Новости, Роспотребнадзор

Профилактика энтеровирусной инфекции. Памятка для населения

На территории МО ГО Красноуфимск, Красноуфимский округ, Ачитский ГО и Артинский ГО регистрируются случаи заболевания энтеровирусной (неполио) инфекции — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Основные возбудители:  Коксаки A (24 серотипа),  Коксаки B (6 серотипов),  ECHO (34 серотипа),  неклассифицированные энтеровирусы человека 68 — 71 типов.

Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.  Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения — наиболее опасна в плане передачи инфекции.  Инкубационный период 1-10 дней. 

Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций. Правила гигиены: мытье рук с мылом, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением, приобретение продуктов питания только в санкционированных местах, термическая обработка продуктов, купание только в разрешенных местах, соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду), недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью, пить только бутилированную воду.

Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Изоляции в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание — из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность в целях профилактики групповой заболеваемости  проводятся профилактические мероприятия: проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/ (не допущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);  проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств эффективных в отношении энтеровирусов; проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности; увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха использовать  специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя; по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи — с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком); создание условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий