Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации по использованию водоемов для отдыха в летний период

Зона рекреации водного объекта — это водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемые для массового отдыха и купания населения.

В 2021 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2021г. №3 утверждены новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий», которые регламентируют основные требования к обустройству зон рекреации водных объектов.

Основные рекомендации при выборе и посещении  водоемов для отдыха в летний период:

· Планируя отдых у воды необходимо уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания.

· При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

· Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

· Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

· Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

· На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

· Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

· При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

· После купания в водоемах необходимо принять душ.

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах:

— Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

— Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

— Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

— Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Рекомендуем не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

Любители закапываться в песок рискуют заразиться:

— вирусным гепатитом А;

— бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;

— глистными инвазиями.

Где нельзя купаться:

— Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

— Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.

— Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких людей и помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Поделиться

1 комментарий

  1. опубликуйте !!!
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.. Власть должна исполнять закон , и населению должно знать , где эти места . Или закон , власть может не исполнять !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий