Новости

В Артинском районе запустят первую в Свердловской области солнечную электростанцию

У деревни Чекмаш в Артинском районе завершилось строительство солнечной электростанции. Это первый в Свердловской области проект создания источника возобновляемой энергии. Электростанция занимает площадь в 90 гектаров и пока работает на «холостом ходу». К концу текущего года ее планируют запустить.

Фото: ГК «Хевел»

О запуске уникального объекта главе Артинского района Алексею Константинову сообщил депутат Заксобрания Михаил Копытов. Вчера он посетил объект и заявил:

— Солнечные батареи для выработки электрической энергии мощностью 38 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию к концу 2022 года.

В областном министерстве энергетики и ЖКХ эту информацию подтвердили. Если «пилот» будет успешен, то на Среднем Урале в ближайшие пять лет могут появиться еще 28 солнечных электростанций суммарной мощностью 137 мегаватт.

Станция в Артинском районе строилась два года — с 2022-го по 2023-й. В проект инвестировано 2,8 млрд рублей. По данным «Коммерсантъ-Урал», инвестором выступила российская группа компаний «Хевел», специализирующаяся на солнечной энергетике. Артинская солнечная электростанция включена в региональную схему развития электроэнергетики Свердловской области на 2021-2025 годы, утвержденную губернатором Евгением Куйвашевым.

Станция будет работать от рассвета до заката, в любую погоду. Фотоэлектрические панели, внешне напоминающие зеркала, закреплены под углом 33 градуса и смогут «считывать» солнечную энергию даже зимой, в морозные дни.

Станция оснащена современной автоматизированной системой контроля, все данные стекаются на диспетчерский пункт. За исправностью панелей будут следить не только энергетики, но и техника — квадрокоптеры.

Поделиться

6 комментариев

  1. Историк
    +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    При СССР было множество предприятий и всем хватало мощности электростанции, да еще приличный запас был.

    Ответить
  2. Историк
    +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Себестоимость 1 киловатт часа дорого, и не окупится ни когда.

    Ответить
  3. +9
    -3
    Rating: +6. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не понятно для чего ее построили ??? Арти и вокруг находящиеся районы , промышленным полтенциалом не обладают , а наоборот умирающим производством , да и вообще отсутствующим . На ценообразование эл.эн оно не повлияет . Непонятно что более благоприятного и эффективного участка поблизости с промышленностью , где есть дефицит эл.эн не нашлось ?

    Ответить
    • +2
      -2
      Rating: 0. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ???, Вижу смысл таких устройств , когда было решение , построить завод или пром предприятие вблизи , получит льготу на потребление эл.эн. на 20 лет по цене один руб , но это не возможно при нынешней промышленной политике . А так это просто освоение кучкой дельцов денег , и продавать ее в общую систему .

      Ответить
  4. Тук тук
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очередной сомнительный проект, который совсем не нужен в артях, где нет ни фабрик ни заводов, смысл проекта заработать на стрительстве а там посмотрим нужен или нет

    Ответить
  5. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Деревня Чекмаш в Артинском районе самый солнечный край Урала .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий