Ко Дню Победы: красноуфимцы – участники Великой Отечественной войны

Прибытков Александр Алексеевич (1923-2006г.г.) родился 16 августа 1923 года в крестьянской семье в деревне Савиново Ювинской волости Красноуфимского уезда. В 1938 году окончил 7 классов в селе Юва, в 1939 году – учительские курсы при Первоуральском ГорОНО.

А.А. Прибытков — радист, старший лейтенант, 1945г.

До войны работал учителем в Русско-Тавринской школе и в 1941 году учился на курсах трактористов.
Александр ушел на фронт добровольцем в 18 лет. Прошел радиокурсы в Свердловске.
В апреле 1942 года в Свердловске формировался личный состав 118-ой танковой бригады, а техника была под Москвой на станции Костырево.

Первое боевое крещение Александр получил в июне 1942 года у станции Ливны и Касторная. Он радист-связной комбата с рацией оказался не в танке, а на танке, когда двинулась колонна. При отступлении в танке забыли про радиста, а он был один на весь батальон. На ходу ухватился одной рукой за скобу, а в другой руке была рация. Так ехали два километра.

В составе 118-ой танковой бригады сражался на Брянском и 2-ом Прибалтийском фронтах с 1 июля 1942 года до 13 ноября 1944 года. Участвовал в Курской битве.

В бою под населенным пунктом Вирейной взрывной волной при бомбежке выбросило из окопа – получил контузию, оказался без сознания, ослеп, оглох, но в полевом госпитале отошел и сбежал в свою часть…

Всю войну прошел в составе 118-ой танковой бригады. В 1944 году в звании младшего лейтенанта был командиром танка, а в танко — самоходном полку был комсоргом. Участвовал в освобождении Калининской, Псковской областей и Латвии, а затем в составе 3-го Украинского фронта освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В июне 1945 года эшелон с танками направлялся на Родину. Челябинск, Чита и … чутье подсказывало солдату, что везут на войну с Японией. Разгрузились на станции Чойболсан в Монголии. Через безводные степи и горы Большого Хингана вышли в тыл Квантунской армии.
А.А. Прибытков был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

После Великой Отечественной войны в январе 1946 года в составе 53-го танкового полка А. А. Прибытков вернулся на Родину. Во время военной службы в 1947-1948 годах окончил курсы переподготовки политсостава. Служил в должности командира роты по политчасти в 1950 году, а к 1955 году – в должности заместителя командира дивизиона по политчасти. Находясь в командировке в КНР, он был награжден памятной медалью китайско-советской дружбы.

частвовал в военных событиях в Венгрии в 1956 году. Служил в армии до 1957 года в звании майора.

После увольнения в запас, вернулся в Красноуфимск и трудился преподавателем, заместителем директора, руководителем военной подготовки в РУ МСХ №37. Имел звание «Ударник коммунистического труда», занесен в Книгу Почета училища, награжден медалью «Ветеран труда».