братской могиле покоятся трое наших земляков, призванных из Красноуфимска: Гуденко Василий Иванович, 1920 г.р., Безруков Владимир Иванович, 1923 г.р., Кириллов Саватей из п. Саргая, (данные неизвестны, по материалам  музея  УДТК школы-интерната № 6).  Корпус прошел боевой путь в 5 тысяч километров, из них 2 тысячи с тяжелыми боями, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Чехословакию. 2 мая 1945 года наши танкисты ворвались в Берлин, Победу встретили в Праге.

       На знаменах частей корпуса – 54 ордена. К концу Великой Отечественной войны в составе Вооруженных сил было 29 частей, которые награждены 5 и более боевыми орденами. Из них 5 частей – из состава нашего корпуса. 38 танкистов получили звание Героев Советского Союза, 27 – полные кавалеры орденов Славы. Москва 27 раз салютовала победам корпуса за время его боевого пути.  

        К сожалению, в Свердловской области не осталось  живых ветеранов корпуса — участников войны.  Корпус еще 50 лет после окончания войны стоял на охране мира в Германии, где проходили службу и наши Красноуфимцы.  В Екатеринбурге  и области активно работают Советы ветеранов корпуса, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, участвуя в организации помощи СВО на Украине.

     Просим отозваться родственников участников войны, а так  же служивших в корпусе в Германии, обратившись в музей УДТК школы № 2 г. Красноуфимска. Приглашаем в музей УДТК школы № 2 (Ул. Высокая, 14) всех желающих.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий