Новости
Исчезнувшие населенные пункты в окрестностях с. Чатлык
Майский хутор. Поселение образовалось в 1922 году на левом берегу речки Турыш к северу от села Чатлык.
Почему этот хутор назвали «Майским» — никто из старожилов не помнит. Возможно, что оно пошло от названия месяца «май», в котором заложили фундаменты первых домов.
Место для закладки нового поселения было выбрано очень удачно. Располагалось оно недалеко от Чатлыка, где жило большинство родственников будущих жителей хутора (всего 1,5-2 км). Рядом протекала незамерзающая зимой речка. Посередине хутора находилась берёзовая роща. Было в этом месте и несколько родников. Один из них, самый большой, питал речку Турыш. В. А. Титов, житель «Майского хутора» рассказывал, что вода в большом роднике — мягкая и имела какой-то особенный вкус. Он считал, что родник имел какие-то полезные микроэлементы.

Дома на «Майском» начали ставить односторонней улицей от речки – в сторону Красного Турыша, хотя самой деревни Красный Турыш в то время еще не существовало (были земли Сыринских крестьян). Все окна домов были обращены на солнечную сторону. У каждого дома на «задах» стояли бани. Во дворе каждого дома был вырыт колодец. Из него брали воду для еды и питья. Стирать ходили на речку. Некоторые хуторяне занимались пчеловодством. Напротив своего дома, в роще, у них была пасека. Женщины управлялись по хозяйству, а при колхозах — выполняли разную работу в полеводстве. Люди держали много скотины, лошадей и коров. Выращивали различные овощи, пшеницу, овес, лен, коноплю…
В 50-х годах 20 века хуторяне начали разъезжаться в города и более крупные поселения, где есть школа, магазин, клуб.
Воспоминания записаны со слов Титовой (Савельевских) Валентины Павловны (1932 г.р.) в 1997 году Меньшиковой Л.И.
Подгорский хутор
Подгорский хутор (Новосельский хутор) был расположен у Подгорского озера, между Бобровской и Кошаевской горами. Образован в 20-е – 30-е годы 20 века. Было несколько домов. Хутор существовал еще в первые годы после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов жители стали разъезжаться кто куда: на Красный Турыш, Новое Село, Кашаево. Воспоминания записаны со слов Титова Владимира Александровича (1922 г.р.) в 1997 году Титовой Л.Г.
Хутор Приволье
Небольшое поселение, расположенное по правому берегу реки Турыш, выше впадения в нее речки Чатлык, за Лисьей горкой. Примерно 300-400 м. от деревни Усть-Чатлык. Образовалось в конце 40-х годов 20 века, уже при колхозе.
Люди здесь занимались, в основном, своим подсобным хозяйством. В поселении еще были: овчарня, телятник, мельница, летний лагерь для скота, возле речки – парники. А также была своя начальная школа.
По воспоминаниям старожилов, там стояло 6-8 домов.
Тракт раньше проходил немного в стороне от нынешнего. Деревянный мост стоял ниже по реке, а дорога заходила в Приволье, уже оттуда – на Бобровку и в Новое Село.
При колхозах была построена плотина на речке Турыш.
Существовало поселение недолго. В целях поиска лучшей жизни в 70-х годах люди стали разъезжаться в Русский Турыш, Чатлык и г. Красноуфимск. Последний уехал Кокшаров Иван Алексеевич, мастер молокозавода. Землю разровняли тракторами уже при совхозе и стали засевать её. Но трактористы ещё долго натыкались на останки фундаментов от домов и щебёнку от старого тракта.
Воспоминания записаны со слов Мерзлякова Геннадия Ивановича (1941 г.р.) в 1997 г. Титовой Л.Г.
Деревня Раздолье
Поселение располагалось у озера Борина. Образовано в 20-е годы 20 века. Сначала принадлежало Быковскому сельскому совету Ачитского района, с 1935 года была переведена в состав Чатлыковского сельского совета Красноуфимского района (данные из архива г. Красноуфимска). Домов было больше 10. Располагались они в две однорядные улочки у южного и восточного берегов озера. Для перехода в заливе озера был сделан мостик.
По воспоминаниям Меньшикова Геннадия Фёдоровича, бывшего жителя д. Раздолье, люди в поселении жили «справно». Они объединились в кооператив. Купили общую сельскохозяйственную технику, молотилку, дробилку и др.
В магазин и начальную школу ходили в д. Лебяжье, с 5-го класса дети учились в с. Чатлык.
Во время Великой Отечественной войны рядом с д. Раздолье построили бараки и привезли в них на «поселение» ссыльных с оккупированных территорий Белоруссии и Украины. Это была трудовая армия. На них была наложена работа по выращиванию зерновых, их переработке, откармливанию скота. Вся их продукция шла на фронт, для содержания солдат Красной Армии. Освободили их в 1948 году. Некоторые из них остались жить в Лебяжье и в Красном Турыше. Обзавелись семьёй, работали в колхозе.
Воспоминания записаны со слов Меньшикова Геннадия Федоровича в 1997 г. Меньшиковой Л.И.
Деревня Усть-Чатлык
(в простонародье – «Моставушка» или «Малый Чатлык»)
Поселение было расположено вдоль Нижнеиргинского тракта около моста на слиянии рек Чатлык и Турыш. Предположительно, основано оно было на оживленном тракте для отдыха лошадей на долгом пути с Кунгура в Красноуфимск.
Точной даты его основания нет. Первое официальное упоминание найдено в книге «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии», изданной в 1891 г. По записям из этой книги: «Усть-Чатлык, Ачитской волости, Чатлыковская община, на речке Чатлык, до Сибирского тракта – 9 вёрст, до волости, школы, фельдшера и базара – 20 верст, до церкви — 12. Ближайшая деревня Чатлык – 1 верста. Имеется хлебный магазин. Вода – из речки и колодцев. Проживают русские государственные крестьяне Крестовоздвиженского прихода». Также в поселении в тот период было 9 домов, в которых проживало 55 человек (25 мужчин и 30 женщин). (1)
Из воспоминаний бывших жителей Усть-Чатлыка Титовой (Ивановой) Таисьи Поликарповны, Ивановой (Попыриной) Зои Евгеньевны и Гладких (Корниловой) Лины Павловны известно, что деревня была маленькой, все люди знали друг друга. Из рабочих мест была нефтебаза, магазин-чайная (для проезжающих). Позднее, уже в середине 20 века в опустевшем доме одного из жителей сделали молокозавод. Потом он сгорел. Вместо него построили большое каменное здание молокозавода.(2)
Все дома располагались с левой стороны тракта, если ехать из Нижнеиргинска в город. Дальше шли кустарники и болотистая местность, а за ними – покосы.
Каждое хозяйство обязывали на своей территории возле тракта прорывать канаву для стока воды с дороги и следить за ней.
В 50-60-х годах люди стали разъезжаться и перевозить свои дома в город и другие деревни, в т.ч. и в Чатлык.
Сейчас о месте бывшей деревни можно следить по останкам молокозавода и нескольким тополям вдоль тракта.
Источники:
- «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии», изданной в 1891 г.
- Воспоминания записаны со слов Титовой Таисьи Поликарповны, Ивановой Зои Евгеньевны и Гладких Лины Павловны в 1997 г. Меньшиковой Л.И.
Спасибо за статью.
50 лет уже не живу в Чатлыке. А снится мне эта деревня. Иногда езжу на Родину. Люблю эту деревню. Дом,который прадед мой строил,все еще стоит. Народ уже незнакомый там живет,но рада за всех.
Само слово не нравится «исчезнувшие». всё, что в памяти остаётся не считается исчезнувшим
Была ещё деревня Новый Иргинск.
В Приволье согнали жить ради колхоза, люди раньше жили по отдельности: на одном холме одни, по соседству другие.