Новости, Роспотребнадзор
Вакцинация против туберкулеза
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Патоген чаще всего поражает легкие, но существуют и другие формы: туберкулез костей, суставов, почек, кожи и других органов.
Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок, он входит в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам. Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.
БЦЖ — это вакцина от туберкулёза, которой прививают более 80% новорождённых в тех странах, где она включена в прививочный календарь. БЦЖ не гарантирует 100%-ной защиты от заболевания, но эффективно предотвращает развитие его смертельно опасной формы — туберкулёзного менингита.
БЦЖ — это вакцина на основе Mycobacterium bovis (бычьей туберкулёзной палочки), вида микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. БЦЖ — транслитерация французской аббревиатуры BCG, образованной от словосочетания «bacillus Calmette — Guérin». То есть расшифровка названия «БЦЖ» — «бацилла Кальметта — Герена».
Альбер Кальметт и Камиль Герен — французские учёные, которым удалось культивировать в лаборатории ослабленный живой штамм бычьей туберкулёзной палочки. При этом он утратил вирулентность, то есть способность вызывать болезнь у человека. Ь. Исследования продолжались 12 лет, и в 1921 году была создана противотуберкулёзная вакцина БЦЖ. Спустя всего 4 года, в 1925-м, вакцина была доставлена в Москву. В Советском Союзе прививку от туберкулёза новорождённым начали делать с 1928 года, а с 1950-го вакцинация БЦЖ стала обязательной.
От чего новорождённым делают прививку БЦЖ
Вакциной БЦЖ прививают детей практически во всех странах мира, чтобы защитить их от туберкулёза, особенно от его внелёгочных форм, в том числе туберкулёзного менингита.
Туберкулёзный менингит (поражение мозговых оболочек) — наиболее тяжёлая форма туберкулёза. Без вакцинации БЦЖ, как правило, приводит к смерти ребёнка.
Эффективность прививки БЦЖ подтверждают данные о заболеваемости туберкулёзным менингитом. Так, за полвека количество зарегистрированных случаев болезни у детей сократилось в 175 раз.
Как проводится вакцинация БЦЖ: по календарю и индивидуально
Как правило, детей прививают БЦЖ в соответствии с прививочным календарём. Но если у ребёнка есть временные противопоказания к прививке, то сроки вакцинации устанавливаются индивидуально.
В каком возрасте делают прививку БЦЖ по календарю прививок
Детей прививают вакциной БЦЖ уже в роддоме, на 3–7-й день жизни, если нет противопоказаний.
Противопоказанием к вакцинации БЦЖ в первые дни жизни может стать, например, малый вес новорождённого — меньше 2,5 кг.
Чтобы поддержать иммунитет, ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет при отрицательном результате пробы Манту.
В каком возрасте делают прививку БЦЖ индивидуально
В случае если противопоказания к вакцинации были сняты уже после выписки из роддома, младенца могут привить в поликлинике.
Ребёнку младше 2 месяцев вакцинацию БЦЖ проводят без дополнительных исследований.
Если же ребёнку уже исполнилось 2 месяца, сначала делают пробу Манту. Это нужно, чтобы удостовериться, что он не был инфицирован микобактериями туберкулёза. При отрицательном результате кожной пробы делают прививку.
В дальнейшем проводят ревакцинацию при отрицательном результате пробы Манту по стандартной схеме — в 7 и 14 лет.
Противопоказания к проведению вакцинации
При некоторых заболеваниях и состояниях новорождённого нельзя вакцинировать БЦЖ.
Противопоказания к вакцинации:
- Недоношенность: ребёнок родился с весом менее 2,5 кг.
- Внутриутробная гипотрофия (нарушение питания, из-за которого новорождённый весит меньше нормы) III–IV степени. При этом, когда вес новорождённого достигнет 2,5 кг, его можно привить вакциной БЦЖ-М. Она отличается от обычной БЦЖ тем, что содержит вдвое меньше микобактерий.
- Острые состояния (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы, тяжёлые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и другие заболевания).
- Врождённые (первичные) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования. Если ребёнку назначили лечение иммунодепрессантами или лучевую терапию, сделать прививку можно будет через полгода после окончания терапии.
- Генерализованная БЦЖ-инфекция (осложнение вакцинации БЦЖ), выявленная у других детей в семье.
- Неопределённый ВИЧ-статус детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, которые не получали лечения. ВИЧ-статус таких детей определяется, когда ребёнку исполнится 1,5 года. До этого момента вакцинация не проводится.
Комментарии