Главные новости, Новости с видео

В Красноуфимске обсудили вопросы очистки русла Уфы и промышленного рыболовства

В Красноуфимске состоялось обсуждение мелиорации, очистки, углубления водных объектов запада региона. В нем приняли участие и.о. управляющего администрацией Западного управленческого округа Андрей Язьков, профильные специалисты, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Михаил Копытов, глава Красноуфимска Михаил Конев и главы соседних муниципалитетов.

Рустам Зинуров, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, рассказал о том, что все водные объекты являются федеральными. К нему обращались главы многих муниципалитетов по поводу очистки, мелиорации и углубления водоемов. По закону выполнять эти работы без проведения определенных мероприятий запрещено. Сначала нужно провести обследование водного объекта, в которое входят проектирование, оценка воздействия на окружающую среду. Только после этого можно будет проводить мелиоративные, углубительные и берегоукрепительные работы, а также зарыбление. Исследованием занимается ФГБУ «Главрыбвод».

Михаил Конев поднял два очень значимых для красноуфимцев вопроса. Первый — существенное обмеление реки, которое создает реальную угрозу. Например, в этом году половодье началось с двух заторов. Вопрос дноуглубительных работ связан не только с нормальным функционированием жизнеобеспечения многих людей, но и с безопасностью и требует незамедлительного решения.

Глава города спросил, можно ли проводить обследование федеральных водных объектов за счет городского бюджета, предоставляются ли на выполнение этих работ ассигнования из федерального бюджета, и существует ли очередность? Город готов оплатить углубление дна реки.

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области рассказали о том, что в этом году будет проведен мониторинг реки Уфы. Они пояснили, что дноуглубительные работы проводятся в рамках негативного воздействия вод. Для проведения их за счет местного бюджета нужно объявлять режим ЧС.

Эту информацию подтвердил и Андрей Язьков. Он добавил, что при этом нужно доказать, что ситуация, действительно, чрезвычайная. При этом мониторинг за счет средств местного бюджета проводить нельзя.

Специалисты Министерства рассказали, что есть и второй вариант очистки. Он может быть применен после мониторинга Уфы при наличии соответствующих рекомендаций. Тогда рамках охраны водного объекта появится возможность очистки донных отложений. За счет федеральных средств разработают проект и проведут сами работы. Специалисты рассказали, что глава муниципалитета может написать в их адрес письмо. Но следует учесть, что на очистку выделяется всего 20 млн. рублей на всю область. И в первую очередь она проводится на водоемах, которые являются источником питьевой воды.

Отвечая на вопросы Дмитрия Верзакова и Алексей Константинова, глав Ачитского и Артинского ГО, специалисты рассказали, что на среднем Ачитском пруду будет проведен мониторинг для получения возможности очистки донных отложений, а на Артинском водохранилище работы невозможны до ремонта плотины.

Оксана Елисеева, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, и Рустам Зинуров сказали, что вероятность получения средств на очистку очень небольшая. И отдел уже сам передал в Министерство предложения по решению этого вопроса в Красноуфимске и Артях. Они взяты в работу. Планируется на этих территория апробировать пилотные проекты, чтобы дальше муниципалитеты могли работать с другими своими водоемами уже самостоятельно.

Рустам Зинуров по поводу использования средств городского бюджета на приведение в порядок федеральных водоемов отметил, что подобные проекты уже были. Однако предложил пока этот вопрос отложить, поскольку нужно проконсультироваться с министерствами финансов и природных ресурсов.

Второй вопрос Михаила Конева касался промышленного рыболовства. На него выдается огромное количество разрешений, и все водоемы заставлены сетями. В связи с этим в 2023 году в городской администрации прошли четыре встречи с жителями, возмущенными бесконтрольным выловом рыбы. В силу нехватки кадров в рыбнадзоре нет должно учета. Михаил Конев сказал, что на его субъективный взгляд на сегодняшний день водные ресурсы истощены. Он убедительно попросил рассмотреть вопрос о запрете в Красноуфимске промышленного лова рыбы. Водный объект в границах города — это все-таки место рекреации.

Рустам Зинуров отметил, что всегда был против промышленного лова в черте населенных пунктов. Часть разрешений выдает НКО «Фонд развития рыболовства «Усть-Лозьва», часть люди получают самостоятельно. И по закону человеку, который предоставляет все необходимые документы, нельзя отказать, если участок водоема, который он выбрал, не является официальной рекреационной, особой охраняемой зоной и т.д. Рустам Зинуров также рассказал о том, что с организациями, которые сотрудничают с «Усть-Лозьвой», выдают разрешения и контролируют промышленных рыболовов на нашей территории, была определенная договоренность. Совместно с отделом госконтроля они определили места для промышленного рыболовства вне черты города. Но эта договорённость не всегда соблюдается.

Рустам Зинуров посоветовал с помощью волонтеров искать нарушения в проведении промышленного лова. Два административных правонарушения дают право на отзыв разрешения у конкретного ИП.

Михаил Конев спросил, что нужно сделать, чтобы Уфа в черте города перестала быть промысловым участком?

Денис Буслаев, директор по развитию «Усть-Лозьвы», порекомендовал три способа. Первый из них самый трудный. Нужно выйти с инициативой запрета промышленного рыболовства в черте населенных пунктов в Госдуму. Этот сложный механизм нужно запускать уже сегодня. Второй — отнести объект к особо охраняемой природной территории. Михаил Конев отметил, что таковыми можно признать только берега, но не сам водоем, что не мешает лову. Третий способ самый быстрый. Нужно на объекте установить рыболовный участок, оформить его на любую организацию, и Департамент по охране животного мира будет не в праве выдавать на него разрешения. Договор заключается на 25 лет. Единственный минус — уже через три года нужно выдавать рыбную продукцию. Здесь можно привлечь какого-либо фермера. Рустам Зинуров отметил, что в этом случае одной бригаде достаточно раз в месяц закидывать сети. Это полезно и для водоема, который нужно чистить от сорной аборигенной рыбы.

Также начальник отдела госконтроля поднял вопрос проведения обследования водных объектов для постановки в государственный водный реестр (через Росгидромет). Это важно, в первую очередь, для самих муниципалитетов, так как для любой работы с водоемом (например, для забора воды, сброса сточных вод и, конечно, очистки русла) нужно, чтобы он стоял в ГВР. На данный момент туда занесено только 5% объектов.

Оксана Елисеева добавила, что, чем больше водных объектов будет поставлено на учет, тем больше финансовых средств будет выделено на очистку водоемов.

Поделиться

24 комментария

  1. Бла бла
    +31
    -5
    Rating: +26. From 36 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сплошной вид бурной деятельности

    Ответить
  2. +25
    -2
    Rating: +23. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    20 млн. 🤣🤣🤣. На всю область. Смехотворно. За эти деньги только один пруд можно очистить наверно.

    Ответить
  3. Сергей
    +34
    -1
    Rating: +33. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все правильно, давно пора этим заняться и чисткой реки и запретом вылова рыбы в промышленных масштабах, вся река зарастает в том числе и от того, что рыбы очень мало осталось из-за этих «бизнесменов», раньше их вообще то браконьерами называли

    Ответить
  4. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вопрос по запрету сетей тоже открытый, уж очень сложно запретить ловлю рыбы сетями. По ловле рыбы в нерест одной удочкой ни чего не озвучили

    Ответить
  5. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не понятно можно ли рыбачить на удочку, спиннинг,во время нереста,писали что вся рыбалка запрещена на всё

    Ответить
  6. ха-ха-ха
    +26
    -4
    Rating: +22. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Посидели поболтали , сделали отметку , что мероприятие провели . Но они знают заведомо , что такую бюрократическую машину им не свернуть , поэтому не приняли ни одного решения . Лучше бы обсудили , как и где обустроить пляж для жителей , а не то скоро новый указ нарисуют , что в не положенных местах купаться запрещено , а законных мест не было и нет , как зон отдыха .

    Ответить
  7. +17
    -3
    Rating: +14. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так видимо и будем смотреть как умирает уфа .

    Ответить
  8. сергей
    +30
    -2
    Rating: +28. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в советское время земснаряд чистил, без всякой экологической экспертизы, река умирает по вине людей, а у них одни заседания

    Ответить
    • Бла бла
      +8
      -5
      Rating: +3. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      сергей, уточнение: по вине чиновников!

      Ответить
  9. Обидно
    +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну прямо вопрос стратегтческой важности. Аж до Думы нужно дойти. Совсем уж… Река на глазах погибает, а нам кучу бумаг подавай. Тьфу…

    Ответить
  10. Николай
    +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ничего так и не решено, зачем собирались?
    Это как с ямочным ремонтом, говорим каждый год, что проводят его не качественно, посмотришь так же не качественно опять проводят! А архитектура видимо даже не имеет представления, что вдоль дорог с асфальтом должны быть водоотводные канавы, чтобы в грунт под асфальтом вода не проникала и его не ломало и пучмюило при заморозках.

    Ответить
    • +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Николай, Вы дураки что-ли! Если водоотводные и дренажные сооружения качественно делать, кто же на следующий год средства на ремонт выделит?

      Ответить
  11. Александр
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что-то никто из чиновников или журналистов не поднимал вопрос о том, на каком основании строители трассы М-12 бульдозерами и экскаваторами выгребали из реки Бисерти камни и песок летом 2023 года. И режим ЧС никто не объявлял. А что творится в районе Зюрзи, где добывается гравий в промышленных масштабах, одному богу известно. Рыбакам с удочкой дорога туда закрыта, чтобы чужих «глаз» было поменьше.

    Ответить
  12. Раздолбай
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А Рыбнадзор так и не пришол? Наверно сети проверял? Вопрос,кто гармониста рыбнадзором сделал?

    Ответить
  13. +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наш глава молодец, озвучил проблему с рекой правильно, только обидно что его не услышали чиновники из министерства. Здорово смахивает на борьбу с ветряками. Тогда нужно озвучить проблему на президентском уровне, раз эти чинуши его не услышали. Надеюсь что Конев М. этим ответом тоже не удовлетворен. Нужны конкретные решения как и закон о рыболовстве.

    Ответить
  14. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нечего порожняки гонять, писать нужно сразу же А.И. Бастрыкину. Он не только мигрантами занимается!

    Ответить
    • Алекей
      +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пока гром не грянет поп не перекрестица засуха это же не потоп но где только чинушы собираются жить в Европе или в жопе в свое время мужыки хорошие плавцы до дна достать не могли а теперь дети ходят через реку трусы не замочив к нашим природным ресурсам допустили комерсов а они взяли что нужно а остальное обратно в реку. Наша река одна из трех во всей России по запасам гравия халява зато у нас закрыли все заводы по производству жби саргушки тоже почистил и юртовское озеро сейчас опять деньги выбьюют и разворуют как всё это модно такое ощущение что кругом одно жулье будем строить лежачие полицейские и всякую хрен но как начнём покупать воду по цене ракетного топлива то опять найдутся уроды погеть руки

      Ответить
  15. Мехник
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сети в бассейне реки Уфа — под запрет! Полный и категорический! Не взирая на границы поселений и наличие каких либо лицензий и разрешений!
    А земснаряд не спасёт. Дождей, снега нет. Лето как на юге. Болота сухие, родники умирают… Не куда деньги девать — обследуйте плотины, чистите пруды.

    Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полностью согласен!!!

      Ответить
  16. +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Традиционно до фига крупных «специалистов», в данном случае, по очистке русла реки. Недавно было пруд пруди «вирусологов», «экспертов по СВО» и т. д. и т. п. Раскудрит твою валентность через медный купорос.

    Ответить
  17. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Один нашел же быстрый способ как к рукам прибрать: «Третий способ самый быстрый. Нужно на объекте установить рыболовный участок, ……….. Договор заключается на 25 лет». Этот кто то 25 лет будет продолжать творить чудеса с сетями. Пустомели, про о
    удочки ни слова, бояться куш с сетями потерять.

    Ответить
  18. Александр
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никто не обсудил, сколько воды из Уфы забирает Екатеринбург! Как же тут помогут очистные работы русла? Без учета этого при малом потоке воды профиль русла будет нарушен и образуются застойные участки.

    Ответить
  19. Александр.
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Промышленное рыболовство. Но но. Вы вообще где живёте? У вас на рынке остатки рыбы продают, хотя рыбалка запрещена весной. Мозгов не хватает местных браконьеров разогнать.

    Ответить
  20. Обидно
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Понаехали областники и всё зря. У них всегда вопрос, проблема во что-то куда-то «упирается». Да и сами-то «Плавают» , толком не могут ответить на задаваемые вопросы. Весь город переживает, волнуется за судьбу наших водоёмов. Ещё бабушки предсказывали цену воды на цене золота. К тому и идёт. Нашему мэру И.А. Коневу терпения, выдержки,смелости в решении данной проблемы. Понимаем, поддерживаем,ценим Вас и верим.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий