Официальная информация, Роспотребнадзор

Вниманию производителей, продавцов и потребителей пищевых добавок и ароматизаторов

     Ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы (далее – пищевые добавки) и вспомогательные технологические вещества (ферменты, применяемые в хлебопечении, пивоварении и т.д.) широко используются при производстве пищевых продуктов, а значит в магазинах все больше реализуется пищевая продукция, в состав которой входят эти пищевые добавки.

     На сегодняшний день пищевые добавки являются объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее — ТР ТС 029/2012) и «О безопасности пищевой продукции».

     Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. №84 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58» внесены изменения в ТР ТС 029/2012, а именно:

1. Уточнены требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам:

— список ограничений и особенностей применения пищевых добавок дополнен перечнем разрешенных красителей, входящих в состав пищевых лаков, используемых для окрашивания пищевой продукции, в том числе кондитерских изделий, посуды и др.;

— установлен норматив содержания нитрита натрия в нитритно-посолочных смесях — не более 0,9%;

— в перечень продуктов, при производстве которых не допускается использование консервантов, добавлено топленое масло;

— в перечень пищевых добавок, допущенных к розничной продаже, добавлены загустители и желирующие агенты, но запрещены ароматизаторы с объемной долей этилового спирта более 0,5%;

— и др.

2. Изменены требования к маркировке (установлены требования к транспортной маркировке пищевых добавок; в потребительской маркировке пищевой продукции для питания детей раннего возраста, содержащей пищевые добавки, указываются все пищевые добавки, входящие в состав данной продукции, и т.д.).

     ТР ТС 029/2012 дополнен Перечнем ферментных препаратов, полученных при помощи штаммов технологических микроорганизмов природного происхождения и штаммов мутантных микроорганизмов (Приложение 26, таблицы 3 и 4).

     Значительные изменения внесены в статью 10 «Оценка соответствия» в части требований к документам, предоставляемых заявителями как при декларировании соответствия пищевых добавок требованиям ТР ТС 029/2012, так и при их государственной регистрации.

     Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. №84 вступает в силу с 27 февраля 2024 г.

     Для введения в действие изменений в ТР ТС 029/2012, предусмотренных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. №84, установлен переходный период (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 января 2024 г. №8) до 27 февраля 2027 г.

Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий