Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Развитие внутреннего туризма откроет новые перспективы для развития города

Красноуфимск благодаря своей богатой истории, талантливым людям и положительным изменениям в плане благоустройства, которые произошли за последние годы, становится привлекательным для туристов. Необходимо развивать это направление и дальше. Этому вопросу была посвящена встреча, которая состоялась в городской администрации. В ней приняли участие Глава Красноуфимска Михаил Конев, специалисты в сфере туризма и предприниматели, заинтересованные в развитии нашего города как туристического центра.

Сейчас разрабатывается муниципальная программа по развитию этого направления. Ее разработчиками являются Юрий Борисов, заместитель главы по инвестициям и развитию городского округа, Марина Терехина, специалист по туризму и Юрий Ладейщиков, заместитель главы по социальной политике и часть предпринимателей, которые уже внесли свои предложения. Для того, чтобы туристические маршруты и мероприятия были более комфортными, безопасными, интересными, а, следовательно, и востребованными, содействие бизнеса просто необходимо.

В начале встречи Михаил Конев рассказал о том, что в бюджете на 2025 год на развитие туризма в городе планируется предусмотреть порядка 25 миллионов рублей. Эти средства будут направлены и на развитие инфраструктуры, и на грантовую поддержку предпринимателей. Распределение средств на данную сферу будет возрастать.

Туризм — один из двигателей прогресса в Красноуфимске, повышения его привлекательности, привлечения дополнительных инвестиций, реализации планов предпринимателей и активных горожан. И в целом данное направление укладывается в концепцию развития города.

Марина Терехина представила проект программы по развитию туризма с 2025 до 2028 годов. Он будет дорабатываться с учетом предложений и инициатив предпринимателей и жителей города и района.

Для создания проекта в течение всего прошлого года изучалось все то интересное, что есть в Красноуфимске и окрестностях.

У города очень выгодное место расположения, строящаяся скоростная трасса тоже дает определённые преимущества, как и курсирование «Ласточки». Поэтому в рамках макропроекта «Большой Урал» (в него входят несколько регионов) Красноуфимск рассматривается как туристический хаб Западного управленческого округа. Разработчики приедут к нам уже в июле. Проект будет представлен в Правительство РФ уже в 2025 году.

В городе планируются следующие брендовые маршруты:

В 2023 году администрацией города создан туристический портал «Едем в Красноуфимск», где есть информация о всех достопримечательностях Красноуфимска и района. Там уже размещены данные об услугах, которые оказывают предприниматели в сфере туризма. Но информация пока не полная. Все желающие могут рассказать о своих товарах и услугах, связанных с туризмом на этом портале, публиковать там новости о своих мероприятиях и достижениях. Сделать это можно в том числе и с помощью сообщества «Едем в Красноуфимск» в социальной сети «ВКонтакте». Единственное условие — это обязательная непосредственная связь с Красноуфимском.

В рамках работы портала было налажено взаимодействие с иногородними блогерами, СМИ и туристами, из чего стало понятно, что Красноуфимск интересен многим. Например, скоро в эфире 4 канала появится выпуск тревел-шоу «Отдых неподалеку», посвященный нашему городу.

В рамках муниципальной программы планируется развивать гостиничный сервис. Например, в 2023 году городу был передан спортивно-оздоровительный комплекс. Там проходит масштабная реконструкция. Планируется его использовать не только в сфере спорта, но и для размещения гостей города в удобных номерах.

Но спортсмены, которые приезжают в город, также интересуются местными достопримечательностями. Им будет интересен и планируемый большой маршрут эко-тропы «Белые росы». Он начинается от спортивно-оздоровительного комплекса и заканчивается на базе отдыха «Экспресс», где уже есть условия для размещения гостей (но база будет развиваться и дальше — приветствуется инициатива от предпринимателей). Маршрут составляет 17 км. На нем можно будет увидеть множество достопримечательностей, в том числе и природных.

Уже есть примерная схема стоянок. На маршруте планируются подвесной мост, переправы через реку, смотровые площадки и многое другое.

Он стал бы прекрасным совместным проектом для всех предпринимателей, ведь на каждой остановке, например, у виадуков, можно расположить разные точки продажи товаров и оказания услуг: прокат рюкзаков и палок для скандинавской ходьбы, сувенирные лавки, переправу через реку на катамаранах, фотозоны и многое другое.

С этим маршрутом можно входить в различные проекты от Министерства развития туризма, а городская администрация окажет предпринимателям, которые будут на нем работать, всемерную поддержку.

Еще один интересный маршрут «Железнодорожный экспресс «Уральские виадуки». Время путешествия на поезде, а точнее — на паровозе составляет чуть более двух часов. Сейчас этот проект обсуждается с железной дорогой.

Сейчас популярен событийный туризм. Одно из направлений, которое тестируется уже с этого года — палеонтология. «Мега-палео-фест» получит грант Министерства развития туризма.

Министерство уже поддержало и большую палеонтологическую выставку. Мероприятие запланировано на 19 августа. На нем будет не только палеолекторий, но культурная программа, шоу поющих динозавров и многое другое. К нам приедут палеонтологи со всей России.

Планируется посещение музеев. Сейчас их в городе три: краеведческий, Красноуфимская земская больница, музей сохранения иконы и частный музей самовара Анатолия Логинова. К ним можно отнести и городскую набережную.

Что касается самоваров, то уже создан проект, который может получить президентский грант. Итоги будут подведены в июне. Проект называется «По Уралу с первым самоваром». Он подразумевает путешествие по всем городам бывшего Красноуфимского уезда с большим квадратным самоваром — копией того, что самым первым на Руси был создан на красноуфимской земле.

В программу вошло предложение предпринимателей провести день Пудлингового в новом формате — в виде спортивного тура выходного дня на виадуках.

Жители города хотели бы видеть благоустройство въездной территории около музея «Красноуфимская земская больница», прогулочные эко-зоны на территории старого моста, стоянку палеонтологов и благоустройство Соболевского карьера, смотровую площадку у виадука в Пудлинговом, зону отдыха на Дивьей горе, мероприятия туристического кода центра города (подразумевают благоустройство и могут получить финансирование на реализацию).

Предприниматели и ремесленники также в рамках программы предложили создать Центр ремесел в историческом здании острога (недавно там располагалось училище №115). Проект планируется реализовать в 2025 году.

После презентации программы собравшиеся рассказали о своих начинаниях в сфере туризма. Режиссер ЦКиД Наталья Полетаева разработала экскурсию под названием «Трогательная прогулка». Она проходит на Площади искусств, набережной, ул. Куйбышева. Такое название выбрано, потому что изюминкой экскурсии является загадывание желаний при прикосновении к арт-объектам. Обход завершается «Лакомкой», где туристы могут подкрепиться кондитерскими изделиями из советского детства.

Наталья Полетаева как автор такой интересной экскурсии была приглашена на программу «Свердловское утро» на ОТВ.

Сейчас она разрабатывает еще один маршрут — «Под небом единым». Он будет посвящен религиозным организациям города и национальной кухне народов, проживающих в нашем городе.

У предпринимателя Татьяны Никитиной сразу же родилась идея — расположить на территории здания бывших торговых рядов (рядом с ЦКиД) ремесленников, продажу сувениров, точку общепита, которые отлично бы вписали в экскурсию.

Пользуясь случаем, Наталья Полетаева передала комплементы от участников экскурсий создателям бронзовых арт-объектов из ООО «ВиВаксПром». А Михаил Конев тут же предложил свежую идею — авторский тур в литейную мастерскую на отливку фигур.

Алла Поскина, владелица туристической фирмы «Континент», как никто другой, знает эту сферу. Она рассказала о том, что на данные момент разработано два маршрута, которые начинаются в Красноуфимске, а продолжаются в Красноуфимском районе. И развитие туризма в городе положительно скажется на впечатлениях и гостей, и самих горожан.

Кристина Дюпина, владелица кофейни «Куст Кофе», рассказал о своем интересном начинании. Она организует в городе пробежки, которые завершаются за горячим кофе. Планируется расширять территорию забегов. Пожелание Кристины Дюпиной заключалось в следующем: нужно не только разработать маршруты, но и дать их описание, чтобы люди знали, что их ждет в пути. Например, иногда дорога к виадукам бывает очень грязной, но не все к этому готовы.

Наталья Полетаева предложила совместить это прекрасное начинание с экскурсией. Идея такова: участники получают оборудование «Аудиогид» и во время пробежки слушают рассказ о той или иной достопримечательности, а потом отдыхают около нее.

Надежда Серебренникова, владелица конного двора «Белла», предложила организовать конные верховые прогулки по городской набережной до Козьего парка. Глава города поддержал идею и рассказал, как правильно получить согласование.

Марина Терехина рассказал и о проекте «Уральские каникулы», где предприниматели могли бы пройти обучение по направлениям «Событийное мероприятие», «Маршруты» и «Перезагрузка бизнеса». Все, кто его пройдет, имеют возможность попасть в СМИ, и про каждого снимут видеоролик.

Михаил Конев предложил создать в городе совет по развитию туризма, куда пригласил всех присутствовавших. Он подытожил:

— Для первой встречи мы услышали очень много интересного. Думаю, что все видят перспективы развития этого направления в городе. Уверен в том, что тот, кто сегодня приложит максимум усилий и времени, получит хороший результат.

Поделиться

22 комментария

  1. Ёксель-Моксель
    +17
    -4
    Rating: +13. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почините, для начала, движение городского транспорта

    Ответить
  2. Виктория
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сделайте хорошее детское кафе с Просмотров мультиков, игровыми зонами и т.п в зданиях бывшего Спту 115, двор большой там- летом + можно даже и бассейн поставить , мини парк атракционов и т.п.

    Ответить
  3. +1
    -5
    Rating: -4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прокатитить гостей в велеколепный лесозавод и незабываемую селекцию эмоций будет масса и долгие впечатления…

    Ответить
  4. +13
    -2
    Rating: +11. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А подземный город? Раскопать, почистить, укрепить ходы. Сколько желающих будет. Даже за деньги спуститься вниз .

    Ответить
  5. +9
    -4
    Rating: +5. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Город разрабатывает программу для реализации на районной территории… Однако… Районная администрация хоть в курсе, что вы на их землях деньги собрались зарабатывать? )))

    Ответить
  6. +8
    -6
    Rating: +2. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давно пора подчинить район городу!

    Ответить
    • +3
      -3
      Rating: 0. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      а зачем? чтобы городской бюджет в район дотационный уходил? нет, уж. пусть они сами.

      Ответить
  7. +12
    -6
    Rating: +6. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Нью васюки» Сидят же фантазируют, а не могут даже общественный транспорт нормально организовать

    Ответить
    • +3
      -4
      Rating: -1. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Организуют! Не переживайте. Москва не сразу строилась. Организация сферы городского транспорта, где нет намека на общественное недовольство — задача не из легких. Верю, в порядок приведут!

      Ответить
  8. +7
    -4
    Rating: +3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    25 миллионов , потом как всегда концов не найдешь . Уж больно мутная затея

    Ответить
  9. +12
    -12
    Rating: 0. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А мне очень нравится эта затея- будет у нас город еще лучше! Люблю свой город! Чем больше народу будет привлекаться в наш город, тем больше средств будет в него вложено. Мэр и команда молодцы!

    Ответить
  10. +11
    -15
    Rating: -4. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    скольео брюзжания и негатива в комментариях…диванные критики, которые сами городу никакую пользу принести не могут, сами то что делаете?

    Ответить
  11. +9
    -5
    Rating: +4. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ого какой размах!!! Прямо Нью — Васюки!!!

    Ответить
    • Александр
      +6
      -3
      Rating: +3. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Они даже скобку,на букву у исправить не могут,мечтатели, мечтать не запретишь

      Ответить
  12. покурили
    +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ну может отпустит через пару дней, фантазеры)))) да кому ваша больница старая нужна,если в новой мрут как мухи)

    Ответить
  13. Житель
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сделайте уличный кинотеатр на набережной, показывайте по вечерам детям мультики и будет вам счастье!

    Ответить
    • Позитивный
      0
      -3
      Rating: -3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вот с этого надо начать.

      Ответить
    • Гвинея
      +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Житель, садить, садить, садить мы будем деревца

      Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Житель, сколько дней в году туда будут ходить при нашей погоде?

      Ответить
  14. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так жаль, что жить осталось мало, как интересно стало жить.

    Ответить
  15. Житель мкр.
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Готовы все прилипнуть к спортивному комплексу в Новом Поселке. А для жителей мкр хоть что-то сделали!? Ни одной детской площадки!? Не говоря про дороги! Этот спортивный комплекс как золотое дно для кого-то! Где обешанные велодорожки!? Где обещанные трассы для катания на «ватрушках»!? Языком только чесать!

    Ответить
  16. Мнение местного жителя
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Идея владелицы кафе вообще супер! После пробежек по городу , пожалуйте — сразу, горячего кофе,,, тут не то что серце застучит , и душа вылетит …

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий