Новости, Роспотребнадзор
Скрытый сахар
Здоровый образ жизни по-прежнему на пике моды во всем мире, и некоторые люди даже задумываются о том, чтобы посягнуть на святое – отказаться от сахара! Они полагают, что достаточно не подслащивать напитки и забыть о классических десертах, чтобы похудеть, оздоровиться и избежать риска диабета… Но не все так просто: сахар может скрываться там, где мы и не ожидаем! Как же его найти и разоблачить? И самое главное — зачем нам вообще этим заниматься? Может, махнуть рукой и есть все подряд?
Почему он портит фигуру?
Всем известно, что от сахара полнеют. Но почему именно от него? Потому что есть разница, из какой еды поступают калории. Сахар относится к так называемым быстрым углеводам. После пирожного или шоколадки уровень глюкозы (то есть, сахара) в крови резко увеличивается, и поджелудочная железа реагирует выделением гормона инсулина. Чем больше сахара – тем больше инсулина.
Этот гормон — своеобразный менеджер по распределению глюкозы в организме. Часть он направляет в клетки (где сахар превращается в энергию), а остатки складирует в печени и жировой ткани, создавая резерв на «пожарный случай». Этот случай наступает, если вы, к примеру, не успели поесть, испытываете стресс или перетрудились во время тренировки — тут-то запасы глюкозы и пригодятся. Благодаря им тело в критический момент получает необходимую энергию, и ваше самочувствие улучшается.
Но когда в организм поступает слишком много сахара, клетки не успевают его переработать – и глюкоза отправляется прямиком в жировую ткань, где превращается в жир (этот процесс называется умным словом «липогенез»). Так, собственно, и начинается набор веса.
А еще употребление сахара увеличивает чувство голода, что подтверждает недавнее исследование бразильских ученых. В нем участвовали женщины, которых разделили на 2 группы. Одной на завтрак давали напитки с большим количеством сахара, а вторую ограничивали в сладком. В результате сладкоежки быстрее начинали испытывать чувство голода и гораздо больше съедали в обед.
Кроме того, науке известно, что у любителей сладкого порой развивается резистентность (то есть, устойчивость) к лептину – важному гормону, который регулирует чувство голода и приказывает нам прекратить есть. В таком случае человеку попросту трудно остановиться – он ест и никак не наедается, даже если желудок набит под завязку.
Как распознать скрытый сахар?
Сахар присутствует не только в десертах, но и во фруктах, овощах, зернобобовых и молочке. В таком виде он менее опасен для организма, поскольку сопровождается полезными микроэлементами и клетчаткой. Добавленный (скрытый) сахар отличается от естественного фруктового или молочного тем, что чаще всего находится в неблагоприятном соседстве с жирами и прочими не особенно полезными компонентами переработанной еды. Так обычно называют продукты, в которые для увеличения срока их хранения и улучшения товарного вида добавили массу разнообразных химических веществ – подсластители, усилители вкуса, синтетические красители и консерванты. Из-за того, что в такую пищу одновременно добавляют соль, сахар и специи, она может не восприниматься как сладкая.
И таких продуктов-обманщиков – полные прилавки! Распознать добавленный сахар можно, внимательно изучив этикетку (правда, не все производители прямо признаются в том, что добавили это вещество). Увы, российские компании, в отличие от американских и европейских, не обязаны указывать содержание сахара в разделе «пищевая ценность». Коварный враг может прятаться под другими именами: меласса, патока, мальтодекстрин, декстрин, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, галактоза, декстроза, левулоза… Сюда же можно отнести ячменный солод, инвертный сироп, цуканат (нерафинированный тростниковый сахар), турбинадо (тоже сахар, но частично рафинированный), финиковую пасту и кокосовый сахар.
Если в составе продукта есть кукурузный, глюкозо-фруктозный, кленовый сиропы, сироп агавы, топинамбура – это все тот же сахар, только в ином обличье. Кстати, и мед, который мы привыкли считать полезным, по последним научным данным, портит метаболизм еще хуже, чем обычный сахар-песок. Иногда о наличии сахара можно судить, ориентируясь на пищевую ценность продукта: если углеводы зашкаливают – это настораживающий признак.
Есть и сравнительно безопасные подсластители — те, которые сделаны на основе современных сахарозаменителей (аспартама, цикламата, сукралозы, ксилита, эритрита, сорбита, стевии). Но ими тоже злоупотреблять вредно: они приучают мозг к слишком ярким ощущениям, после чего полезная еда вроде овощей кажется невкусной. Кроме того, есть научные исследования, в ходе которых обнаружилось, что сахарозаменители повышают аппетит – а это чревато перееданием и набором веса.
В каких продуктах он прячется чаще всего?
Соусы. Почти все они содержат подсластители: например, столовая ложка кетчупа включает в себя чайную ложку «белого яда». Если вы добавили к мясу соус барбекю – считайте, что вы просто посыпали его сахаром.
Соки. В магазинных напитках неприлично много сахара — примерно 6 чайных ложек на стакан. Есть очень похожая на правду гипотеза, что именно употребление сладких соков часто приводит к развитию диабета у детей.
Консервы. Даже в овощные консервы (зеленый горошек, кукурузу, фасоль, кабачковую и баклажанную икру) производители добавляют сахар – там он работает как консервант и улучшитель вкуса.
Йогурты. Йогурты с добавлением фруктов, ягод или ванили всегда дополнительно подслащивают – это увеличивает срок хранения.
Зерновые продукты. Тут речь даже не о булочках или печенье. В хлебе, крекерах, кашах быстрого приготовления, сухих завтраках, злаковых батончиках, мюсли и граноле тоже можно обнаружить тонну подсластителей.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии