Новости

Памяти Чистякова Валентина Яковлевича. «Про Дядю Валю и сокольский лад»

Когда среди знакомых гармонистов начинаешь вести разговор об особенностях игры в селах и деревнях Красноуфимского района, то часто всплывают такие термины, как «частушки по-сокольски», «сокольская долгая», на «сокольский лад». Умеют красносокольские гармонисты так «завернуть» мелодию, что потом ни с чем не спутаешь — точно, сокольская!

Стоял светлый праздник Пасха, и я отправился в село Красносоколье на встречу со старожилом села — гармонистом Чистяковым Валентином Яковлевичем. Именно с ним мне в голос посоветовали встретиться многие местные музыканты.

Встретились мы с гармонистом в местном клубе. Искренняя улыбка на его лице, простота в общении, бодрость духа – так и располагает Валентин Чистяков к общению.

Родился он 29 января 1937 года в селе Красносоколье, здесь и проживает до сих пор. На гармони начал играть еще до армии в далёком 1958 году.

Отец Валентина, Яков Викторович, с первых дней, когда грянула война, ушел на фронт, прошел всю войну, но 16 апреля 1945 года, находясь в Польше в городе Гданьске, погиб. До войны прошел путь от водителя до секретаря сельсовета. С детства пришлось Валентину расти без отца, помогать матери воспитывать младших брата и сестренку.

Вспоминает, как с детских лет целыми месяцами в летнее время пасли сельское стадо коров, за что получали, как отметки, трудовые дни. За один трудодень 200 граммов хлеба полагалось. Часто приходилось крапиву косить и собирать. За тележку крапивы также немного хлеба получали — уже какое-никакое, а пропитание.

До армии Валентин Яковлевич (около 1954-1955 годов) успел обучиться в Бисерти в специальной школе на тракториста для дальнейшего распределения на «целину». «Песня про новоселов», говорит, родной песней была. Но комиссия по распределению решила не отправлять Валентина далеко, поскольку ему нужно было матери помогать, младших брата да сестренку на ноги поднимать. Поэтому отправили нашего гармониста в село Нижнеиргинское трактористом работать на МТС. Вспоминает, как на глазах развивалась сельхозтехника: появлялись навесные косы, грабли, сеялки, другое оборудование.

Женился Валентин еще до армии. Родился ребенок. Когда дочке исполнилось 8 месяцев, ушел в армию и отслужил долгих 4 года. По воле случая и Валентин Яковлевич, находясь на службе в танковых войсках, 4 года служил в Польше, в том числе бывая в Гданьске, где погиб отец. Но о судьбе отца узнал позднее.

После армии окончил Валентин школу рабочей молодежи, подтянул школьное образование до среднего, далее специальность электрика получил — обучался целый год в Первоуральске. Когда стал работать в Красносоколье в совхозе электриком, объездил с бригадой в округе все близлежащие деревни, занимались их электрификацией, тянули провода в Мошкино, Малый и Большой Подъельник, Пантино, Передовик, Есашино, другие деревни.

Одно время подался народ в город переезжать, вот и он с семьей решил в Красноуфимск уехать. Решили – сделали. Быстро нашел в городе работу, устроился электриком в медицинское учреждение. Хватило на 2 года, потянуло на малую родину – вернулись с семьей в родное село.

Обучился Валентин Яковлевич на животновода, а потом и на мастера сушильных установок. Всю свою трудовую деятельность он повышал знания, квалификацию. «Нельзя сидеть на месте, нужно постоянно развиваться, совершенствоваться», — таков девиз нашего героя.

В общем итоге отработал Валентин Яковлевичем бригадиром 20 лет: 5 лет в полеводстве и 15 лет в животноводстве. Работа сельского труженика была высоко оценена — медаль «За трудовую доблесть» вручал лично секретарь обкома Ельцин Борис Николаевич.

Поскольку дядя Валя всегда был в гуще событий, вспоминает не только рабочие будни, а как отдыхали, как совместно проводили праздники.
Собирались всем селом несколько раз в год: на маёвки, в «октябрьскую», новый год, другие праздники. Всем селом стряпали и варили пельмени, прочие угощения — кто что приносил. В сельском клубе регулярно организовывали кинопоказы, елки, тематические концерты.

Как взялся за гармонь — отдельная история. Только женился, сказал полушутя молодой жене, мол, если будет гармонь, тогда дома сидеть буду. Не будет – убегать буду в клуб. «Ума-то не было,» — говорит. Так и купили новую гармонь в «Культоварах» в соседнем селе Нижнеиргинское. С тех пор не расставался с народным инструментом, и в армию пошел – гармонь постоянно была в ленинском уголке, помогала коротать армейские будни.

Вспоминает наш гармонист: «Сколько территорий, столько и наигрышей разных, у каждого села своя манера. Еще с армии понял. Даже нижнеиргинские гармонисты вроде рядом, а играют по своему…
Много было гармонистов в наше время. Один Кокшаров Семен Гаврилович чего стоит. Очень музыкальная и большая семья была у него.

В старину также в Сокольях и гармони-однорядки водились. Старшее поколение на них играло да на минорках (гармони русского строя – прим. автора), это уж мы на современные пересели.»

Валентин Яковлевич с юных лет увлекается гармонью. Хотя и не владеет музыкальной грамотой, его талантливые пальцы уверенно извлекают из инструмента народные наигрыши, плясовые мелодии, песни советских композиторов. Он в своем роде единственный, кто пронёс через года сокольскую манеру игры на гармони. В его репертуаре есть самобытный наигрыш, который называется «Сокольская долгая». В былые времена ни одна вечёрка, встреча или праздник не обходились без этих напевов. Умел и умеет местный самородок, растянув меха, повести рассказ о жизни села, красоте этой глубинки, придать истории незабываемый музыкальный окрас — и всё через русскую гармонь.

И сейчас в своем солидном возрасте Валентин Яковлевич в гуще событий – на сельских сходах, праздниках, с народом…

Не хочу и не могу писать о Валентине Яковлевиче в прошедшем времени. 27 апреля 2024 года его не стало. Не прочитает дядя Валя этих строк. Но сообщество гармонистов Красноуфимского района будет помнить его напутствия, переслушивать и восхищаться записями его игры, передавать новому поколению гармонистов ту самую — «Сокольскую… долгую…»

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий