Новости

О гриппе птиц

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП)– это вирусное заболевание, к которому восприимчивы все виды птиц в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц.

Грипп птиц способен вызывать массовый охват поголовья и иметь широкое распространение (район, область, несколько регионов). Заболевание способно нанести колоссальный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью зараженной птицы и уничтожением больной и подозреваемой. Возможно заражение человека.

Источником возбудителя являются больные птицы, которые выделяют в окружающую среду возбудителя заболевания с истечениями и экскрементами. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться вирусоносителем, или птицы, живущей рядом с человеком, так называемой синантропной – голуби, воробьи, вороны и др.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным (с кормом) и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, загрязненные возбудителем.
У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.
Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 70 ℃
убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:
— при содержании домашней или декоративной птицы необходимо исключить контакт с дикой и синантропной птицей;
— ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
— исключить использование воды для поения птицы из открытых водоемов;
— исключить доступ синантропной и дикой птицы в склады с кормами;
— осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, в которых содержится птица.

Памятка по содержанию птиц в личных подсобных хозяйствах

При содержании птицы в личных подсобных хозяйствах, гражданам необходимо руководствоваться ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

— птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

— территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

— при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание;

— внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

— полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

— помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

— не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться.

При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий