Ко Дню Победы: красноуфимцы – участники Великой Отечественной войны

Муллануров Мухамеднур Нурмулланурович (1914-2004 г.г.) родился в 1914 году в селе Средний Бугалыш. Семья жила бедно. В голодном 1921 году семья собралась в Ташкент. Это очень тяжелая история.

В дороге почти вся семья заболела тифом. Сначала умерла мать, затем две старшие дочери, младшей было 5 лет, выздоровела, и ее отправили в детский дом. Мухамеднур остался один с отцом. В 1922 году отец вернулся в Средний Бугалыш. Здесь отец женился, и у них с женой родилось 10 детей, из которых в живых осталось две дочери. Пока отец ездил за дочерью в детский дом в городе Ногинске, мачеха передала Мухамеднура в детский дом в Среднем Бугалыше. Через месяц приехал дядя из Оки и забрал мальчика к себе. Вернувшись, отец снова забрал к себе сына. Семью надо было как-то содержать, и отец занялся торговлей мясом.

И впоследствии, Мухамеднуру, как сыну торговца, немало в жизни было препятствий, хотя мальчик был способный. За три года он окончил четыре класса и поступил в школу крестьянской молодежи в Сарсах, где давали образование 7 классов и специальность младшего агронома. Не успев окончить школу, поехал в Красноуфимск и поступил на подготовительные курсы для детей татар, но стипендию не получал, как сын торговца. Едва проучившись зиму, поехал в Марийский Бугалыш, где подучился русскому языку, после чего поступил в ФЗО – железнодорожное училище ЖУ-2 и после его окончания в 1930 году, получил специальность дежурного по станции. Но работать до 18 лет по этой специальности было нельзя.

Вернулся в Оку к дяде, а потом поступил в Свердловский железнодорожный техникум. После его окончания был назначен инженером на станцию Свердловск — Сортировочный.

В 1940 году его призвали в РККА. Служил Мухамеднур на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. В марте 1941 года их направили на Запад. Конечный пункт — станция Шепетовка. Строили новые станции, обновляли пути. Время тогда было тревожное. Гитлер захватил уже почти всю Европу. А когда началась война, ездил в военных эшелонах, санитарных поездах. Не раз попадали под бомбежку. 7 апреля Мухамеднур получил тяжелое ранение. После госпиталя направили его в военное училище, где он получил звание лейтенанта и специальность с должностью – начальник химической службы. Какое-то время никуда не направляли, держали в резерве. Но шла война, и парень рвался на фронт. Просьбу его удовлетворили.

В 1947 году Мухамеднур демобилизовался, но через год его снова призвали в железнодорожные войска – надо было восстанавливать разрушенные пути.

В зрелые годы его увлечением стала история родного края. Занимался он историей Татарской Еманзельги и родного Бугалыша. За все время было издано 12 его произведений. Вот отрывок из его книги «Жизнь на том свете»: «…Через 40 дней душа улетает в рай или в ад. За особо тяжкие грехи душа может быть наказана и остается в могиле. …Душа человека может возвращаться на землю и по воле Аллаха будет воплощена в сердце очередного ребенка или даже какого-нибудь животного…. Те души, которые находятся в раю, на землю не возвращаются, они становятся ангелами. Души людей разных национальностей находятся отдельно, мужчины и женщины помещаются в разных местах. Встречи с родными бывают, но нечасто. В раю встречи душ чаще…. Жизнь на земле очень короткая и дана нам для проверки нашей порядочности». Истины, призывающие делать добро в этой земной жизни.

Как говорил Мухамеднур Нурмулланурович «жить было нелегко во все времена», но он любил жизнь, несмотря ни на что. И чтобы продлить её, каждое утро обливался холодной водой.