Новости, Новости с фото
«Красноуфимск со своими окрестностями является настоящей ловушкой для путешественника» (Алексей Герасимов 2019 год)
Решил поставить в заголовок цитату из своей статьи, которая была опубликована на портале «Наш Урал» пять лет назад. Тогда эта фраза была написана в заключительной части материала. Сегодня же я выношу ее в заголовок. Делаю это по той причине, что даже побывав с того времени еще, более чем в 50 районах 6 регионов Урала и Западной Сибири, не изменил своего мнения.
Расцвет и скорбные периоды
Красноуфимск являет собой историю российского земства. История эта перешагнула полуторавековой рубеж. Именно в эпоху становления земства, город развивался и в культурном, и в социальном направлении. Жизнью города и уезда управляли: Городская Дума, Городская Управа, Земское собрание, Уездная земская Управа. До сих пор в городе некоторые объекты называют с отсылом к слову «земская».
В те годы в Красноуфимске появились замечательные архитектурные объекты: дом для городской управы, реальное училище, больница по проекту М.И. Мизерова, женская гимназия, высшее городское училище, новое здание Земской Управы, собор Александра Невского, железнодорожный вокзал, каменный гостиный ряд, Инокентьевская церковь…
Не все в истории города складывалось удачно. Было в ней нашествие войска Емельяна Пугачева. Жестокие времена Гражданской войны. Но все это удалось преодолеть, сохранить свою историю и самобытную многонациональную культуру.
Музеи Красноуфимска
Все события, которые пережил город и уезд, отражены в экспозициях краеведческого музея, относящегося к числу старейших на Урале. Основан музей Красноуфимским земством в 1912 году. Инициировали создание местные учителя для помощи учащимся в изучении исторического прошлого родного края.
Сегодняшняя экспозиция состоит из двух отделов – истории и природных достопримечательностей, включающих богатый растительный и животный мир. Стоит напомнить, что на территории Красноуфимского района имеется крупный массив естественных дубовых лесов. Нижнеиргинская дубрава расположена всего в 6 километров от города. Для Среднего Урала это большая редкость.
Главный музей города не единственный.
Очень интересный и насыщенный музей расположен в филиале Уральского железнодорожного техникума. Некоторые экспонаты и коллекции музея просто поражают.
На выезде из города, в селе Александровское можно познакомиться с экспонатами местного музея, который собрали энтузиасты краеведы. Рядом с музеем сохранился старинный парк.
На левом берегу, близ плотины возвышается холм. Обрыв этого холма у дороги представляет собой Александровский геологический разрез — местонахождение ископаемых растений. Особо пытливые туристы могут здесь найти образцы окаменевших растений.
Данная публикация не может отобразить всех красот и исторических событий, происходивших на территории Красноуфимского района. Для этого понадобится полновесная книга. Вот почему автор и выбрал в качестве заголовка слова «ловушка для туристов».
Для того, чтобы шире познакомиться с природой и достопримечательностями города и района потребуется несколько дней.
Подписывайтесь в Телеграм
Мизеров лечил больных. Земскую больницу построил земство на подати то есть налоги, то есть на деньги налогоплательщиков крестьян и мещан. Мизеров как все получал за свою работу деньги и платил подати. Медицинские работники лечат больных. Проектируют здания и сооружения специалисты, архитекторы. Красноуфимская земская больница построена по проекту Капустина. Эта фамилия архитектора ещё встречается при строительстве земской больницы города Верхотурье. В Красноуфимске проект Капустина изменял и дорабатывал, чтобы поставить на гористую местность, земский техник Манохин. Всё изменения утверждал губернский медицинский совет. В историю красноуфимска вьелась версия непрофессионального научного сотрудника, что Мизеров сделал проект и построил. Возможно, он был хороший лекарь, при выслуге лет он даже получил категорию доктора, то есть врача. Но это не значит что мог проекты делать и строить. Строителями земской больницы, на конкурсной основе была бригада под руководством купца Малькова. Кто не верит, мне читайте подлинные документы в архиве нашего города.
Что то напутал автор про Нижне -Иргинскую дубраву, Нижне — Иргинск расположен в 40 км от города и дубрава не подалёку от него, а не в 6 км. от города.
Как богата страна историей. К сожалению народ мало интересуется.