Новости, Новости с фото
Знакомьтесь – Валерий Владленович Гердов
Несколько лет назад впервые увидела фотографии этого мужчины в соцсетях – это были снимки деревенского быта и природы в окрестностях Артей – здесь он живет. Поразилась как видит человек красоту, как умеет ее запечатлеть и передать, подкрепив фото коротеньким предложением-названием.
Так много в этом всего передается: любовь к месту, людям, истории, России. Недавно нам посчастливилось встретиться и пообщаться. Что удивительно: то, что привлекло меня в нем изначально — увлечение фотографией – на эту тему мы толком даже не поговорили.
Увлечение фотографией — лишь один из талантов этого мужчины, и это как капля в море, поскольку талантов у него великое множество.
Валерий звонарь в Артинской церкви и здесь же поет в клиросе, в церковном хоре. Он очень духовный человек. Говорит, что в «Евангелии» есть ответы на все вопросы для любого человека. А какая у него богатая речь! Какой у него благородный, красивый язык. Речь у него четкая, поставленная, как у педагога. То и дело он цитирует того или иного выдающегося человека или приводит цитаты из классики. Он начитан. Увлекается историей, краеведением. Им создана и выпущена не одна краеведческая работа. Занимается ремонтом и реставрацией антиквариата. Например, на стене в его гостиной висит множество старинных часов, которые Валерий самостоятельно починил и теперь они все на ходу. В новогоднюю ночь он заводит ВСЕ часы и они в 12 часов начинают бой. У него «золотые руки». В сенях живописно смотрятся подвешенные на деревянную перекладину пучки трав и берестяные туесочки. Дома ждут своего часа засушенные ягоды. Всё это он сам собирает и сушит. По традиции, каждый год на 9 мая мужчина высаживает по несколько деревьев на поляне возле дома в честь своих воевавших родственников. Занимается пчелами – у кого есть пчелы, тот понимает, насколько это трудоёмкая работа. Он же ее делает абсолютно один.
В детстве Валерий обучался в Артинской музыкальной школе — играл на баяне. Сейчас он играет на многих музыкальных инструментах. Когда мы зашли к нему в гостиную — он сел за старинное пианино, прекрасно сыграл. Затем взял в руки баян и исполнил несколько знакомых мелодий. К винтовой лестнице дома подвешены небольшие поддужные колокольчики – которые наполнили комнату переливчатым перезвоном. Говорю ему: «Вы ведь учились только на баяне играть. Как так получилось, что играете практически на всём?». Валерий Владленович ответил, что если человек освоил один музыкальный инструмент и у него есть слух и желание, то на других инструментах научиться играть сможет. Валерий не освоил только духовые инструменты, говорит — поздно. Хотя они имеются у него дома и он мечтает создать однажды духовой оркестр. «Духовой» от слова «ДУША» – считает Валерий, а значит и музыка оркестра благотворно ложиться на душу человека. Он убежден, что мир познается посредством музыки и детям заниматься ею необходимо.
Дом, в котором он живет – построен им самостоятельно. Дом-музей – иначе его не назовешь. Каждая вещь в его доме – с историей и «биографией». Перед домом разбил огород, высадил деревья. И везде — на каждом участке огорода и дома – образцовый порядок и чистота. Угощал нас самостоятельно испеченным манником с маком и сваренным компотом. Угощенье было очень вкусным — даже у меня не получается так вкусно печь манник. Похоже, что если он что-то делает, то делает только хорошо. Удивилась вот чему: даже женщине бывает сложно поддерживать порядок дома и в огороде, а тут мужчина в одиночку со всем справляется. Валерий считает, что главное поддерживать порядок, а не устраивать аврала. «Проснувшись рано утром, наведи вокруг себя порядок и мир преобразится, заиграет новыми красками» — сказал он.
«Вот моя летняя резиденция» – говорит, улыбаясь Валерий, проводя нас на веранду. На веранде стоит кровать – каждое его утро начинается со звуков просыпающихся Артей. А какой живописный вид открывается из окон на окрестности! Он живет на горе и все Арти видно, как на ладони. Его день проходит примерно так: просыпаясь, Валерий ежедневно делает зарядку с самыми элементарными упражнениями знакомыми нам с детства, обливается холодной водой, завтракает и начинается его трудовой день. Предполагаю, что он живет в больших трудах, если учесть сколько всего ему нужно сделать и сколько у него наклонностей и интересов.
С детства Валерий интересовался буквально всем. «Мужики видимо чувствовали, что интерес есть и не отгоняли меня» — говорит он. «Мужики из озера сеть тянут — я тут как тут, стараюсь помочь. Что-то еще делают — я бегу и участвую в процессе». Он и вырос таким — любознательным, не теряющим интереса и любви к жизни, труду, людям. У него неиссякаемое желание учиться и постигать. Вот что в нем очень сильно чувствуется. А еще – огромная любовь к труду.
Невозможно не видеть за тем, как он живет, что делает и сколько всего уже достиг – сколько за всем этим стоит огромного труда. Мне нравиться спрашивать у людей что для них значит СЧАСТЬЕ. Поражает то, что ни разу не услышала одинакового ответа. Для каждого человека оно свое – счастье. Валерий сказал: счастье для него наработаться на славу, увидеть плоды своего труда. Счастье – это когда тебя понимают по твоему, когда вы сморите в одном направлении с близким человеком. Он говорит «лень – начало всех пороков». Его счастье в труде – трудом он и живет. По словам Валерия для мужчины работа – главное, он обязательно должен состояться в профессии, чтобы чувствовать себя счастливым.
— Игорь Моисеев, артист балета, который прожил 101 год, говорил: «Трудись и не ищи выгоды». – рассказывает Валерий — Такую же мысль можно проследить в книге «Анна Каренина»: «Пусть труд тебе будет наградой». «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» — эти слова сказал президент США Франклин Рузвельт, во времена великой депрессии и они вселили в людей уверенность и надежду. Нонна Мордюкова, потомственная казачка, говорила: «Когда падаешь — держись за землю». Она знала, о чем говорит: когда человеку плохо родная земля его всегда поддержит, накормит и успокоит. Природа многому нас может научить. Надо только быть наблюдательным и любознательным. Всё, что человеку необходимо для души и тела — находится рядом. В природе много житейской мудрости надо ее только заметить и прочувствовать. А сколько у нас поучительных литературных произведений, пословиц и поговорок. Например: «Не бойся продвигаться медленно — бойся топтаться на месте». Нравится? У меня подобных много, вот тебе еще: «Не бойтесь ставить большие цели – по ним трудно промахнуться».
Говорю Валерию, что он талантлив, а он мне отвечает, что любой талант — это 90% трудолюбия и лишь 10% самого таланта. «Даже человек, обладающий талантом, гения не достигнет не только среднего, но и малого, если не будет адски трудиться» — говорил Чайковский. Валерий рассказал притчу о талантах, от которой произошло крылатое выражение: «Зарывать талант в землю».
— Эта притча учит нас тому, что нельзя зарывать свой талант в землю. – говорит Валерий — Если в тебе есть способности — нужно использовать их на благо людей. Имея голос и зная, что могу петь — иду и пою в хоре для людей.
По отцовской линии родственники Валерия были выходцами из крымских болгар. Отец – Владлен Евгеньевич, с 1957 года по 2002 год в Артях проработал врачом-протезистом – был единственным зубным врачом на весь Артинский район. До сих пор к Валерию с благодарностью подходят люди и говорят, как хорошо его отец делал свою работу.
Владлен Евгеньевич любил природу, увлекался стендовой стрельбой. Мама Валерия родом с Урала. В Артях работала заведующей аптекой, была кандидатом в мастера спорта по лыжам. Рассматривая грамоты убеждаюсь, что старые результаты немногим отличаются от показателей современных спортсменов. Есть только одно отличие: лыжники прошлого ставили свои результаты на деревянных лыжах, с тяжелыми палками и одежда была самой простой. В Арти семья впервые приехала в 1957 году – папу пригласили сюда на работу. Валерию тогда было два года. Так он здесь и остался и влюблен в эти края, в эту природу – с такой любовью и знанием он рассказывает о природных достопримечательностях этих мест. Окончил Артинскую школу. Поскольку оба родителя трудились в медицине – пошел по их стопам, поступил в Екатеринбургский медицинский колледж. Проучившись некоторое время, пришло время идти служить в армию. Пройдя службу, вернулся, но не в медицинское училище, хотя его там ждали, а поступил и окончил Екатеринбургский строительный колледж. После обучения, три года отработал по распределению в строительной организации Екатеринбурга, потом вернулся в Арти. До пенсии вся его профессиональная деятельность была связана со строительством. Свою профессию он любил и любит.
Владение строительной специальностью помогло ему в жизни — самостоятельно он выстроил себе прекрасный дом, а несколько лет назад начал строительство нового. Новый дом он начал строить на склоне, где раньше люди сбрасывали мусор. Года два ушло на то, чтобы очистить место от мусора. Кроме того, надо понимать, что построить дом на склоне — не каждый сможет. Здесь Валерию помогают годы работы в строительной специализации. Строить любой дом непросто, особенно сегодня, когда все цены на стройматериалы взлетели вверх, а ты располагаешь одной лишь только пенсией. Но Валерий тихонечко идет к своей цели. Практически всё он делает своими руками. Он может всё. Ему тяжело, но в труде он черпает усладу и радость. А какой вид на окрестности открывается из окон его нового дома! — Артинский пруд, горы покрытые лесом. Мужчина влюблен в эти виды. Мы выходим на балкон, смотрим вокруг и у нас дух захватывает от открывающейся красоты. Место определенно стоит затраченных усилий!
На стенах дома Валерия много черно-белых фотографий. Про каждую он может рассказать не одну историю. Меня поразила история одной фотографии. На ней стоят родители Валерия, держат его двухлетнего ребенка на руках – они только приехали в Арти. С ними стоит мужчина у которого они квартировали год, он держит в руках баян убранный в чехол. Валерий рассказывает, что на снимке запечатлен осенний день 1957 года — тогда на орбиту был запущен первый в мире искусственный советский космический аппарат «Спутник-1». После работы люди надевали нарядную одежду и выходили на улицу, чтобы посмотреть спутник в небе – его было видно. Родители Валерия не стали исключением. Люди гордились успехами в космосе своей страны и радовались этому событию. Удивительно, правда?! Разве можно такое представить сегодня? Сегодня, когда каждый сам за себя, когда в красный угол поставлена главная ценность нашего времени – добыча и трата денег, накопительство, потребительство. Разве можем мы представить, что вот так же можем надеть нарядные одежды, выйти на улицу и порадоваться чему-то, что происходит в нашей стране? И есть ли подобные достижения в нашей стране сегодня? Мне кажется раньше люди были настроены на жизнь в труде, на то, чтобы сделать что-то выдающееся, чтобы прославить страну и сделать что-то лучшее для ее жителей. Валерий сказал, что раньше в людях, к тому же, было больше человечности. Что русские люди всегда славились гостеприимством и взаимовыручкой. Взаимопомощь людей спасала. Он говорит, что сегодня люди стали совсем другими.
— На западе бытовала поговорка: «Человек человеку волк». А у нас: «Человек человеку друг». С капитализмом и мы пришли к поговорке Запада. – говорит он.
Такие качества как взаимопомощь и взаимовыручка люди Советского Союза выстрадали в жерле страшной войны и невозможных исторических событиях наполненных горем и лишениями — это были совершенно другие люди, с совершенно другими ценностями. Именно такие люди и могли так быстро и плодотворно поднять страну с колен. Не наживаться друг на друге, не искать слабину в человеке и топтать его….а трудиться на благо страны и людей. Это были великие люди, которые построили великую страну. Прошел не один десяток лет и посмотрите вокруг, загляните в себя – ценности поменялись, мировоззрение, мечтания, устремления. Многое в человеке стало иным и многое не в лучшую сторону. Но много есть в людях и хорошего. Валерий говорит, что ни одно время не помеха, для того, чтобы проявлять себя порядочным, честным и высокопрофессиональным человеком.
Валерий провел огромную работу по изучению истории своей семьи, которую оформил в виде книги. История семьи Гердовых – совсем непростая. Семья претерпела много горя и лишений. Родственники более далекого колена по папиной линии были болгарами – им пришлось спасаться бегством от гнёта турков. Люди целыми селами снимались с веками обжитых мест и убегали с семьями в неизвестность. Так семья Гердовых обосновалась в селе Инзовка Запорожской области (Крым). Прадеды Валерия родились там. Но их ждала жизнь не лучше. Прадед по отцу в Первую мировую войну 1914г.- офицер русской армии.
При советской власти учительствовал, репрессирован и расстрелян в 1938г. Другого прадеда по отцу в 1930 г. раскулачили, в 1932 выслали в Челябинск вместе с детьми, в 1938 г. глава семейства приговорён к расстрелу по ст.58 п.п.2.9.11. и расстрелян. Двоюродный дед в 1914 г — Технолог-винодел в знаменитых Ялтинских подвалах. Репрессирован, пропал без вести в ссылке. Дед Евгений — учитель. Жизнь его была такой: в 1938 г.- расстреляли его отца, в 1944г.- их семью выселили из Крыма, в 1949г после плена в ВОВ получил 10 лет ГУЛАГа, где подорвал свое здоровье и рано ушёл из жизни. Отца Валерия коснулись политические репрессии по национальному признаку…..
Читала всё это и одна мысль не покидала моей головы: как не озлобиться на страну из-за которой твои родственники хлебнули столько горя? А по историям — родственники Валерия остались прекрасными, очень человечными людьми, добросовестно выполняли свою работу и служили людям, были очень талантливы, умны и трудолюбивы. Сам Валерий — светлый человек, верующий, любящий страну и историю – могу подтвердить это лично. Ну как возможно не стать озлобленным пережив всё это? Валерий говорит, что это была драма всей страны, она коснулась не только его семьи, а многих. И что не стоит забывать про всепрощение, на котором держится христианство. Я рассказывала Валерию, что читая историю его семьи, думала вот о чем: вокруг себя я вижу поколение недовольных. И не думайте – я отношу себя к этому же поколению, я ничуть не лучше. Мы постоянно всем недовольны – правительство плохое, проблем в стране куча, виноват тот и этот. Мы виним всех и вся, за всё, что угодно…. Мы даже сотой доли не испытали того, что испытали родственники Валерия, да и большинство наших предков, если уж на то пошло. НО не учитывая этого факта, нас всё равно всё не устраивает. То не так и это не так. Валерий говорит, что до всех старается донести такую мысль: «Разве можно сетовать в такое время? Время сейчас – прекрасное. Хочешь заработать деньги – иди и зарабатывай, возможностей много. Хочешь того-другого – исполняй. Мир полон возможностей. Как сетовать в такое время? Не дай нам бог хлебнуть хоть каплю того, что довелось пережить людям прошлых поколений. Даже сравнения нет, что было тогда и что происходит сейчас».
Просто осознайте сейчас мысль озвученную выше и подумайте о настоящем. Ведь даже в состоянии войны — люди в нашей стране живут относительно неплохо.
…Под таким впечатлением от человека уехали. Под впечатлением была не только я, но и муж, дети. Понимаете, он как яркая вспышка ослепил нас тем, каким прекрасным может быть человек. А Валерий говорит, что не считает, что делает что-то особенное — для него жизнь в труде, созидании и стремлении – не трудовой подвиг, а обыденность, которую он ежедневно проходит маленькими шажками. Такое у него отношение к труду и жизни.
Подписывайтесь в Телеграм
Статья очень интересная ,поучительная прочитала с удовольствием. А фотографии просто завораживают.Спасибо за статью .Пишите почаще.У нас много интересных людей проживает и с разными судьбами.
Уже давно в восторге от фотографий этого Мастера. Спасибо!