Новости, Роспотребнадзор

Рациональное питание ребенка с сахарным диабетом

Ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», не следует впадать в панику. Важно знать, что поражение эндокринной системы, прежде всего, требует строгого соблюдения определенного режима питания.

Диета при диабете у детей не должна вредить функциональным потребностям организма ребенка. Она призвана поддерживать нормальный рост, умственное и физическое развитие.

Главные правила

Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.

Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:

-Строгий учет углеводов, особенно легкоусвояемых. Дозированное употребление сладостей на основе сахарозаменителей.

-Ограничение в жирах. В приоритете –растительные, меньшая часть – масло из сливок. Многокомпонентные жиры противопоказаны.

-Растущий организм ребенка нуждается в белке. Его источники: диетическое мясо (телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты.

-Для термической обработки используют: варку, тушение, запекание.

-Включать пищу, обогащенную клетчаткой.

-Придать сладкий вкус помогут природные подсластители: стевия и фруктоза.

Рекомендуемые продукты

Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.

К таковым относятся:

Животный белок: крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина, свинина, мясо ягненка. Современная пищевая промышленность выпускает линейку товаров для диабетиков. Если возраст ребенка больше 7 лет, то в его рацион допускаются диабетические мясные продукты категории А.

Молочные продукты с низким процентом жира: молоко, творог, сыры, сметана (ограниченно).

Масла: растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), из сливок высшего сорта.

Яйца. Не более 1 шт. в день! Предпочтительно употребление только белковой части. Оптимально включать яйца в качестве компонента для диетического блюда.

Основу диабетического стола составляют: бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные), крупяные молочные супы, за исключением использования при приготовлении манки, риса и макаронных изделий.

Каши (не чаще 1 раза в день) из: овса (цельное зерно), гречки, перловки, дробленого ячменя. В качестве источника дополнительной клетчатки вводят отруби и льняное семя (перемолотое).

Бездрожжевая выпечка на муке грубого помола 1-2 сорта (ржаная, ржано-пшеничная, с отрубями).

Овощи. Сырые и прошедшие термическую обработку: капуста всех сортов, огурцы, помидоры, кабачки (цуккини, патиссоны), морковь, свекла. Корнеплод топинамбура снижает уровень глюкозы в крови. Потребление картофеля в небольшом количестве.

Ягоды и фрукты. Содержат много витаминов, клетчатку, поддерживают работу пищеварительной системы. Можно использовать как десерт: кисло-сладкие сорта яблок и груш, бахчевые, черную и красную смородину, косточковые (вишня, черешня, слива, персики), клубнику, малину, ежевику, ягоды крыжовника.

Сладости на основе фруктозы или стевии, мед, горький шоколад.

Напитки. Домашние отвары и компоты из шиповника и садовых ягод, яблок, груш (в свежем или сушеном виде). Сок из тыквы и томатов, приготовленный в домашних условиях. Лекарственные чаи на основе трав: листья брусники и крапивы, цветки василька, корневище одуванчика, листья и стебли горца птичьего, рябиновые настои, различные сборы.

Рацион

Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.

При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:

Строго соблюдать почасовой режим кормления. Допускается отклонение на 15-20 минут (в сторону более раннего времени).

Ежедневный стол ребенка, страдающего диабетом, состоит из 6 подходов: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 3 промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Суточное число калорий равномерно распределяется между приемами пищи: 25% — на каждый из основных приемов, в обед — 30%, и на промежуточные – по 5-10%.

Поддерживать баланс белков, жиров и углеводов из расчета 30%:20%:50% на каждую группу питательных веществ.

Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.

Поделиться

2 комментария

  1. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А меню на неделю написать слабо?

    Ответить
  2. Татьяна Геннадьевна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А вежливо попросить об этом слабо?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий