Новости, Новости с фото
Социалистические соревнования: от идеи к результатам
Социалистическое соревнование или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, учебными заведениями и даже городами, побуждающее к состязательности в труде и основанное на сотрудничестве, взаимной помощи и коллективизме.
О том как организовать соревнование писал в своих трудах В.И. Ленин «Социализм …создает возможность … втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник … Наша задача … организовать соревнование».
После революции страна находилась в тяжелом положении и одним из способов мобилизации населения на труд было формирование у них энтузиазма. Именно для этих целей проводились ленинские субботники, а с 1929 года появились социалистические соревнования между предприятиями и отдельными цехами, которые заменили капиталистическую конкуренцию.
В Государственном архиве в городе Красноуфимске хранится Постановление№1 Конкурсной комиссии при Президиуме Свердловского областного исполнительного комитета от 28.05.1935 года «О порядке организации и проведения конкурсов соревнований Советов». В данном документе говорится: «Учитывая положительные результаты проведенных конкурсов соревнований в течение ряда лет … принял решение о проведении в 1935 году конкурсов-соревнований советов по отдельным наиболее важным для данного периода отраслям работы советов».
Во 2-й пятилетке, в 1935 году, стало активно развиваться стахановское движение — массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники и технологий. Согласно архивным данным к концу 1939 года в Красноуфимском районе насчитывалось 242 человека – стахановца.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 возникли формы социалистических соревнований, позволяющие с меньшим числом работников давать больше продукции (движение двухсотников, тысячников, многостаночников, совместителей профессий, комсомольско-молодёжных и фронтовых бригад), усилилось применение скоростных методов производства и строительства с целью максимальной помощи фронту. К середине 1942 г. в стране была завершена перестройка промышленности на производство военной продукции. Сложились условия для развития социалистического соревнования по отраслям промышленности в общегосударственном масштабе.
В газете «Ленинский путь» от 27.02.1942 опубликованы выдержки из Постановления бюро Свердловского обкома ВКП (б) «Об организации социалистического соревнования заводов на лучшее оказание помощи МТС, совхозам и колхозам области» в котором написано: «… организовать массовое социалистическое соревнование заводов и предприятий по оказанию широкой производственной помощи в образцовой подготовке машино-тракторного парка и сельхозмашин к весеннему севу».
Соревнования проводились не только на крупных производственных и перерабатывающих предприятиях, но и в учреждениях. Например, в 1942 году Серовский сельский Райисполком вызвал Красноуфимский район на социалистическое соревнование, который в свою очередь вызов принял и решил: «…немедленно приступить к реализации пунктов договора с таким расчетом, чтобы к первой проверке договора иметь положительные результаты по всем обязательствам». Между секретарями Исполкомов сельсоветов, депутатов трудящихся Серовского района и секретарями Красноуфимского района Свердловской области заключен договор на лучшую постановку похозяйственного учета и учета оргмассовой работы. В договоре прописано: «…качественно вести документацию, …. вести строгий учет во всех книгах, … не допускать помарок, … своевременно разбирать жалобы и заявления…»
Власти СССР начали вводить нематериальное стимулирование работников. Стимулы эти делились на отрицательные (руководители отстающих производств в позднем СССР могли быть депремированы, им объявлялись выговоры, самым страшным наказанием было «положить партбилет на стол») и положительные (отмечать лучших работников, показавших повышенную производительность труда, званиями ударника социалистического труда, награждать почетными грамотами, вручать переходящее трудовое знамя, заносить фото и имя в Книгу почета и на Доску почета и т.д.).
Практика соцсоревнования затрагивала самые глубокие струны в человеческой душе.
Лозунги «Пятилетку за четыре года», «Догнать и перегнать», «Увеличить надои» — не были пустыми словами.
Получение переходящего Красного Знамени было огромной честью для любого предприятия, а фотографии победителей соцсоревнования, красовавшиеся на доске почета у входа на предприятие, заставляли чувствовать гордость.
Например, Красноуфимский ремонтно-механический завод вел Книгу почета Всесоюзного социалистического соревнования, в которую наносились имена лучших работников. Так в Книге почета за 1946-1961 годы занесено 115 имен, а в книге с 1966 года записаны имена 126 заводчан. Вот, например, в Книгу почета занесены Григорий Копытов и Валентин Хмарских. Они перевыполняли плановые показатели на 250 – 400 %.
Для обеспечения эффективной работы и перевыполнения плановых социалистических обязательств активно внедрялись в производство рационализаторские предложения, поступающие от рабочих завода, в зависимости от экономического эффекта устанавливался размер поощрения за рацпредложения. Например, в 1954 году на Красноуфимском ремонтно-механическом заводе за рацпредложения выплачивали премию от 200 рублей и выше.
Советско-партийная печать организовывала широкое и всестороннее освещение соревнования фабрик и заводов, показывая опыт лучших предприятий, подтягивая отстающих, организуя гласный учет и контроль достигнутых результатов. Так Горком партии выпускал Бюллетень социалистического соревнования на уборке урожая. В Архиве хранится такой бюллетень с показателями за 1958 год по колхозам и совхозам Красноуфимского района.
В 1970-1980-е годы условия участия во всероссийских соцсоревнованиях утверждались Советом Министров РСФСР и направлялись на места. Организовывались социалистические соревнования между предприятиями, организациями, населенными пунктами, цехами и трудящимися, а оформлялись они заключением договора. Социалистические обязательства оформлялись в форме брошюр, плакатов, листовок. В Архиве хранятся Социалистические обязательства Красноуфимского Леспромхоза, Ремонтно-механического завода, трудящихся города и района.
Итоги соревнования подводились обычно в преддверии какого-нибудь праздника — годовщины революции, дня рождения вождя, окончания пятилетки и т. д.
Итак, конкретными задачами соцсоревнования были: выполнение и перевыполнение техпромфинпланов, выполнение и перевыполнение намеченных норм по снижению себестоимости и поднятию производительности труда, улучшение качества продукции, борьба с прогулами и браком, активное проведение технических усовершенствований и рационализация производства с широким привлечением рабочего изобретательства.
Основная польза соцсоревнований в том, что все соревнующиеся работали на общую цель. Об успехах докладывали, как об общей победе, а не как о том, что один завод молодец, все остальные нет, потому что они не на первом месте. Ведь если каждый завод будет стремиться к первенству, то вместе они уж точно дадут хорошие результаты в производстве продукции и оказании услуг. В этом и был положительный результат соцсоревнований.
Подписывайтесь в Телеграм
Золотые времена.
Предприятия, компании и фирмы уже давно такое не умеют: они только подставляют конкурентов и зашибают мозги своим разработчикам за серую или чёрную зарплату.
Конкурировать умеют даже целые отделения полиции. Одни мусара должны выглядеть серьёзнее другой «политической милиции», чтобы получать престиж и бонусы на жизнь.
Теперь такие соревнования умеют только вахтовики и самозанятые, которые не связаны юридической ответственностью, но работают командами по ситуации. Работа остаётся у победителей, когда никого не подставили и всё сделали чисто. Работа к другим людям потом не идёт. Единственная сфера, где престижно быть разработчиком — самозанятость. Тут можно получить 20 профессий за 5 лет.
Очень интересные артефакты. Представляю, как трудовой коллектив BMW вызывает на капиталистическое соревнование трудовой коллектив Mersedes
Люди спокойно спали, дети сами ходили в школу и на кружки, колбаса была из мяса, печенье без консервантов, у людей было время на хобби, отмечали новый год всем подьездом, люди радовались маленьким успехам, что теперь не смншно, не смеетесь, не поняли это россия ха-ха