Главные новости, Новости с видео
В Красноуфимск съехались именитые ученые, чтобы исследовать грибы
Грибы — это огромное царство, которое приносит как пользу, так и вред человеку. Это — пища, и стройматериал, и лекарства, и, к сожалению, болезни. Ученые полагают, что за земле существует до 7 млн. видов грибов, в изучена лишь десятая часть.
С 25 по 31 августа именно на красноуфимской земле проходит Международная научная конференция «Изучение и сохранение биоразнообразия природной и антропогенной микобиоты». К нам съехались ученые не только из разных городов России, но и из других стран.
Конференцию посвятили 300-летию Российской академии наук, а также 80-летию Института экологии растений и животных УрО РАН.
Организаторы — Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Комиссия по инвазионным видам грибов Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук (МААН), Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, при поддержке Администрации ГО Красноуфимск.
В конференции участвуют ученые, микологи, специалисты по грибам из разных городов и стран — Москвы, Санкт Петербурга, Пензы, Ростова на Дону, Сочи, Ташкента (Узбекистан), Минска (Белоруссия), Алматы (Казахстан), Азербайджана, Финляндии.
Планируется обсудить проблемы биоразнообразия микобиоты естественных и антропогенно-трансформированных территорий, а также провести микологические экскурсии — мастер-классы по определению грибов.
Устные и стендовые доклады будут по темам:
• Биологическое разнообразие и распространение грибов;
• Изучение и сохранение биоразнообразия грибов на особо охраняемых природных территориях;
• Инвентаризация чужеродных и инвазионных видов грибов;
• Мониторинг биоразнообразия грибов антропогенно-трансформированных территорий.
Почему в Красноуфимске?
Красноуфимский район и город Красноуфимск Свердловской области – район полевых исследований во время конференции. Удобное местоположение и уникальность природного ландшафта на юго-западе Свердловской области, тесная граница с Республикой Башкирия и Пермским краем привлекательна для исследователей.
Как отметил Антон Григорьевич Ширяев, ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург, один из организаторов конференции, Красноуфимск – единственная территория Свердловской области, где по западным предгорьям проходит восточная граница естественных ареалов ряда европейских широколиственных древесных растений, таких как клён остроли́стный (Acer platanoides), лещина обыкновенная (Corylus avellana), бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa), дуб черешчатый (Quercus robur), а также видов грибов, ассоциированных с ними.
Это подтвердил и именитый ведущий конференции Александр Кураков, заведующий кафедрой микологии и альгологии МГУ.
В Красноуфимском районе широколиственные древесные растения встречаются в еловых и сосновых лесах, а также в березовой лесостепи (Месягутово-Красноуфимско-Кунгурской).
Однако здесь проведено мало исследований, характеризующих видовое богатство и состояние микобиоты, развивающейся на широколиственных древесных растениях.
Ученые приехали не только исследовать многообразие грибов, но и их болезни. Из-за распространения декоративных растений, деревьев из Европы и Восточной Азии к нам завозятся и их болезни, которые заражают наши леса.
Местами проведения микологических экскурсий станут:
• хвойно-широколиственные леса: Красноуфимский район, окрестности деревни Красносоколье (ООПТ «Нижнеиргинская дубрава») и окрестности деревни Саргая; Нижнесергинский район (Природный парк «Оленьи ручьи»); Артинский район (ООПТ «Березовская дубрава»);
• кустарниковые степи и лесостепные колки: Красноуфимский район, окрестности села Александровское (ООПТ «Александровские сопки») и окрестности села Татарская Еманзельга (ООПТ «гора Еманзельга»).
На открытии конференции ученых от лица Главы Красноуфимска Михаила Конева поприветствовал его заместитель Юрий Ладейщиков.
Комментарии