Памяти Бориса Арефьевича Микова

В 2001 году увидела свет книга нашего земляка Алексея Ивановича Борисовских по названием «Становление». Один из очерков, опубликованный там, посвящен Борису Арефьевичу Микову, бывшему градоначальнику Красноуфимска. Мы решили опубликовать его на нашем сайте по просьбе читателей.

Он родился в крепкой рабочей семье потом­ственного железнодорожника, и рано познал физический труд, а уже с шестнадцати лет ста­новится полноправным членом трудового коллек­тива восстановительного поезда станции Красноуфимск. Было это в 1945 году. На предприятиях железнодорожного узла он проработал по 1956 год, с перерывом в пять лет (служба в Советской Ар­мии).

Эти годы и явились годами мужания, становления человека с активной жизненной позицией. В это время он без отрыва от производства заканчивает вечер­нюю школу и получает среднее образование. Затем — трехлетняя работа в горкоме комсомола (первым сек­ретарем).

Закалка, полученная в крепких трудовых коллек­тивах железнодорожников, армейская служба, ком­сомольская работа, постоянное общение с молодежью, ветеранами комсомола наложили свой отпечаток на характер Бориса Арефьевича, по сути, он всю жизнь оставался молодым, с увлечением брался за дело и доводил его до конца. Он без всяких натяжек являл­ся истинным комсомольским вожаком, мог увлечь, убедить, если надо — спеть, сплясать. Однажды на встрече с ветеранами (в конце 80-х) Борис Арефьевич, шутливо показав на свою седую голову, сказал: «Вы все еще воспринимаете меня, как комсомольца, а я скоро пополню ваши ряды, я, к сожалению, уже тоже ветеран».

А далее учеба в Высшей партийной школе. После ее окончания он утверждается заведующим городс­ким отделом культуры, а с 1964 по 1970 год — партий­ная работа: зав. отделом, а затем секретарь горкома КПСС. Неустанно карабкаясь по каменистым кру­чам служебной лестницы, Борис Арефьевич, где бы он не работал, какую должность не занимал, всегда затрачивал чуть больше усилий, энергии, нервов, чем другие, находился в самой гуще событий возглавляемого им направления, и это давало свои результаты.

Весь жизненный путь Бориса Арефьевича: рабо­чий, матрос, комсомольская и партийная работа, уче­ба подготовили к главному делу его жизни — руко­водству исполкомом Красноуфимского городского Совета. Возглавлял он его целых 10 лет. Десять лет напрямую с большими проблемами малого города. Это ведь применительно к детям говорят: «малень­кие детки — маленькие бедки», о городе, хоть он и мал, так не скажешь. Весь свой жизненный опыт, свой талант отдал он нашему городу. Возьму на себя сме­лость и ответственность, не умоляя роли других, ска­зать, что за многие, многие десятилетия ему нет рав­ных среди первых руководителей города за личный вклад в его развитие…

Итак, в сентябре 1970 года сессия городского Сове­та избирает Бориса Арефьевича председателем ис­полкома. Это совершенно новые задачи; конкретные обязанности, персональная ответственность первого лица. Есть как бы две стороны в работе председате­ля: первая, парадная-персональная машина, президи­ум, встречи, выступления, вторая — рабочая, повсед­невная, с непредсказуемыми ежедневными проблема­ми, нестандартными решениями и мизерными воз­можностями…

С первых дней работы в исполкоме на председате­ля навалилась куча проблем, без решения которых нечего было и думать о каком-либо развитии города. Беда Красноуфимска состояла и состоит в том, что в нем не было и нет градообразующего предприятия, на которое можно было бы взвалить развитие слож­нейшего городского хозяйства {водопровод, канали­зация, электросети и др.). Есть мощнейший железно­дорожный узел, но отделение дороги — в Ижевске, и львиную долю наработанного он вынужден вклады­вать там, и что-то выжать из него для города — почти невозможно. Пищевые предприятия, но все они вхо­дили в разные ведомства и финансировались по ос­таточному принципу. Одним словом, в этом плане опереться было не на кого.

Но и это еще не все. Как и всегда, налицо был субъективный фактор. Хозяйственные руководите­ли, партийный актив, депутаты, общественность зна­ли Микова как комсомольского вожака, работника культуры, главного идеолога и приняли его с опреде­ленной долей настороженности. Он знал об этом, но достаточно быстро вписался в новую работу. Насто­роженность, недоверие исчезли, но проблемы города остались.

В этих условиях единственно правильным реше­нием, которое он принял, стали поддержка и развитие строительного управления №3 и ремонтно-строитель­ного участка (позднее управления). Первого — для ведения строительства жилья и других объектов, вто­рого — для проведения работ по благоустройству и поддержанию объектов, подведомственных исполко­му в надлежащем состоянии. Руководители В.Ф Ткачев и В.П. Самойлов, пожалуй, только они, да их ближайшие помощники знают, сколько труда и уси­лий затратил Борис Арефьевич на становление и раз­витие этих предприятий. И как результат, обе орга­низации загодя были обеспечены заказами, соответ­ствующей проектно-сметной документацией, по воз­можности материалами и оборудованием. Планы строительно-монтажных работ утверждались ежегод­но исполкомом горсовета. Текущая работа находи­лась под повседневным контролем председателя, это позволило обоим предприятиям занять ведущее ме­сто по объемам в своих областных трестах и намно­го опередить родственные организации.

Руководители этих областных управлений В.П. Колчин и В.С. Зеленцов очень высоко ценили под­держку и помощь Красноуфимского председателя, и не было случая, чтобы с их стороны Микову в чем-то отказали. Благодаря таким отношениям ежегодно эти организации вели внеплановое строительство. Только Борис Арефьевич, да руководители заинтере­сованных предприятий знают, сколько усилий потре­бовалось, чтобы построить больницу, школу, многие детские учреждения, здания горотдела милиции, быткомбината по Советской и другие. Красноуфимск устойчиво имел самые высокие темпы в строитель­стве жилья (17-20 тыс. квадратных метров в год), благоустройстве, строительстве объектов народного образования, медицине, культуре, торговле среди городов своей группы.

В 1980 году на заседании облисполкома был рас­смотрен вопрос об опыте работы Красноуфимского горисполкома по руководству капитальным строи­тельством. Это был беспрецедентный случай, чтобы Свердловский облисполком с гигантскими объема­ми по строительству рассматривал такой малый го­род и одобрил опыт работы.

Строительство жилья отнимало очень много вре­мени у председателя, поскольку это был самый ост­рый вопрос. На личных приемах граждане почти все ставили вопросы об улучшении жилищных условий. По сути, этой проблемой он занимался ежедневно. Кого-то заставлял этим вопросом заниматься, кого-то просил, кого-то убеждал, кому-то помогал со сно­сом, с отселением, с подключением к инженерным сетям.

Борис Арефьевич вводит в практику раз в месяц, а иногда и два посещать семьи, проживающие в бара­ках, подвалах. Надо ли говорить, какой он приезжал после этих встреч, взвинченный, сердитый, а на сле­дующий день вновь работал над решением этих воп­росов. Покаюсь, я спрашивал его: «Зачем вы ездите, квартир ведь у вас все равно нет?», а в ответ слышал: «Чтобы злей быть».

Еще пример. Работал в городе СМП-187 Мини­стерства транспортного строительства, затем он из города уехал, оставив после себя много аварийных щитовых домов, заселенных семьями, и свои обеща­ния построить для этих семей благоустроенные квар­тиры. Десяток лет длилась эта тяжба, председатель настойчиво штурмовал по телефону и письмами все инстанции, заканчивая генеральным прокурором, а вопрос не решался. Уверенность в положительном решении вопроса потерял даже сам председатель, хотя обычно он никогда не показывал своей слабости и всегда вел наступательную позицию. А тут весь ка­кой-то поникший, с опущенной головой сказал: «Все, обращаться больше не к кому».

Через день, два — новая идея, обратиться в комитет партийного контроля. Пишет подробное письмо, из­лагая проблему. Ответ пришел, когда Борис Арефьевич уже болел, но дом был спроектирован и построен на месте «Голубого Дуная» — это, наверное, его после­дний объект.

Так или примерно так решались все большие и малые проблемы города.

Почему, спросит читатель. Да потому, что слиш­ком уж мал город, практически он почти ничего не давал и только благодаря настырности, а порой и аван­тюризму решались вопросы. Так в 1976 году Борис Арефьевич по примеру кунгуряков решил провести наружную реставрацию храма А. Невского. Красноуфимцы одобрительно восприняли это решение.

Помню, вышло постановление о строительстве для педучилища двух благоустроенных общежитий. Пред­седатель рассудил по-своему: одно общежитие пост­роить для педучилища, а второе — для медучилища. «А пока в области разбираются, построим еще одно». Так и получилось. Правда, В.В. Гордееву пришлось побывать потом в облисполкоме. Что это было? Аван­тюризм или холодный расчет? Наверное, и то, и дру­гое.

Решение самого никчемного вопроса требовало больших усилий, а это нервы, головная боль, это вре­мя. Скажу честно, до работы в исполкоме горсовета не представлял всей ее тяжести, сложности, неблаго­дарности, думаю, что этого не знают и большинство горожан. А материальное вознаграждение не знаю, как сейчас, а в те времена председатель исполкома получал мизер. А иногда даже руководители малых предприятий имели больше. А по тяжести и сложно­сти работы как можно сравнивать, думаю, что втайне многие из них посмеивались над ним. Уже в конце 60-х Борис Арефьевич поспособствовал «Росторгмонтажу» и был построен 4-квартирный дом по ул. Про­летарской, обычный скромный дом, без излишеств, и профинансирован он был этой организацией. Сдав свою 3-комнатную квартиру, он переезжает в этот дом, причем в двухкомнатную без увеличения жилой площади. Сколько было слухов на эту тему.

Не кривя душой, скажу, будь моя воля, я бы тако­му председателю, как Миков, засчитывал в трудовой стаж год за два.

Особой болью председателя было коммунальное хо­зяйство. Оно способно за 2-3 года отправить любого в мир иной, а тут 10 лет. Гнилой водопровод — и в горо­де ведется хоть и небольшое, но новое строительство нескольких ниток, одновременно латается старый, ведутся работы по освоению водозабора в Холодном логу и разведочное бурение скважины в Рябиновом логу.

Канализационный коллектор, мощности перегру­жены в несколько раз. И председатель принимает волевое решение об укладке труб метрового диамет­ра по ул. Манчажской, но при этом нет финансиро­вания, нет и фондовых труб, нет и специализирован­ной организации для ведения работ, но в том и со­стоит феномен Микова, что он сам ставил задачи, подавал идеи, а потом сам их и реализовывал.

Бесхозные электросети — и снова головная боль. Кстати, хоть и потихоньку, по улицам освещение раз­вивалось. Борис Арефьевич выбирал самую ненаст­ную осеннюю ночь, брал с собой Ю.А. Лыскова — начальника района Западных сетей, своего замести­теля и мы ездили по городу.

Большое строительство обострило проблему с теплообеспечением, котельные строились в большом количестве и иного пути здесь не было, был един­ственный путь — прекратить новое строительство, но об этом даже и не говорили. Председатель до тонко­стей владел обстановкой в коммунальном хозяйстве, он мог по памяти нарисовать схему водопровода с указанием диаметра труб, схему канализационного коллектора, других объектов. Много усилий затрачи­валось на ведение работ по благоустройству.

Миков влиял на положение дел буквально во всех сферах. Конечно, он работал не в одиночку. Отделы горисполкома возглавлялись достаточно опытными, преданными своему делу работниками — члены ис­полкома М.А. Русин — начальник ГОВД, он на протя­жении длительного времени не только обеспечивал свой участок работы, но и в составе исполкома, к его голосу прислушивались. Дудорова В.М. — завуч шко­лы №3, честнейший и принципиальный человек с активной жизненной позицией. Особую помощь и поддержку оказал М.С. Трифанов, в качестве зам. председателя горсовета, а позднее — директора торга, он обладал колоссальным опытом и его мнение было ценным.

Борис Арефьевич прекрасно понимал, что в руководстве городом нельзя замыкаться только на своем опыте, поэтому он настойчиво изучал опыт других, дорожил мнением коллег. С этой целью он налажи­вал связи с руководителями города Кунгура, да ка­кие связи! Кунгур по объемам больше Красноуфимска в два раза. Кроме того, в Пермской области мно­гие вопросы решались в несколько ином ракурсе. Благодаря усилиям и настойчивости председателя завязываются дружеские отношения между руково­дителями родственных отделов, между заместителя­ми, но особые отношения между председателями — Г.Л. Степановым, председателем Кунгурского горис­полкома, и Б.А. Миковым — Красноуфимского. Они даже внешне походили друг на друга, схожие биогра­фии, начиная со службы на флоте, колоссальный опыт работы, те же увлеченности, эрудиция, настойчивость.

Связи с кунгуряками достигли своего развития: обменивались опытом в различных отраслях деятель­ности и, надо сказать, что с обоюдной пользой, обменивались концертами самодеятельности, спортивны­ми делегациями. Позднее нам втроем приходилось несколько раз встречаться семьями, общение с ними всегда обогащало.

Замечательной чертой у Бориса Арефьевича было то, что он никогда не сдавал своих подчиненных ни начальству, ни обстоятельствам. Помню, как-то жи­тели ул. Майской за десять дней до выборов заявили: если не будет строиться водопровод, на выборы не пойдем. В те времена это было ЧП.

На встречу с ними поехал я, разговор был острый, и в его разгар приехал Борис Арефьевич, не выдер­жал, поехал выручать зама, он хорошо понимал, что решить этот вопрос может только он, поскольку при­влекать надо было начальника отделения дороги, ко­торый только что дал согласие на асфальтирование ул. Ухтомского.

31 декабря 1978 года — 50-градусный мороз, это была суббота, мы оба работали весь день, объехали котельные, другие объекты коммунального хозяйства. Уже вечером Борис Арефьевич говорит: «Ты, Алек­сей, еще молодой, поэтому встречай Новый год в сво­ей компании, а завтра я до вечера продежурю, а там заступишь ты». Зима 1978-79 годов явилась испыта­нием для городского хозяйства и его руководителей.

Мы достаточно легко выпутались из ситуации пиковых — 50-градусных холодов, но и пережили не­сколько достаточно трагических моментов и при этом допустили потери. В отличии, скажем, от Москвы, Ульяновска и других городов, где были размороже­ны целые районы, у нас же всего два подъезда в многоквартирном доме и в нескольких домах на ле­стничных площадках. Но все равно это были потери, это были неприятности. По городу поползли слухи: Миков допустил ошибки в развитии города, отсюда котельное хозяйство не обеспечивает тепло.

На самом деле было это не так. Угольный склад Артинского завода израсходовал свой уголь, надеясь, что вскоре его компенсирует, но суровый декабрь привел к его пережогу. Потом низкая трудовая дис­циплина кочегаров, зольщиков, а также трудные ус­ловия работы в примитивных котельных.

Весь январь мы были вынуждены делить каждую тонну угля между районами, предприятиями. Суще­ственную помощь оказали железнодорожники. В са­мый сложный момент М. Ф. Фоминичев по нашей просьбе шел на должностное преступление и отцеп­лял для города вагоны с углем. Естественно, что Бо­рис Арефьевич переживал эти обстоятельства: отсут­ствие угля могло привести к разморозке всего горо­да, а это трагедия.

6 января 1979 года Б.А. Миков отметил свой 50-летний юбилей. К своему юбилею он подошел в рас­цвете физических и творческих сил, имея колоссаль­ный опыт и авторитет у хозяйственного актива горо­да, хозяйственных руководителей — это мы испытали на себе. Потому что, какой бы вопрос в области ни решался на уровне руководителей отделов или заме­стителя, чувствовался вес и отношение к красноуфим­скому председателю.

На юбилей приехал секретарь Свердловского об­лисполкома В.И. Глинских. Воспроизведу небольшой фрагмент из его выступления: «По своим объемам г.Красноуфимск занимает незначительное место в области, но благодаря дерзостной, инициативной ра­боте своего председателя совместно с депутатским активом, с хоз. руководителями Красноуфимск за пос­ледние годы все больше на слуху. Об этом меня и просили сказать руководители облисполкома».

Казалось бы, ничего не предвещало беды, но в ночь с 11 на 12 января 1979 года Бориса Арефьевича сра­зил инсульт. Инсульту предшествовал бурный день. Мне пришлось видеть его в больнице через 10 дней, надо ли говорить в каком он был состоянии.

После выхода из больницы Борис Арефьевич сно­ва работал несколько месяцев. Порой это был пре­жний Миков, но тут наводнение еще добавило, и в январе 1980 года он выходит на группу по состоя­нию здоровья. Но продолжает работать до последних своих дней, его трудовой стаж составил 48 лет. В эти годы он все время ходит в активе. Занимался гази­фикацией города, оказывал существенную помощь новым его руководителям во всех делах.

Конечно, как и у каждого земного человека у него были недостатки. У такой сильной личности их не могло не быть, работать с ним было и легко, и не­просто. Но все это меркнет на фоне отношения к делу, его самоотдачи. Борис Арефьевич умел сопереживать, брать огонь на себя, в разведку с таким идти можно.

Наверно, всего этого он не смог бы добиться, если бы рядом не было верной и преданной спутницы. Анна Яковлевна являлась его надежным тылом, надежным партнером, во многих вопросах она его сдерживала. Вместе они прожили 46 лет, вместе растили детей, вместе переживали трагическую смерть своего сына Миши, вместе переживали болезнь Бориса Арефье- вича. Анна Яковлевна в течение всей болезни нахо­дилась в больнице, дневала и ночевала там и сама ухаживала за мужем. Она как никто другой понима­ла, что он работает на износ. В редкие наши встречи всегда говорила: «Берегите себя, так, как работаете вы, работать нельзя». Вместе радовались рождению внучек. И здесь Борис Арефьевич был верен себе. Мне он неоднократно говорил: «Мало иметь двоих детей, пока не поздно, заводите третьего».

Случайно он зашел ко мне на работу 23 января 1981 года. Мы долго говорили. А потом я ему ска­зал: «Борис Арефьевич, у меня сегодня родился тре­тий ребенок — сын». Как он обрадовался, будто соб­ственному внуку. По русскому обычаю мы так отме­тили это рождение, что закончили у меня дома глу­бокой ночью. Не знаю, что он сказал Анне Яковлевне, но что было, то было.

Вот такой это был человек — Борис Арефьевич Миков, который в определенной степени для меня оста­ется эталоном отношения к работе. Он не восприни­мал ни распада Союза, ни роспуск компартии, ни дру­гие шаги нового руководства России. Хотя еще во времена работы в одном из разговоров, что вновь у очередного генсека зарождается культ личности, долго молчал, а потом сказал: «Значит, это недостаток сис­темы». Лучше не сказать.