Новости, Роспотребнадзор
Рациональное питание ребенка с сахарным диабетом
Ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», не следует впадать в панику. Важно знать, что поражение эндокринной системы, прежде всего, требует строгого соблюдения определенного режима питания.
Диета при диабете у детей не должна вредить функциональным потребностям организма ребенка. Она призвана поддерживать нормальный рост, умственное и физическое развитие.
Главные правила
Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.
Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:
-Строгий учет углеводов, особенно легкоусвояемых. Дозированное употребление сладостей на основе сахарозаменителей.
-Ограничение в жирах. В приоритете –растительные, меньшая часть – масло из сливок. Многокомпонентные жиры противопоказаны.
-Растущий организм ребенка нуждается в белке. Его источники: диетическое мясо (телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты.
-Для термической обработки используют: варку, тушение, запекание.
-Включать пищу, обогащенную клетчаткой.
-Придать сладкий вкус помогут природные подсластители: стевия и фруктоза.
Рекомендуемые продукты
Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.
К таковым относятся:
Животный белок: крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина, свинина, мясо ягненка. Современная пищевая промышленность выпускает линейку товаров для диабетиков. Если возраст ребенка больше 7 лет, то в его рацион допускаются диабетические мясные продукты категории А.
Молочные продукты с низким процентом жира: молоко, творог, сыры, сметана (ограниченно).
Масла: растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), из сливок высшего сорта.
Яйца. Не более 1 шт. в день! Предпочтительно употребление только белковой части. Оптимально включать яйца в качестве компонента для диетического блюда.
Основу диабетического стола составляют: бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные), крупяные молочные супы, за исключением использования при приготовлении манки, риса и макаронных изделий.
Каши (не чаще 1 раза в день) из: овса (цельное зерно), гречки, перловки, дробленого ячменя. В качестве источника дополнительной клетчатки вводят отруби и льняное семя (перемолотое).
Бездрожжевая выпечка на муке грубого помола 1-2 сорта (ржаная, ржано-пшеничная, с отрубями).
Овощи. Сырые и прошедшие термическую обработку: капуста всех сортов, огурцы, помидоры, кабачки (цуккини, патиссоны), морковь, свекла. Корнеплод топинамбура снижает уровень глюкозы в крови. Потребление картофеля в небольшом количестве.
Ягоды и фрукты. Содержат много витаминов, клетчатку, поддерживают работу пищеварительной системы. Можно использовать как десерт: кисло-сладкие сорта яблок и груш, бахчевые, черную и красную смородину, косточковые (вишня, черешня, слива, персики), клубнику, малину, ежевику, ягоды крыжовника.
Сладости на основе фруктозы или стевии, мед, горький шоколад.
Напитки. Домашние отвары и компоты из шиповника и садовых ягод, яблок, груш (в свежем или сушеном виде). Сок из тыквы и томатов, приготовленный в домашних условиях. Лекарственные чаи на основе трав: листья брусники и крапивы, цветки василька, корневище одуванчика, листья и стебли горца птичьего, рябиновые настои, различные сборы.
Рацион
Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.
При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:
Строго соблюдать почасовой режим кормления. Допускается отклонение на 15-20 минут (в сторону более раннего времени).
Ежедневный стол ребенка, страдающего диабетом, состоит из 6 подходов: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 3 промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин).
Суточное число калорий равномерно распределяется между приемами пищи: 25% — на каждый из основных приемов, в обед — 30%, и на промежуточные – по 5-10%.
Поддерживать баланс белков, жиров и углеводов из расчета 30%:20%:50% на каждую группу питательных веществ.
Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.
Подписывайтесь в Телеграм
А меню на неделю написать слабо?
А вежливо попросить об этом слабо?