Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации для туристов при планировании отпуска в зарубежных странах и на территории Российской Федерации

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» информирует граждан, выезжающих за рубеж, об эпидемиологической обстановке по инфекционным заболеваниям и мерам профилактики.

В странах с тропическим климатом (Таиланд, Вьетнам, Китай, Индия, ОАЭ) сохраняется неблагополучная ситуация по холере, малярии, лихорадкам Денге и Зика, в странах Европейского региона (Чехия, Италия, Франция, Греция, Украина, Грузия) продолжаются регистрироваться случаи кори.

В ряде регионов мира в 2024 году продолжают регистрироваться лихорадки Марбург, Эбола, Ласса, Денге; сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по чуме во многих странах мирах: Демократическая Республика Конго (ДРК), Китай, Мадагаскар, Монголия, США.

Прогнозируется неблагополучная ситуация по холере, особенно в странах Восточного Средиземноморья, Азии и Африки. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Афганистане, Замбии, Пакистане и Индии, Бангладеше, Таиланде, Сирии, Ливане, Ираке, Йемене, Сомали, Филиппинах, Тайване, Малави, Эфиопии, Мозамбике, Бурунди, Замбии, Кении, Зимбабве, Танзании, Южном Судане, Судане, Нигерии, Демократической Республике Конго, Камеруне, Южно-Африканской Республике, Гаити, Доминиканской Республике.

Наибольшее количество случаев в мире по ГЛПС зарегистрировано: Финляндии, Германии, Китае, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде, Индии и Шри-Ланке.

Природные очаги клещевого вирусного энцефалита (далее-КВЭ) распространены в Северной Евразии на территории Великобритании, Восточной Франции, Нидерландов и Норвегии, в странах Центральной и Восточной Европы, России, Казахстане, Монголии, Китае, Южной Корее и Японии. Заболеваемость КВЭ регистрируется в 35 странах Европы и Азии.

В Российской Федерации эндемичными по КВЭ являются 49 субъектов

В Российской Федерации прогнозируется развитие эпизоотий и сохранение напряженной эпидобстановки по чуме в 3 природных очагах чумы (Тувинском, Горно-Алтайском и Центрально-Кавказском) – на территории республик Тыва, Алтай, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской.

В 2024 году сохранение напряженной эпидемиологической ситуации по ГЛПС прогнозируется в субъектах Приволжского и Центрального федеральных округов на территории республик Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, в Тульской, Брянской, Калужской, Костромской и Ярославских областях.

В Уральском федеральном округе неблагополучная ситуация отмечается: Челябинской области, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО и Тюменской области.

По туляремии неблагополучная ситуация в мире отмечается: Финляндии, Швеции, США, Японии, Турции и Китае. В Российской Федерации наиболее неблагополучные регионы по туляремии: Республика Карелия, Донецкая Народная Республика, Ставропольский край, Архангельская область, Краснодарский край.

На территории Уральского федерального округа активные природные очаги туляремии зарегистрированы: ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.

На территории Свердловской области имеются активные природные очаги ГЛПС на территории муниципального образования Красноуфимский район и городской округ Красноуфимск и малоактивные очаги по туляремии на территориях Каменского ГО, МО город Екатеринбург, Артинского ГО, ГО Верхняя Тура, МО Красноуфимского округа, ГО Староуткинский.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах».

1.  Для профилактики инфекций с трансмиссивным механизмом передачи, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими:

— обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые продаются в стране отдыха);

— в период активности комаров носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

— использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;

— спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

2. Для профилактики острых кишечных инфекций:

— употреблять только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

—  не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

— употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

— не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

3. При профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем:

Самым эффективным способом профилактики таких инфекций является вакцинация. Иммунизация против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций, гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза в сроки, установленные Национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, защитит от этих инфекционных заболеваний.

Соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами), ограничение контактов с лицами с катаральными явлениями являются одной из мер профилактики воздушно-капельных инфекций.

При появлении симптомов инфекционного заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах, боли в животе, рвота, жидкий стул) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив в какой период и в какой стране вы находились.        

В случае если симптомы инфекционного заболевания появились на борту воздушного судна, необходимо обратиться к членам экипажа для оказания ими первой медицинской помощи и оповещения аэропорта прибытия о лице, с подозрением на инфекционную болезнь.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий