Удивительные люди живут рядом с нами. У каждого — судьба, достойная отдельного произведения

Как рассказали в Совете ветеранов п. Сарана, есть у них замечательная землячка, которая, ни много ни мало, отпразднует свой 96-й День рождения. Героиня сегодняшнего повествования — жительница поселка Сарана Нина Киприяновна Никитина.

То, что родилась Нина Киприяновна в ноябре 1927 года, подсказывает нам о том, что судьба этой женщины не могла быть простой, потому что пришлись на неё годы трудностей. Так случилось, что в два года девочка осталась без матери, отец стал воспитывать дочку один. Затем в жизни Нины появилась новая мама, не мачеха, так как окружила девочку теплом и вниманием. И никогда бы Ниночка не узнала о том, что мама не родная, да проговорились соседи… Прибежала тогда она домой расстроенная. Пришлось родителям рассказать всю правду.

Когда началась война, Нине было всего 13 лет. Жить в поселке в войну было очень тяжело. Доставалось всем: и взрослым, и детям. Мужчины на фронте. Все работы приходилось делать вручную. Нине всего 13, а работала наравне со взрослыми и в поле, и дома. Классом ходили собирать колоски. На Саранинском заводе №2 в те годы делали снаряды. И Нина пошла работать в цех. Встала к станку. Хрупкая девочка-подросток не доставала до верстака. Чтобы быть повыше, соорудили помосты. Трудно было всем. Зачастую дети засыпали у станка. И как же детские руки удерживали болванки? Случилась тут с ней неприятность — лишилась Нина мизинчика на правой руке. А официально на заводе Нина Киприяновна начала работать слесарем только 2 апреля 1942 года.

«Однажды в Сарану привезли изможденных солдат. Одного, самого высокого, даже вели под руки, — вспоминает Нина Киприяновна. — Не было сил идти». На улице Советской, 61, где жила семья Нины, разместили 11 человек. И как рассказала сама Нина Киприяновна, в памяти остались яркие моменты той поры. Полати в доме были большие, и все 11 солдат спали на них. Днем были на учениях, а на ночь возвращались. Один солдатик раздобыл где-то мороженую картошку и закопал её во дворе в сугроб с надеждой, что на утро ею позавтракает. Но корова ночью унюхала запах картошки и «завтрак» солдата был съеден голодной животинкой. В войну все были голодные… Но несмотря на такие случаи солдаты всячески помогали хозяевам дома. Из своих скудных пайков что-нибудь да перепадало и детям — кусочек хлеба или сахарок.

Закончилась война. Стали возвращаться домой солдаты. Только в январе 1948 года домой вернулся парень из соседней Зауфы, старший сержант Максим Никитин. Как ведется на Руси, познакомились молодые люди, понравились друг другу. В декабре 1949 года сыграли свадьбу. Обосновалась молодая семья в родном поселке. Решили строить дом. Построили большой красивый дом на улице Советской. Родители помогали молодым во всем. На то время у семьи Никитиных подрастала дочка Зинаида. И в детский сад отводила внучку бабушка.

Муж всегда помогал Нине, и она от него не отставала. Вместе плавали на лодке «лучить» рыбу. Нина держала факел, а Максим — острогу. Гребла веслами молодая жена. Не всегда получалось. И один этот случай Нина Киприяновна помнит до сих пор. Наловили рыбы, решили засолить. Никто из супругов раньше не солил и не видел, как надо это делать. И Нина засолила неочищенную рыбу. Вот и поели рыбки…

За всю жизнь Нина не услышала от Максима ни одного слова упрека. И все у них получалось в ладу да согласии. В 1956 году родилась долгожданная дочка Александра, названная в честь матери Нины.

А в 1958 году судьба уготовила Нине Киприяновне суровое испытание. Взяв самосвал на заводе, семья Никитиных поехала в лес за дровами. На обратном пути машина с грузом перевернулась. Максим трагически погиб. Нина осталась одна с двумя дочками на руках. Младшей Александре тогда было всего полтора годика.

Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать. Одна тянула весь быт, хозяйство. Одна растила дочерей. Сама колола дрова, воду из колодца носила. А когда зимой надо было на реке белье полоскать, брала чугунок с горячей водой, чтобы отогревать заледеневшие руки. Оставлять детей одних опасно. Брала с собой на берег реки. И чтобы девочки на лезли к воде, приносила игрушки. А какие игрушки? Разве они были? Отцовские медали в красном ситцевом мешочке. Дети перебирали медали, а Нина успевала полоскать белье. Вот так и потеряли все награды. Но, слава богу, с доченьками за малостью лет не случилось беды.

В трудовой Нины Киприяновны всего две записи: дата приема на работу 2 апреля 1942 года и дата ухода на заслуженный отдых 26 января 1983 года. И еще много за её трудовую жизнь наград и поощрений. Нина Киприяновна — ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и много ещё какими наградами.

Вот такая судьба выпала на долю Нины Киприяновны Никитиной, одной из тех русских женщин, которые несли на своих хрупких плечах тяжелую ношу в военное и мирное время, сохранив доброе сердце и светлую душу, всю жизнь посвятив воспитанию дочерей.

22 ноября будет праздновать 96-летие героиня нашего повествования. И в преддверии этой даты все, кто Вас знает, желают Вам, уважаемая Нина Киприяновна, здоровья, благополучия! И чтобы Ваши родные, все Ваши потомки собирались за большим праздничным столом пить чай и слушать рассказы старшей в семье еще много-много лет!

Оговорюсь, что материал для написания этого небольшого рассказа о судьбе прекрасной женщины мне предоставили земляки именинницы, пожелавшие остаться неизвестными. Поэтому спасибо им за всё ценное, о чём хотят рассказать людям! С Днём рождения уважаемая Нина Киприяновна! Здоровья и благополучных лет!