Новости, Новости с фото
8 июня состоялись двенадцатые музейные Голубцовские краеведческие чтения
Тема: «Малая родина в событиях и лицах», посвященные 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
На чтениях было озвучено 12 исследовательских докладов. Среди выступающих были представители республики Башкортостан, Пермского края (г. Кунгур), г. Красноуфимска, а также МО Красноуфимский округ.
С приветственным словом к участникам чтений и слушателям обратились от имени Главы ГО Красноуфимск М.А. Конева начальник Управления культуры МО ГО Красноуфимск Черемнова Елена Германовна, от имени Главы МО Красноуфимский округ О.В. Ряписова обратилась заведующая Красноуфимской центральной районной библиотекой Феоктистова Наталия Игоревна, а также Русинов Сергей Александрович – директор Красноуфимского краеведческого музея. Они подчеркнули значимость данных краеведческих чтений, что каждое исследование – это часть истории не только малой родины, но и Урала и всей России, пожелали плодотворной работы участникам данных музейных Голубцовских краеведческих чтений.
Выступление докладчиков осуществлялось в соответствии с программой краеведческих чтений. Данные Голубцовские краеведческие чтения были посвящены 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса (1943 г.), поэтому первым было выступление гостьи из г. Кунгура – заведующей отделом истории МБУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Елтышевой Ларисы Юрьевны на тему: «Вклад кунгуряков в формирование Уральского добровольческого танкового корпуса». Данная тема была продолжена Алексейчик Любовь Евгеньевной – старшим научным сотрудником Красноуфимского краеведческого музея сообщением на тему: «Участие краеноуфимцев в создании Уральского добровольческого танкового корпуса».
Пономарёв Виталий Андреевич – журналист, председатель Красноуфимского общества краеведов в своем докладе: «Из Красноуфимска – на войну, с войны – в писатели», рассказал о своей личной истории прочтения книги «В окопах Сталинграда» и поведал слушателям историю жизни писателя Некрасова Виктора Платоновича — автора этой книги, участника Сталинградской битвы, который уходил на фронт в составе 284-й стрелковой дивизии в сентябре 1942 года из Красноуфимска.
Ренёва Ольга Анатольевна – заведующая Музеем истории купечества из г. Кунгура в своем исследовании на тему: «Гостиный двор в Кунгуре. Судьба здания» пишет: «Гостиный двор – символ купеческого Кунгура. Это здание является архитектурной доминантой Соборной площади и центральной части Кунгура. Когда-то у его стен шумели многолюдные кунгурские ярмарки и базары, а позднее здесь разворачивали свои действа кинематографисты, снимавшие сцены фильмов «Приваловские миллионы», «Золото», «Отчий берег». В настоящее время здание законсервировано в ожидании масштабной реставрации».
Об интересном экспонате из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника рассказала экскурсовод этого музея Трубинова Мария Егоровне «Гэта из фондов Кунгурского музея – заповедника». Гэта — один из традиционных типов японской деревянной обуви.
Уникальную исследовательскую работу представила слушателям Кобякова Людмила Аркадьевна — художник-реставратор Красноуфимского краеведческого музея в своем докладе под названием: «Головные уборы татар», где речь идет об истории бытования музейного экспоната – тюбетейки и его реставрации. Особое место среди мужских головных уборов заняла тюбетейка (тат. түбәтәй, такыя), надевавшаяся на макушку. Она являлась нижним головным убором. В середине XIX века тюбетейка имела четырёхклинную, полусферическую форму, впоследствии стала цилиндрической или представляла собой усечённый конус. В своей презентации Людмила Аркадьевна показала состояние предмета до реставрации, в процессе реставрации и после всех восстановительных работ. Работа проделана была кропотливая и предмет получил второе рождение.
«Русские народные колыбельные песни, бытовавшие в XIX-XXв.в. в Красноуфимском районе» — такую тему предложила Давыдова Вера Ивановна, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея. В колыбельных песнях, которые были собраны ею еще с периода этнографических экспедиций в Красноуфимском районе, в полной мере раскрываются неординарный ум, народный дух, обычаи, характер и сила русского народа.
Шаровская Людмила Павловна – библиотекарь Р.Усть-Машской сельской библиотеки МО Красноуфимский округ, секретарь Красноуфимского общества краеведов подготовила доклад на тему: «Наставник в школе и в семье», в котором рассказала о жизни и профессиональной деятельности педагога-наставника Янекова Ивана Яковлевича.
Краевед Шульгина Полина Павловна выступила с сообщением на тему «Праздник – в гости», рассказала о фольклорном фестивале, который проходил в г. Свердловске в 1986 году, участником которого она была.
Очень интересным было выступление гостьи из Башкортостана Морозовой Любови Алексеевны – директора МБУК «Дуванский историко-краеведческий музей» на тему: Дуванская сибириада – «Вечный зов» по другую сторону кадра». «Вечный зов» — телевизионный художественный многосерийный фильм, снятый на «Мосфильме» 50 лет назад.«…В начале лета 1973 года в Дуван для организации съемок фильма приезжает более 100 сотрудников киностудии «Мосфильм» на 16 машинах. Съемочная группа обосновалась в Доме культуры. В нескольких комнатах расположились гримеры, в других хранился реквизит, костюмы. В съемках наряду с известными артистами Ефимом Копеляном и Тамарой Семиной, Адой Роговцевой и Вадимом Спиридоновым, Петром Вельяминовым и Иваном Лапиковым, Олегом Басилашвилли и Андреем Мартыновым снимались и незнакомые театральные актеры Ирина Бунина и Николай Михеев, Наталья Сильверстова и Валерий Хлевинский и другие». Любовь Алексеевна показала фрагменты фильма, воспоминания жителей Дуванского района, участвовавших в сьемках этого фильма, в книжном варианте сценарий этого фильма, другие материалы, вызвавшие заинтересованность у слушателей.
Тема природы, её охрана всегда присутствуют на таком мероприятии. На чтениях прозвучали два доклада на данную тему. Долгих Людмила Анатольевна – заведующая отделом природы МБУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» рассказала о памятнике природы города Кунгура озере Поваренное карстового происхождения, историю его изучения и организацию охраны в разные периоды истории.
Также вызвал интерес у слушателей интернет-фотоконкурс «Крылатые соседи», который проводили сотрудники Красноуфимского краеведческого музея в течение четырех лет. Поэтому Нефедова Анастасия Николаевна – научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея и выступила с сообщением о проведенном интернет-фотоконкурсе – как способе привлечения интереса жителей края к окружающей их живой природе.
Все выступления докладчиков сопровождались показом презентаций с демонстрацией фотографий, документов, других материалов.
Во время проведения XII музейных Голубцовских краеведческих чтений состоялось открытие художественной выставки учащихся Кунгурского Государственного художественно-промышленного колледжа: «Талант. Мастерство. Традиции». В.И. Давыдова рассказала историю учебного заведения, представила содержание выставки.
По итогам работы чтений была принята резолюция. Хотелось бы остановиться на некоторых ее пунктах. Участники чтений предложили установить баннер возле озера Будки, с указанием, что это памятник природы и охраняется, а также установить, например, при въезде в город, знак – орден «Знак Почета», которым был награжден Красноуфимск в 1986 году. Было предложено увековечить имя писателя В.П.Некрасова – автора книги «В окопах Сталинграда», который был в Красноуфимске в 1942 году в составе 284-й стрелковой дивизии, участника Сталинградской битвы. Общественность города также беспокоит тот факт, что берега реки Уфы засорены и при благоустройстве набережной нужно очистить русло реки в черте города.
Выпущен печатный сборник материалов двенадцатых музейных Голубцовских краеведческих чтений, с которым можно ознакомиться в Красноуфимском краеведческом музее.
Большое спасибо всем участникам и гостям двенадцатых музейных Голубцовских краеведческих чтений!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии