Новости, Новости с фото
СоЧА- 2023 в Красносоколье
Если не был в Сочи, добро пожаловать, на уральское СоЧА — Сокольское чаепитие. В выходные село Красносоколье гостеприимно встретило краеведов, составителей родословных, любителей истории и всех, кого интересует тема Красноуфимского уезда.
Идею собраться и пообщаться в живую предложил краевед из с.Ключи Юрий Хахилев, он давно ведет группу по истории Суксунского района , регулярно обновляет информацию по Красноуфимскому уезду. Его поддержали наши земляки из Екатеринбурга, Красноуфимска, Ачитского района.
Инициатором встречи в старинном селе Красноуфимского уезда выступила семья Тонковых — Александр и Наталья, они давно интересуются темой рода, историей, любят и живут в Красносоколье.
Так первый сбор краеведов и любителей решено назвать «СоЧа-23″ — Сокольское чаепитие.
Каждый, кто приехал в этот день в старинное село, привез подарки —
интересные исторические факты, находки, доклады, сувениры, угощения. Местные жители наготовили вкусных пирогов.
Общение прошло неформально, каждый выступающий рассказал о себе и о том направлении в котором работает.
Гость встречи — Михаил Елькин, председатель Уральского историко-родословного общества, автор книги «Школа краеведческой генеалогии» смотивировал многих на составление своих родословных и рассказал с чего начинать поиски информации. Генеалогия — это познание себя, выявление родственных связей. Задача общества — объединить всех людей, кто интересуется историей своей семьи.
Многие из гостей показали свои родословные. Например, Юрий Аркадьевич Крылосов, житель Екатеринбурга, но родом из Красносоколья, нашел своих родственников с 1679 года и его роду уже определено 963 человека. Но на этом он не останавливается — уточняет исторические факты — теперь его задача выяснить почему его предок переселился сюда.
Люди, которые начинают собирать информацию для составления генеалогического древа чувствуют себя следователями, своего рода Шерлоками Холмсами, и это очень увлекает, дает новый полезный опыт.
Лариса Кошеварова, библиотекарь с.Нижнеиргинское, собирает историю своего рода Сельнихиных и самой неизученной деревни района — Шуртан. В основном, это история XX века по воспоминаниям и интервью жителей, разъехавшихся по всей стране.
Есть интересные факты и знаменитые земляки родом из Шуртана. Например, Малых Владимир Александрович, советский физик-ядерщик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук — создатель твэлов для атомных станций и создатель первой в мире АЭС родился в 1923 году в д.Шуртан. Или вот, династия акробатов на шесте Сельнихиных из цирка Запашных тоже родом из Шуртана.
Такие удивительные находки вдохновляют и зажигают на новые поиски. Пока в библиотеке села Нижнеиргинского с темой родоведения занимаются 7 человек, но быть может после этой встречи их будет больше.
Юрий Хахилев, инициатор встречи, живет в с.Ключи, Суксунского района. Он увлекается археологией, ищет письменные источники и родственные связи. На встрече Юрия поздравили со званием «Уральский родовед 2022». Он ведет форум по истории «Кунгурский уезд. История в документах». Там много информации по Красноуфимскому уезду.
Отдельно краеведа завалили вопросами по определению возраста находок, которые попадаются на нашей земле.
Юрию показали удивительную фигурку (на фото) и он всех удивил: « Птицу сначала отнёс к неволинской культуре, но когда приехал домой, внимательно посмотрел фото, полистал книги по нашим пермским археологическим культурам, то пришёл к выводу, что это вообще не наша фигурка. Обратился за консультацией к доценту кафедры истории и археологии ПГУ Михаилу Перескокову. Птичку он определил к кулайской культуре, это — Сибирь», — поделился Юрий Хакилев. Это археологическая культура Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. Как она попала в наши края это тема для отгадывания.
Наталья Феоктистова, заведующая Красноуфимской Центральной районной библиотекой и Алена Верзакова презентовали новую книгу «Глубинкой сильна Россия», подготовленную к 100- летию Красноуфимского района. Она об истории, достопримечательностях и особенностях действующих и исчезнувших населенных пунктов, известных людях Красноуфимского района. Над созданием книги трудился большой коллектив: библиотекари, территориальные отделы, краеведы, советы ветеранов, инициативные группы.
Тираж книги 150 экземпляров, объем издания – более 600 страниц. В продаже книги нет, но доступна в библиотеках Красноуфимского района и на сайте библиотеки публикуются статьи из нее.
Анатолий Петрович Пятков, краевед и почетный житель с 7 апреля 1966 года работал библиотекарем села, много времени уделял краеведению, работал в архивах г. Красноуфимска, г. Екатеринбурга, г. Перми, делал запросы в Красноуфимский музей. Выйдя на заслуженный отдых в 2007 году, занялся написанием книги по истории села, которую писал больше 10 лет. И в 2015 году вышла в свет его книга «Страницы истории села Красносоколье». Сейчас книгу можно приобрести только у автора или в библиотеке.
С проведением интернета (этим летом) краевед активно выходит в сеть и находит все новые и новые документы и исторические факты. Уже сейчас ему хочется книгу дополнить.
Одно из желаний Анатолия Пяткова найти старые документальные фильмы и создать современную кинолетопись села. В 1947 году свердловская киностудия снимала кинофильм «Огни Урала» о строительстве ГЭС в Красносоколье, делали запросы на студию, старые документальные фильмы говорят пока не оцифрованы. А на 85 юбилее Нижнеиргинского совхоза показывали фильм про совхоз Сокольский, его снимал Шумаков Владимир Павлович, 27.02.1927 года рождения, с 1979-1980 гг он работал в Нижнеиргинском, потом уехал в Екатеринбург и устроился на свердловскую киностудию. Съемки совхозов был его подарок селу. Последние годы жил в Новошахтинске, к сожалению связь с ним и архивы были утеряны.
Быть может к юбилею села, а в 2024 году Красносоколью исполняется 375 лет, мечта краеведа исполнится.
В старинном селе удивительная атмосфера — тихо, красиво, душевно. Участники встречи прогулялись по селу и вдохновились видами и общением с интересными людьми.
С осени 2022 года инициативная группа во главе с Виктором Симарановым здесь строит часовню в честь Святого Пророка Илии. Стройка сплотила жителей села и тех, кто уехал — храм возводится на средства благотворителей и добровольных пожертвований. По воскресеньям сейчас проходят духовные беседы, организуются праздничные богослужения. Часто сюда приезжает настоятель Свято-Троицкого собора о. Андрей Рыжаков.
По словам Виктора Симаранова до конца года в планах завести в храм отопление и сделать окна, чтобы зимой продолжать работы внутри. А в литейном цехе «Вивакспром» уже отливают купол — главку.
Отдельная благодарность, семье Ворониных Елене и Вячеславу, они показали свой старинный дом, куда приезжают на лето. Дом, его убранство — печь, палати, клети и пристрой сохранено почти полностью. Как считает Елена, дом этот спустили с горы — раньше жители села Сокольское селились на горах и только в прошлом веке переселились к реке. «Дом этот удивительный и всегда подкидывает нам находки, — рассказала хозяйка».
Так и сегодня, был сюрприз, когда рассматривали подпол, то один из участников встречи увидел закинутый между полом и фундаментом светец (лучник)— специальное приспособление из металла для одной или нескольких горящих лучин при освещении избы. Это старинный осветительный прибор из подставки и укреплённой на ней лучины.
Сейчас многие осознают, что одна из задач, которые мы должны решить в жизни — узнать, откуда мы, кто мы, и благодаря кому мы стали теми, кто мы есть. И такие встречи обогащают и соединяют.
Например, Наталья Гущина, хозяйка магазина эко-товары «Жива» встретила на «СоЧА 2023» своего родственника, краеведа Анатолия Пяткова, про которого она не знала. Ее мама родом из Красносоколья уехала из села 57 лет назад и давно сюда не приезжала. Теперь у Натальи есть желание — привести маму на Родину, что она и пообещала сделать.
Марина Токмакова из д. Ялым Ачитского района загорелась тоже провести подобную встречу в Ачитском районе. И презентовала всем участникам, что было особо приятно, мед со своей пасеки и куклы-скрутки, сделанные своими руками.
«СОкольское ЧАепитие» стало еще одним мероприятием инициативных и активных людей, которое помогло жителям маленького села раздвинуть свои границы и увидеть новые идеи для своей жизни. А всем, кто участвовал в процессе по-другому взглянуть на жизнь в деревне и задуматься о прошлом, своем роде, корнях и будущем.
Подписывайтесь в Телеграм
Молодцы, патриоты Красносоколья! Жаль, не побывал на этой встрече, ибо не знал… В следующий раз разместите обьявление в Интернете или местной газете.