Главные новости, Новости с видео, Новости с фото
Спортивно-оздоровительный комплекс: открытие фитнес-зала и история олимпийского чемпиона
Здание спортивно-оздоровительного комплекса в Новом Посёлке сравнительно недавно было передано городу. Продолжаются работы по ремонту комплекса. Ими занимается ООО «Стройжилсеврис» под руководством Владимира Затравкина. Уже отремонтированы крыша, спортзал, большая часть номеров, туалеты, сантехнические помещения и т.д. В СОКе проводятся сборы. И недавно здесь заработал фитнес-зал.
Именно сюда — в новые и комфортные спортивные залы были перемещены тренажеры из Центра Культуры и Досуга. Спортсмены продолжают тренировки. Многие говорят, что здесь гораздо удобнее, чем в ЦКиД. Во-первых, есть раздевалки (мебель в них изготовлена красноуфимскими мастерами) и душевые, во-вторых, комплекс изначально был спортивным объектом.











21 сентября состоялось открытие нового фитнес-зала. Глава города Михаил Конев отметил, что развитие пауэрлифтинга в Красноуфимске — это заслуга Салмана Шамхалова, который положительно влияет на здоровье земляков будучи не только врачом, но и тренером. Именно благодаря ему сейчас в спортивной школе «Лидер» функционирует отделение пауэрлифтинга.


Сам Салман Шихахмедович сказал о том, что все достижения принадлежат не ему, а спортсменам.
Он вспомнил своего соратника Владимира Феофилактова, с которым в 80-х годах развивал направление силового троеборья в нашем городе.

Салман Шихахмедович поблагодарил Михаила Конева за условия, предоставленные для занятий.
Присоединился к благодарностям и председатель городской Думы Анатолий Худяков.
Михаил Конев вручил благодарственные письма всем, кто принимает непосредственное участие в реконструкции СОКа, — Владимиру Чуканову, директору Красноуфимской спортшколы, Сергею Шохрину, директору СОКа и, конечно же, Владимиру Затравкину, руководителю ООО «Стройжилсеврис».




Что касается СОКа в целом, то администрация города не останавливается на открытии фитнес-зала. Появится зал для динамической нагрузки с необходимым оборудованием. Уже есть дорожки для пробежки на лыже-роллерной трассе, разминку можно проводить в спортивном городке на тренажерах. Есть возможность и для занятий игровыми видами спорта в спортзале.
В следующем году преобразится и внешний вид комплекса.
СОК получил имя олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина. Красноуфимск стал для спортсмена особым городом — в советское время именно здесь тренировал лыжники и биатлонисты сборной СССР.

Позже в Красноуфимске начали проводить соревнования на призы Вячеслава Веденина. Каждый год чемпион старался приехать сюда, чтобы поздравить победителей.

К сожалению, он ушел из жизни осенью 2021 года. И теперь соревнования посвящены его памяти.
О победах, характере и чувстве юмора Вячеслава Петровича ходят легенды. Представляем вашему вниманию историю, опубликованную в сообществе «Родина«.
«Что натворил!»: как советский спортсмен оказался единственным человеком, отказавшимся склонить флаг своей страны перед императором Японии.
Дело было на церемонии открытия Зимней Олимпиады 1972 года в японском городе Саппоро. Знаменосцем советской команды был лыжник Вячеслав Веденин.

Страна возлагала на него большие надежды: он был двукратным чемпионом мира, а на прошлой Олимпиаде из всей мужской сборной стал единственным призером Игр.
Согласно протоколу церемонии открытия Игр, каждый знаменосец должен был склонить флаг перед ложей императора Хирохито — того самого, что правил Японией еще во время Великой Отечественной войны.
Перед выходом на стадион инструктор из ЦК напомнил Веденину о его обязанностях, но наши хоккеисты отговорили знаменосца преклонять флаг страны:
«Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!» (Из интервью В.П. Веденина газете «Спорт-Экспресс»).

Веденин так и поступил. Из всех знаменосцев только советский лыжник отказался склонять флаг своей страны перед японским монархом. Зарубежная пресса раскритиковала жест нашего спортсмена, разразился скандал.
«Что натворил?! Дома ответишь!» — грозили чиновники из Спорткомитета Вячеславу Петровичу, но он не жалел о своем поступке. А своим выступлением на Олимпиаде заткнул всех критиков и недоброжелателей.

Советский лыжник считался фаворитом индивидуальной гонки на 30 километров с раздельным стартом. Веденин должен был выйти на дистанцию одним из последних.
Уже стартовала добрая половина лыжников, как вдруг погода резко испортилась: повалил густой и липкий снег, трассу замело, а значит и подготовка лыж пошла насмарку.
В те времена на Олимпиадах еще не существовало микст-зон и журналисты сновали среди спортсменов прямо в стартовом городке. Веденин старательно перемазывал лыжи, когда к нему подошел японский корреспондент и на ломаном русском спросил: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит».
Вячеслав Петрович бранным словцом отмахнулся от журналиста и через несколько минут вышел на старт.
Японец запомнил удивительное выражение, и на следующий день одна из местных газет вышла примерно с таким заголовком: «Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл олимпийское золото».
Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим олимпийское золото в личных гонках. Но но этом его исторические достижения не закончились. С 1956 года сборная СССР оставалась без золота в мужской эстафете. В Саппоро казалось, что победа вновь уплывает: перед заключительным этапом идущие первыми норвежцы опережали нашу команду на минуту с лишним.
Отставание советской сборной казалось бесконечным. Разочарованные журналисты и болельщики покидали стадион.
Разозлившийся Веденин был финишером эстафеты и решил спасти безнадежную гонку хитростью: он досрочно поздравлял своего норвежского оппонента Харвикена с победой и сделал вид, что «перемазывает» лыжи.
Норвежец купился на этот трюк и принялся спешно менять смазку, чем только навредил себе. За первые три километра «Удав», как называли Веденина за неуступчивый характер, отыграл у Харвикена 20 секунд. Норвежец нервничал, постоянно оглядывался и в итоге упустил огромное преимущество.
Нечеловеческих усилий стоило Вячеславу Петровичу отыграть 1 минуту у лидирующих норвежцев. Финишную черту он пересек уже олимпийским чемпионом, едва не потеряв сознание.
Так вошел в историю великий лыжник Вячеслав Веденин. Он не только отказался склонять флаг нашей страны, но и дважды «поднимал» его ввысь своими победами.
Подписывайтесь в Телеграм
Доброе утро.А где фитнес зал в Соколе или на Олимпийской.
«Многие говорят, что здесь гораздо удобнее, чем в ЦКиД.»
«Многие говорят»
Спасибо всем, кто заведомо с заботой о спортивной молодёжи реконструирует спортивно — оздоровительный комплекс в Новом посёлке.
затравкин и климов