Стоматологи Красноуфимска на фронте Великой отечественной войны

Уже несколько лет главный врач Красноуфимской стоматологической поликлиники Барахвостова Мария и ветеран стоматологии зубной врач Черепенникова Елена Семеновна  собирают по крупицам факты о истории становления стоматологической помощи в Красноуфимске, в том числе во время Великой отечественной войны. За скупыми строками приказов 1940-х годов, сохранившихся в архиве районной больницы, скрываются имена и судьбы врачей.

Пока удалось установить имена двух сотрудников, кто отправился на фронт с рабочего места – в то время стоматология  входила в состав районной больницы.

Это зуботехник Н. И Дрешер и зубной врач Александра Кузьминична Данилович.

О Дрешере информации совсем немного . «Зубтехника Дрешера Н. И. освободить от занимаемой должности,  в связи с призывом  в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) с 28.08 42 года.

Подпись: зав. поликлиникой врач Вебс. «Приказ № 274 пункт 3»

В алфавитной книге военнообязанных запаса, призванных в 1942 году, найдена запись: Дрешер На…Исак. (имя отчество неразборчиво) год рождения 1922 отправлен 29 августа 1942года в заведение 384 (вероятнее всего номер эвакуационного госпиталя, действовавшего с12.09.1941 по31.08.1943). Далее судьба не известна. В Красноуфимскую больницу он уже не вернулся.

А вот о Данилович Александре Кузьминичне, зубном враче известно следущее:

Родилась Александра в селе Воскресенское Челябинской области Половинского района в 1916 году. 16 мая 1941 года  была принята на должность зубного врача в поликлинику Красноуфимской городской больницы. Проработала в Красноуфимске несколько лет и была мобилизована на фронт

В Приказ № 323 читаем: «Зубного врача Данилович А.К. освободить от занимаемой должности в связи с мобилизацией в ряды Красной Армии с 31.01. 1944 года.

29.01. 1944 г. Подпись: директор поликлиники  Вебс.»

На сайте «Память народа»  найдены сведения о том, что Данилович Александра Кузьминична была в звании: младший лейтенант медицинской службы, старшая медицинская сестра хирургическая Полевого подвижного госпиталя № 524. Годы службы:  01.02.1944 – 14.02. 1946 года.

Ее награды впечатляют: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945». «За боевые заслуги». Орден «Красной звезды» и медаль «За победу над Японией» 30.09.1945 г.

Вот скан –копия наградного листа к медали «За боевые заслуги». Особо впечатляет запись о то , что в одних из дней приняла в свое отделение 118 тяжело раненных бойцов и образцово заботилась о них.

Но, к сожалению, более подробной информации нет и дальнейшая судьба Александры Кузьминичны Данилович неизвестна (обратно в Красноуфимскую больницу не вернулась).

По пояснениям местного краеведа Юшкина Александра  возможно с 01.02.1944 г. по июль 1945 г. она служила на 2 Прибалтийском фронте. Раз получила медаль «За Победу над Германией» — дошла до Берлина. Затем эшелоном перенаправлена на Дальний Восток и там с августа 1945 проходила службу на первом Дальневосточном фронте в 25 Армии.

В дальнейшем хотелось бы продолжить поисковую работу, и если вы, читатели данной статьи,  обладаете сведениями о врачах-стоматологах, зубных врачах, зубных техниках  в годы ВОВ, а также в другие периоды  мы будем благодарны за сведения, фотографии — добавила Мария Барахвостова, главный врач ГАУЗ СО Красноуфимская СП.  Написать можно на адрес элетронной почты mlpu@bk.ru,   позвонить по телефону 8(34394)76286, 8 (34394)76287.