Новости
Культурно-познавательный проект «Красноуфимские пленэры: рисуем земский город»
Завершились запланированные в проекте экскурсии по городу с юными художниками Красноуфимской ДШИ им. П.И. Осокина. Сейчас участники пленэра дорабатывают свои этюды под чутким руководством преподавателя ИЗО Кристины Андреевны Самошенковой. И вспоминают наши летние прогулки.
Не так давно, 26 августа, мы подробнее углубились в историю нескольких зданий, расположенных по ул. Мизерова (ранее ул. Площадной), появившихся в Красноуфимске в земское время.
Дом купца Александрова А.А.
Дом расположен на углу улиц Советской и Мизерова. Двухэтажный полукаменный. До революционной постройки.
Александров Александр Николаевич — купец 1 гильдии, Почетный гражданин г. Красноуфимска.
Владел 15518 десятинами земли и лидировал в списке землевладельцев.
Имел лесные дачи Малокущинскую и Большекущенскую ниже устья реки Аяз, впадающую в реку Уфу. Занимался сплавом леса в низовье города.
Здание Опытно-экспериментального завода (ОЭЗ).
(ул. Мизерова, 66).
Здание, в котором в советское время был создан ОЭЗ, построено предположительно в 1903 г. под винный склад. Строение представляет собой образец корпуса производственного здания и является ярким примером промышленной архитектуры города конца 19 — начала 20 века.
В декоре фасада использован широкий диапазон мотивов архитектуры в формах «кирпичного» стиля. Применена трехчастная композиция.
В 1930г. в этом здании разместилась машинно-тракторная мастерская, которая занималась ремонтом тракторов, моторов и сельскохозяйственных машин для колхозов района.
К концу 1941г. МТМ фактически прекратила работу по ремонту тракторов и занималась освоением специальной продукции оборонного значения.
В ноябре-декабре 1941г. на территорию МТМ из Подмосковья прибыло оборудование Ростокинского, Рязанского, Коломенского машинно-ремонтных заводов. Для размещения необходимого оборудования началась реконструкция здания .
На базе этого оборудования организовался Красноуфимский ремонтно-механический завод.
С 1941 по 7 июня 1945г. основная продукция завода военного времени- деталь №1 для РС-13 гвардейского миномета «Катюша». Всего было выпущено 292500 штук спецпродукции. Также производилась деталь №2 — металлическая болванка для 45-ти мм пушки предназначенная для удара по броне вражеских танков. Кроме этой основной продукции не останавливалась работа по выпуску тракторных запчастей.
До 1958г. завод занимался выпуском запчастей к сельскохозяйственным машинам, тракторам.
С 1958г. начался выпуск стендов для испытания дизельной топливной аппаратуры, которые стали основной продукцией завода.
В начале 80-х годов 20 в. за время реконструкции была произведена перестройка центральной части фасада главного здания: расширена территория завода за счет строительства сплошной капитальной кирпичной стены, соединяющей два двухэтажных крыла здания. Н-образный выступ здания, являющийся архитектурной особенностью здания по красной линии, был ликвидирован, что привело к утрате первоначального вида памятника.
В 2008г. на базе Красноуфимского опытно-экспериментального завода было создано два предприятия: ООО «УЭТМ- Монтаж- КОЭЗ – Производство (ООО «УМКП») и ООО УЭТМ- Монтаж-КОЭЗ –Сервис» (ООО «УМКС»), которые являются филиалами ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)- Уралэлектротяжмаш», созданного в 1997г.
Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского.
(ул. Мизерова, 88)
Является визитной карточкой современного города.
Стоит на видном месте, хорошо просматривается с реки Уфы и многих точек города. Церковь каменная однопрестольная построена из красного кирпича, за что получила в народе название «красная»
Построена по предложению Сигова Сергея Петровича, мещанина, гласного (депутата) городской Думы, в честь 25-летнего благополучного царствования Александра II благодарными потомкам за отмену крепостного права.
Проект церкви на 500 человек был безвозмездно разработан архитектором Рябовым.
Решение о постройке было принято городской думой еще в 1881 г.
На месте будущего храма была построена часовенка купцом Ярославцевым и прибита кружка для сбора пожертвовании!
Строительство велось подрядчиком — Ф.Н. Мальков.
Завершилось строительство 1914 году. Освящена 14 декабря 1917 г. Церковь была закрыта в 1930 г. и передана краеведческому музею, благодаря этому была спасена от разрушения и сохранила свой первоначальный вид.
В 1997 году здание церкви было возвращено верующим, вновь освящено в 1999 г.
В сентябре этого года Приход во имя святого благоверного князя Александра Невского отмечает 110 лет со дня строительства здания церкви.
Прогулка 26 августа была недолгой, но очень насыщенной историческими фактами и событиями. Ребята выбрали объекты для своих этюдов и остались рисовать.
Экскурсию по материалам краеведа-исследователя Н.И. Волковой и заведующей фондами Красноуфимского краеведческого музея Л.А. Лавровой провела Т.А. Ладыгина, специалист Красноуфимского краеведческого музея.
В архиве нашего пленэра есть еще несколько интересных дневниковых заметок, которые мы скоро опубликуем.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии