Новости

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Раскина Абрама Ивановича

Раскин Абрам Иванович (21.12.1893 — 20.11.1954 гг.) Он родился в 1893 в местечке Свержень Могилевской губернии. После окончания Могилевской фельдшерской школы работал в Симбирской губернии, затем с 1913 года в Пермской губернии. С 1922 по 1927 год учился на медицинском факультете Пермского университета. В 1930 году после смерти жены, с четырьмя детьми на руках приехал работать во вновь открывшийся врачебный пункт в село Александровское Красноуфимского района.

Через 10 лет, получив вторую группу инвалидности, переехал в колхоз «Заря» Ачитского района для работы в амбулатории. К нему за врачебной помощью обращались жители Красноуфимского района.

Приходилось лечить большое количество эвакуированных, так как началась Великая Отечественная война, временных рабочих, приезжающих на уборку в колхоз. С 1943 года в амбулатории разместили радиоузел, Абрам Иванович исполнял обязанности техника, это давало ему возможность вести лекционно-пропагандистскую работу среди населения. Для лечения больных занимался сбором лекарственных трав, сушил, делал порошки и раздавал больным, исследовал и придумал метод лечения от туберкулеза церолем-препаратом из пчелиного меда. На свои средства приобрел микроскоп и автоклав, на прием к нему стремились попасть все большее количество больных. Раскину запрещалось применение изготовляемых им лекарственных форм из растений.

42 года посвятил медицине, это 50 тысяч амбулаторных больных в год, даже в дни похорон жены и любимой дочери не бросал работу. Его преследовала мысль, что как раз в этот самый день без помощи останется человек.

Поделиться

3 комментария

  1. Ачитский
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ещё он был великолепный фотограф и вообще одарённый человек, о котором можно книгу написать.

    Ответить
  2. Ольга Ивановна
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наши бы медики брали бы с него пример!

    Ответить
  3. Владимир
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Моя мама — Тамара Александровна Дубровская(Тернова) — одна из дочерей Александра Порфирьевича Тернова(Кокотова) — председателя колхоза Заря Ачитскоко района хорошо помнила Раскина Абрама Ивановича, и конечно его узнала по короткому сюжету в документальном фильме 46 года — 105 лошадиных сил. Цифровую копию этого фильма с большим трудом удалось получить от Госфильмофонда к 90 летию этого это села Заря…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий