Новости
Из истории Красноуфимской селекционной станции
В мае 1880 года Красноуфимскому реальному училищу для организации учебного хозяйства – сельскохозяйственной фермы, Красноуфимским городским обществом было выделено 27 десятин (30 га) земли. Учащиеся реального училища высевали новые сельскохозяйственные культуры на опытных полях, создавали в мастерских улучшенные земледельческие орудия труда и машины.

В мае 1933 года на базе данной сельскохозяйственной фермы Красноуфимского реального училища и была организована Красноуфимская Государственная селекционная станция. С начала организации станция находилась в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства и работала под его непосредственным методическим руководством. Селекционная работа велась по клеверу красному и белому, яровой и озимой пшенице, бобам и тимофеевке. Семеноводство велось еще с озимой рожью, ячменем, овсом, горохом.
В 1935 году постановлением Народного Комиссариата Земледелия Красноуфимская селекционно-опытная станция преобразуется в Областную опытную станцию по полеводству. В ведение станции была передана сеть опытных полей и опорных пунктов.
В июне 1937 года организуется Красноуфимская Государственная селекционная станция, входящая в состав Главного сортового управления по зерновым культурам НКЗ СССР и находящаяся в его непосредственном административно-хозяйственном подчинении. С 1938 года станция ведет селекционно-семеноводческую работу с яровой и озимой пшеницей, озимой рожью, ячменем, гречихой, горохом, викой яровой, клевером красным и тимофеевкой.

В 1956 году, в связи с организацией Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Красноуфимская государственная селекционная станция преобразуется в Красноуфимскую селекционную станцию Урал НИИСхоза. Основное направление в работе станции – выведение новых сортов и производство семян высоких репродукций.
В 1947 году выведен высокоурожайный сорт яровой пшеницы Стрела. Сорт не полегает и не осыпается при длительном перестое, устойчив к прорастанию на корню и в валках, слабо поражается пыльной головней и бурой ржавчиной, имеет крупное выравненное зерно.
В 1968 году селекционером А.В. Воробьевым был передан на испытание новый сорт яровой пшеницы Красноуфимская 68, который за годы испытаний на станции превысил Стрелу на 3,1 ц/га. Селекционером М.П. Козак выведены три сорта гороха и два сорта яровой вики. Успешно прошли испытания и были районированы горох Красноуфимский 70, полученный от скрещивания сортов Торсдаг и Штамбовый 2, и вики Свердловская 238, выведенная из местной вики индивидуальным отбором.
По результатам научной и производственной деятельности станция была неоднократным участником ВСХВ и ВДНХ, за что имеет свидетельства и награждалась бронзовой медалью и Дипломом I степени.
С 1954 по 1962 годы директором Красноуфимской Государственной селекционной станции был Голенищев Николай Александрович (1911-1983г.г.). Родился Николай Александрович в 1911 году в д. Латуново Пермской губернии в бедной крестьянской семье. Учился в начальной сельской школе. После окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума в 1931 году, работал агрономом. Работал землеустроителем, директором колхоза в Казахстане. Затем работал на Дальнем Востоке, потом вернулся на Урал. Перед войной поступил учиться в Тимирязевскую академию
В августе 1942 года был мобилизован в РККА. Во время Великой Отечественной войны находился на 2-м Украинском фронте в составе 66-го Гвардейского минометного полка. В звании лейтенанта был парторгом дивизиона. Служил до 1947 года. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Н.А. Голенищев после войны жил и работал в Красноуфимске. Закончил Московскую сельскохозяйственную академию им.Тимирязева и работал директором Государственной селекционной станции с 1954 по 1962 годы, а с 1962 по 1968 годы — директором Красноуфимского совхоза-техникума, позже – преподавателем этого учебного заведения.
Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Из выступления Н.А. Голенищева депутата Красноуфимского Горсовета на сессии Горсовета 14 октября 1960 года:
«Селекционная станция расположена в городе как автономная республика, никто ей не помогает ни средствами, ни материалами. Руководству станции приходится самостоятельно решать все хозяйственные вопросы.
Избиратели просили поставить колонку в холодном логу, нам надо 400 метров труб, чтобы провести воду, но ни Горкомхоз, ни другие организации, куда мы обращались, не оказывают помощи в приобретении труб.
В текущем году у нас работа на Селекционной станции неплохая, урожайность по зерновым культурам перевыполнена, надой молока также, выполняем план по сдаче государству зерна – элиты и картофеля – элиты.
Мы занимаемся строительством и терпим нужду в средствах. Денег нам не отпускают, приходится расходовать собственные накопления. Нам нужно 3 алюминиевых провода и 2 трансформатора для приема электроэнергии от высоковольтной сети. Высоковольтную и осветительную линии мы провели, нужны трансформаторы.
Электроэнергией мы пользуемся своей, трудностей в освещении не испытываем.
В понятие «благоустройство» входят: водопровод, очистка территории, освещение, озеленение, и мы на все это не получаем помощи ни от кого. В текущем году мы израсходовали около 70 тыс. рублей на благоустройство, сделали дороги у себя на территории и дорогу до Ключиков. Проведено также и озеленение территории Селекционной станции.
На строительство бани нам из области весной обещали денег. Мы вырыли котлован, привезли камень, а сейчас нам в средствах отказано и баню в этом году не построить. исполком Горсовета должен помочь нам в получении денег на строительство бани и двух трансформаторов на высоковольтную линию».
Подписывайтесь в Телеграм
Расскажите о прорывах и успехах за последние 20 лет, они есть?
В науке всё хорошо, а вот в хозяйстве полный упадок- грязь и разруха. Бедные животные.
Автор просто заблудилась. Сейчас 21 век. Наука- это одно, а животноводство — это другое.. Москвичам продали всех коров. Кто первый был директор? Как выживали в годы ВОВ? Кто сейчас работает, созидают простые люди. Они живут на Селекции рядом с нами, но, что они кандидаты наук, научные работники, на которых опирается сельское хозяйство, что их изобретениями засевается пол России и ближнее зарубежье. А результат их труда — эта наше благополучие…