Новости

История набережной реки Уфы в центре основания Красноуфимска

Тот, кто желает повлиять на развитие своего города, может принять участие в проекте благоустройства набережной реки Уфы в центре Красноуфимска, в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, проводится также отдельный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в соответствии с которым и планируется благоустройство данной территории в нашем городе Красноуфимске.

За время реализации нацпроекта уже благоустроено свыше 53 тыс. общественных пространств и придомовых территорий в нашей стране. Они становятся точками роста и дальнейшего развития территорий, центрами притяжения местных жителей.

Почему именно территорию набережной реки Уфы выбрали горожане для благоустройства? Выскажу свои предположения. Это место было в центре поселения первых красноуфимцев и, несомненно, главным для их жизни было: они брали воду для питья и хозяйственных нужд из реки, занимались рыбной ловлей, сплавом на барках с пристани по Уфе хлеба и металла на продажу — как источник к существованию. А еще «жители города, занимаясь земледелием, разводили много домашнего скота, так как весьма дешево и удобно около Уфы сено ставить могли»[1]. В целом, это было очень удобное место для поселения.

Эта территория будет продолжением уже благоустроенной ранее выше территории, которую уже полюбили горожане и гости города, люди разного возраста, а особенно молодежь. Значит, продолжение благоустройства набережной привлечет горожан и к этой территории.

На фото: На правом берегу реки Уфы стоит здание Красноуфимской женской гимназии, ниже которой видна пристань. Около 1914 г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.
На фото: На правом берегу реки Уфы стоит здание Красноуфимской женской гимназии, ниже которой видна пристань. Около 1914 г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Мы продолжаем публикацию статей из истории набережной. В предыдущей вы узнали о пристани и реке Уфе, хотя к реке Уфе мы будем возвращаться постоянно. А теперь узнаем о памятном событии, связанным с рекой Уфой и ее набережной. Речь пойдет о праздновании в России 300-летия Дома Романовых 21 февраля 1913 года. В этот день праздновали и в Красноуфимске. Обратимся письменному источнику — брошюре, хранящейся в Красноуфимском краеведческом музее.

«…Считаю своим долгом в заключении выразить благодарность от лица учащихся детей Земству, которое дало возможность устроить праздник так торжественно, что его не скоро забудут дети и их родители». Так писал инспектор народных училищ Красноуфимского уезда Н. Емельянов 28 мая 1913 года в предисловии к брошюре «Празднование 21 февраля 1913 года юбилея 300-летия царствования Дома Романовых в начальных народных училищах Красноуфимского уезда», напечатанной в г. Красноуфимске в скоропечатной типографии 20 марта 1913 года.

Вот отрывок из одного сочинения. Празднование 21 февраля 1913 года юбилея 300-летия царствования Дома Романовых. «Как я провела день 21 февраля сего года» — сочинение ученицы 6-го отделения Красноуфимского 2-х классного женского 1-го приходского училища Поповой Апполинарии.

«День 21 февраля был в четверг и праздновали 300-летие Царствующего Дома Романовых. … а потом пошла к ледяному дому. В шесть часов была иллюминация, пускали ракеты и фейерверки, горели бочки смоляные, на катушках были зажжены фонари и народу было очень много. Домой я оттуда пришла в 9 часов, потому что очень озябла. День этот я провела очень весело».

В центре города на льду реки Уфы расчищали снег и устраивали каток для горожан. Данное, описанное ученицей А. Поповой веселье в честь 300-летия Дома Романовых с иллюминацией и проходило на берегу реки Уфы, где сейчас находится ЦКиД и ниже вдоль набережной на льду реки.

На фото: Улица Большая Гостиная в начале XX в.
На фото: Улица Большая Гостиная в начале XX в.

Улица Большая Гостиная (в настоящее время улица Пролетарская) прирастала от исторического центра – Камешка в оба конца, но неравномерно. Вниз росла быстрее, чем вверх, за Камешек. Верхним своим концом улица уходила от реки, а нижним приближалась к ней. Даже теперь люди предпочитают селиться у реки, а тогда тем более, тем более торговцы. На Большой Гостиной проживали преимущественно купцы, а также горожане – мещане, занимавшиеся торговлей, поэтому и дома на улице, в основном, каменные одноэтажные и двухэтажные, а также двухэтажные, где низ – каменный, а верх деревянный. Вверху, как правило, жили владельцы дома со своей семьей, а внизу размещалось небольшое производство, например, крендельное и была лавка, где шла торговля изготовленной продукцией.

[1] Хозяйственное описание Пермской губернии. Ч.I, Н.С.Попов. Пермь, 1804.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий