Новости, Новости с видео, Новости с фото

В Красноуфимске брат с сестрой пережили ДТП, но едва не умерли в больнице

В начале января этого года на E1.RU вышел материал о смертельной аварии на Пермском тракте. О судьбе пострадавших в ДТП до сих пор не было ничего известно. Наконец спустя несколько месяцев после публикации с редакцией связалась уралочка Наталья Фирстова. Оказалось, что в тот день она едва не потеряла сына и дочь.

И дочь, и сын Фирстовых всё еще восстанавливаются от травм
Источник: Наталья Фирстова

Самым страшным для Натальи стало не само ДТП, а то, что потом происходило с ее детьми в больнице. До сих пор Ксения и 13-летний Алексей восстанавливаются от тяжелых травм. Родители уверены: если бы детям сразу оказали должную помощь, им сейчас было бы гораздо легче. Рассказываем, почему жительница Красноуфимска спустя полгода решила наказать врачей.

Авария унесла две жизни и еще две поломала

Смертельная авария произошла вечером 6 января 2024 года. На 163-м километре Пермского тракта Chevrolet Niva вылетела на встречную полосу, где столкнулась с «Ладой-Грантой». В «Ладе» ехала 20-летняя дочь Натальи Фирстовой. Девушка с молодым человеком и 13-летним братом Алексеем возвращалась в Красноуфимск из Пермского края, где они были в гостях. За рулем машины был парень Ксении.

В этом страшном ДТП погибли водитель и пассажир Chevrolet — муж с женой. Женщина скончалась на месте аварии, а мужчина — в больнице.

Ксения и Алексей получили тяжелейшие травмы, от которых восстанавливаются до сих пор. Их вдвоем на машине скорой помощи госпитализировали в Красноуфимскую районную больницу, но на этом всё не закончилось.

Ксения и Алексей чудом выжили в ДТП
Источник: УГИБДД по Свердловской области

Реанимация, семь операций, кома и транспортировка на вертолете

В больницу реанимобиль приехал около 22 часов, девушку осмотрел травматолог. По словам Натальи, ее дочери диагностировали перелом бедренной кости в двух местах, перелом ключицы со смещением, при этом девушка жаловалась на невыносимую боль в животе.

— Когда ее привезли, медики со скорой говорили: «Посмотрите живот, обратите внимание на живот, что-то с ним не в порядке». Ей сделали рентген и сначала сказали, что всё нормально. Дочь мне жаловалась, что живот не проходит, что ей очень больно. Я обращалась к врачам, просила: «Подойдите, посмотрите». На что мне отвечали: «Ну а что вы хотите? Понятно, что сильный удар, что кишки будут болеть от ушиба». Вот и весь ответ, — с трудом рассказывает Наталья.

Она умоляла перевезти Ксению в Екатеринбург, но врачи, по словам матери, не спешили этого делать. 7 января Ксению начало тошнить, ее отправили на КТ, но никаких повреждений внутренних органов, как говорит Наталья, не обнаружили, а состояние дочери ухудшалось. На следующий день ей поставили капельницу со спазмолитиком, чтобы облегчить боль.

— Я лежала с ней в больнице, седьмого числа она еще со мной разговаривала, она была уже в плохом состоянии, — продолжает Наталья Фирстова. — На следующий день было видно, что ей хуже, живот начал надуваться, стал даже зеленого цвета.

Наталья позвала в палату врачей. Ксению осмотрел хирург. Немного погодя девушку увели на лапароскопию.

Лапароскопия — это операция, позволяющая врачу увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Она считается малоинвазивной, так как требует меньшего вмешательства в организм, чем другие операции.

Выяснилось, что у Ксении развился перитонит: содержимое тонкой кишки попало в брюшную полость. Девушку ввели в искусственную кому и провели вторую операцию — удалили селезенку и часть кишки. Об этом родители узнали только 10 января, когда утром пациентку в состоянии комы перевезли на вертолете в 23-ю больницу Екатеринбурга.

Список диагнозов сильно расширился. К трем переломам в медицинской документации прибавился огромный список, начавшийся с тяжелой сочетанной травмой живота с повреждением селезенки, тонкой кишки и заканчивающийся сердечной недостаточностью первой степени, двухсторонней пневмонией и перитонитом.

В коме Ксения пролежала до 16 января.

— В тот день я позвонила в 23-ю больницу. Помню, мне сказали, что она не разговаривает, но из комы вышла, — говорит Наталья Фирстова.

Только в 23-й больнице Ксении провели пять операций
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

В Екатеринбурге Ксении провели еще пять операций: релапаротомию (повторную лапаротомию) и четыре санации (промывание) брюшной полости. Еще несколько хирургических вмешательств понадобилось, чтобы срослись места переломов бедренной кости и ключицы.

Из больницы девушку выписали спустя месяц — 19 февраля. Она была полностью лежачей.

— Ей на ногу нельзя было вообще вставать. Я не работала, брала отпуск без содержания, ухаживала за дочерью. Снова выйти на работу смогла только 1 апреля. До 15 апреля Ксюша ходила на одной ноге, с ходунками, а уже потом на вторую ногу начала привставать. Сейчас она ходит с тростью, скоро поедет на реабилитацию в третью больницу Екатеринбурга. Она до сих пор на больничном, — объясняет Наталья.

Такой шрам у Ксении остался после всех операций
Источник: Наталья Фирстова

Недосчитались сломанных ребер

Младшего Алексея постигла не менее тяжелая участь. Мальчик попал в ту же Красноуфимскую больницу, где, по словам Натальи, ему провели КТ и поставили диагноз «перелом трех ребер». Мама также просила перевести сына в Екатеринбург, ей отказали, но потом сделать это всё-таки пришлось.

В телефоне Натальи до сих пор хранятся страшные фото с места аварии
Источник: Наталья Фирстова

Два дня в состоянии здоровья ребенка ничего не менялось, а 8 января его на реанимобиле перевезли в 9-ю детскую больницу Екатеринбурга. Уже там врачи установили, что у Алексея были переломы восьми ребер, ключицы, гидроторакс легкого, компрессионный перелом пятого и шестого позвонков, ушиб сердца.

Такое расхождение в диагнозах шокировало родителей мальчика.

— Переломы ребер и ключиц никак не фиксируют, поэтому сына довольно скоро выписали домой. Дома он лежал в корсете долгое время, сидеть ему долго запрещали. Мне пришлось перевести ребенка на домашнее обучение, — рассказывает Наталья.

Она обратилась за помощью к юристу, так как считает, что в больнице Красноуфимска ее дочери и сыну оказали некачественную помощь и при должном уходе у них не было бы таких тяжелых последствий от травм. Мама написала обращение в ТФОМС, Министерство здравоохранения Свердловской области, Росздравнадзор и прокуратуру.

— Нами подан ряд обращений, в том числе для проведения проверки качества оказанной медицинской помощи. На мой взгляд, Красноуфимская больница, несмотря на серьезность произошедшего ДТП, даже не пыталась разобраться в характере полученных травм и в их тяжести, что чуть было не привело к трагедии. В настоящее время мы также обратились в СК России для того, чтобы были установлены все обстоятельства произошедшего, — прокомментировала юрист Юлия Липинская.

Редакция E1.RU отправила официальный запрос в пресс-службу Красноуфимской больницы. Как только нам поступит ответ, мы его опубликуем.

А это то, что осталось от автомобиля Фирстовых
Источник: Наталья Фирстова
Поделиться

15 комментариев

  1. +28
    -3
    Rating: +25. From 31 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давно надо проверить Красноуфимскую ЦРБ,врачи даже не пытаются спасти людей,которые туда поступают,сама в том году с папой попала в эту больницу,на что мне просто сказали что он умирает,и даже не обезболили,просто ушли.Хотя его можно было спасти.

    Ответить
    • +16
      -1
      Rating: +15. From 17 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      главбуха проверьте. та говорят своих бухгалтеров доит как следует

      Ответить
  2. +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что уж говорить. ХУЗИН «травматолог» -уролог после падения ребенка с высоты, была травма головы, отправил в школу с переломом затылочной кости. Диагноз ХУЗИН поставил ушиб, несмотря на жалобы. Рентген ни чего не показал. КТ ХУЗИН не посчитал нужным сделать. Поехали самостоятельно в Екатеринбург в 9 больницу, где сделали КТ и поставлен диагноз перелом затылочной кости и назначена госпитализация

    Ответить
  3. Дмитрий
    +22
    -1
    Rating: +21. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    поддерживаю родителей.Лечить в нашей больнице не не могут или не хотят. Товарищ полгода ходил на обследование с жалобой — постоянный кашель, там только руками разводили -у вас все хорошо.Приехал в Екатеринбург- рак 4й степени операцию делать поздно

    Ответить
  4. Был пациентом
    +14
    -7
    Rating: +7. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, квалификация ряда красноуфимских медиков неважная, особенно по хирургической части. Об этом говорят и медики в Екатеринбурге. Лучше сразу обращаться в областной центр, даже требовать!

    Ответить
  5. Фарида
    +10
    -36
    Rating: -26. From 46 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в ДТП дорожники виноваты!
    А то, что снег на дороге — Дед Мороз!!
    Вечно ищите виноватых, вместо того чтобы радоваться, что вообще в живых остались, а не пришлось с асфальта, как паштет соскребать.
    Тупые попытки срубить бабок, только и всего.

    Ответить
    • +2
      -6
      Rating: -4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      То, что Вы на свет появились, виноваты Ваши родители. Тупо бабки хотели с государства поиметь, но не вышло. Вот они и были злые на Вас. Теперь и Вы такая же

      Ответить
  6. +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А молодой человек водитель Лада-Гранта что с ним-жив?

    Ответить
  7. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видела как мама просто тает на глазах, на вызов врача она проводила обследование и ставила диагноз по телефону ,в больницу не хотели ложить не видели причины .В итоги положили в терапию ,причину состояния не могли найти да и новогодние праздники не стесняясь говорили по телефону ИТОГ СМЕРТЬ 1 ЯНВАРЯ.

    Ответить
  8. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видела как мама просто тает на глазах, на вызов врача она проводила обследование и ставила диагноз по телефону ,в больницу не хотели ложить не видели причины .В итоги положили в терапию ,причину состояния не могли найти да и новогодние праздники не стесняясь говорили по телефону ИТОГ СМЕРТЬ 1 ЯНВАРЯ.

    Ответить
  9. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мой папа так же умер в Красноуфимской ЦРБ. Могли спасти, но не захотели. Отмахнулись от него

    Ответить
  10. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Туда только за бумажкой больничный все что могут они,диагнозы по интернету ставят

    Ответить
  11. Людмила
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мою свекровь вообще выписали с разошедьшимся швом на бедре.Очень сильно мокла рана после операции.А её просто выкинули из больницы .лечите дома.Будьто мы хирурги и сможем всё зашить и залечить

    Ответить
  12. бабушка
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, не всё благополучно в ЦРБ. несмотря на приобретение диагностической техники. которую просто не умеют читать.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий